20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Незаконно отдали РПЦ: в Ярославле суд отменил сделку экс-мэра о передаче элитной земли в Тверицах

В скандальном деле поставлена точка

Земельный участок расположен на берегу Волги в Ярославле

Поделиться

В Ярославле арбитражный суд отменил передачу городской земли на Тверицкой набережной во владение РПЦ. Судебные разбирательства по скандальному делу тянулись больше полугода, начавшись в январе 2022 после проверки прокуратуры.

Схема была следующая — в 2018 году мэр города Владимир Слепцов подарил участок церкви, но через некоторое время эта территория оказалась в собственности компаний «Регионсвязь», «Локотранс», «Калужский домостроительный комбинат» и других аффилированных с ними компаний. Никто из участников сделки объясняться не стал. Ситуацию осветил 76.RU и разгорелся скандал. В итоге дело дошло до суда.

— Иск прокуратуры частично удовлетворен, постановление о передаче земли признано незаконным, — сообщила управляющая делами арбитражного суда Ярославской области Ольга Есипова. — Суд постановил вернуть земельный участок в муниципальную собственность.

Кстати, рыночная стоимость этой земли была оценена больше чем в 45 миллионов рублей. Церкви его передавали бесплатно, заключив соглашение, что использовать участок на берегу Волги могут только под выставочные залы, художественные галереи и салоны, клубы (кроме ночных), дома творчества, киновидеозалы, библиотеки. Но после того как Епархия отдала землю частным компаниям, новые собственники участка добились перевода земли в зону под застройку и занялись межеванием — разделением на несколько небольших участков. Говорили даже о восьмиэтажной застройке, но местные жители, узнав о происходящем, через публичные слушания добились того, что мэрия запретила переводить участок в зону застройки, оставив его рекреакционным. Власти признались позже, что ситуация получилась некрасивой.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter