20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Защищают единственного учителя»: в ярославском ОНФ рассказали истории мобилизованных

Какие проблемы возникают у запасников

На что жалуются мобилизованные

Поделиться

В ярославский центр помощи необоснованно мобилизованным, открытый на базе регионального Народного фронта, обратилось уже больше 400 человек. Об этом рассказала руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Оксана Каменецкая.

По данным главы ОНФ, за сутки в центр помощи поступает около 50–70 звонков. За помощью обращаются как сами запасники, так и их родные. Оксана Каменецкая рассказала о нескольких случаях, которыми занимаются сотрудники центра помощи.

— Основная масса неоднозначных ситуаций была связана с возрастным критерием. Главой государства и в официальных источниках было заявлено, что в приоритетном порядке призываются рядовые сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет. Опять же, повторюсь, в приоритетном порядке. В действительности повестки попали и тем, кто не попадает под эти возрастные категории. В Рыбинске у нас был 52-летний рядовой, которого после вмешательства вернули из военкомата. Также обращался 62-летний офицер, страдающий хроническими заболеваниями, — рассказала Оксана Каменецкая.

Также в ОНФ обращаются запасники, находящиеся в сложной ситуации. Например, как в случае с отцом ребенка-инвалида, который получил повестку.

— У нас есть обращения по ситуациям, когда мужчина — единственный кормилец и отец ребенка-инвалида. И, например, ребенку требуется тяжелое восстановление, какие-то процедуры нужно проходить, ездить постоянно. Это ситуации, когда нужно разбираться в индивидуальном режиме, мы стараемся это делать, — пояснила руководитель исполкома регионального отделения ОНФ.

В небольших селах региона появилась другая проблема — под мобилизацию могут попасть мужчины-учителя. Сейчас в центре помощи пытаются разбираться в таких ситуациях.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас несколько обращений в работе, где родители и коллективы школ просят заступиться за мужчин-учителей. Например, ситуация, когда учитель истории — единственный по этому предмету в сельской школе, а вся школа сдает ЕГЭ по истории. В этой ситуации было бы критично отправить его в учебку и дальше. Мы понимаем, с какими проблемами столкнутся семьи этих детей. Эти вопросы актуальны, — пояснила Оксана Каменецкая.

Президент России объявил начало частичной мобилизации утром 21 сентября. По всей России должны набрать 300 000 резервистов. Жителям Ярославской области повестки стали приходить почти сразу. Сейчас разослано больше 4500, но мобилизованы из этого числа будут не все.

Жители региона уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО. Тем временем запасникам предлагают собрать аптечку за свой счет. Опытный полевой медик рассказал, как это может спасти человеку жизнь.

Информация о происходящем накапливается, чтобы стало понятнее, мы создали справочник мобилизации с понятными ответами на десятки вопросов.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter