20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Регистрация брака в тот же день»: мобилизованные ярославцы смогут жениться за сутки

В ЗАГСе рассказали, при каких условиях проходит церемония

Влюбленные могут официально стать мужем и женой за один день

Поделиться

Мобилизованные ярославцы смогут зарегистрировать брак за один день. Повестка считается достаточным обоснованием, чтобы не ждать месяц.

Согласно статье 11 Семейного кодекса РФ, заключение брака производится через месяц после подачи заявления в отдел ЗАГС. Это время дается для того, чтобы еще раз взвесить свое решение и создавать семью осознанно. Процедура заключения брака выглядит так: пара подает заявление, ждет от одного месяца до года, а затем происходит регистрация. Срок ожидания может быть сокращен при наличии особых обоснований.

— По Семейному кодексу, при наличии особых обоснований предусмотрено сокращение срока ожидания. Согласно общему положению, с момента подачи заявления до регистрации брака может пройти от одного месяца до года. Документ подается заранее. Решение выносит начальник отдела ЗАГС, — рассказала в беседе с корреспондентом 76.RU начальник Управления записи актов гражданского состояния правительства Ярославской области Ирина Колобова.

Пара может официально стать мужем и женой за один день. Для этого в ЗАГС вместе с заявлением нужно предоставить повестку в военкомат, где указано о мобилизации, либо мобилизационное предписание.

Ирина подчеркивает, что речь идет именно о тех военнослужащих, которые призываются в рамках частичной мобилизации.

— Уже такие заявления подавали. Это естественный процесс. Возможно, что кто-то уже и расписался, в зависимости от того, какие документы были предоставлены, — рассказала начальник управления.

Возможность сокращения срока ожидания была и раньше. Помимо повесток, основанием являются состояние здоровья, беременность, наличие общих детей, командировки.

— Обращения есть практически во все органы ЗАГС. В районах обращения единичные, но в Ярославле побольше. Массовым это явление мы назвать не можем, но количество заявлений на сокращение срока заметно увеличилось, — поделилась Ирина Колобова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее областной военком заявил, что в Ярославскую область направлено более 3,5 тысячи повесток. Только из пяти небольших районов региона заберут около тысячи мобилизованных. Из Любимского, Даниловского и Первомайского районов повестки направлены 291 человеку, из Тутаевского района заберут чуть больше 400 человек из запаса. Еще 200 резервистов поедут для участия в СВО из Гаврилов-Ямского района.

Утром 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время обращения к жителям страны. Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что всего для участия в спецоперации на границах с Украиной будет отобрано 300 тысяч резервистов, или 1% от общего мобилизационного ресурса.

Что еще можно почитать полезного о частичной мобилизации:
карточки о том, кого призовут;
список вещей, которые нужно взять на СВО;
• почему повестки приходят даже тем, кто не служил в армии;
• граждан с какими военно-учетными специальностями и когда призовут на службу из нашего региона;
• в какой учебный центр отправят мобилизованных ярославцев.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter