Город репортаж

Узнают первыми, но не прогнозируют: как работает ярославская метеостанция на самом деле

Экскурсия к метеорологам

Несмотря на использование автоматизированных систем, старые добрые приборы остаются как запасные варианты

Знаете ли вы, кто самый первый узнает о непогоде? Откуда МЧС получает информацию о грозе или гололеде? И кто достает данные для прогнозов погоды? Этим занимаются метеорологи. Круглосуточно на метеостанциях измеряют температуру воздуха и почвы, скорость ветра, влажность, облачность и многое другое.

Свои наблюдения за погодой сотрудники метеостанции отправляют спасателям для экстренных предупреждений, синоптикам для составления прогнозов и экологам для контроля за окружающей средой.

Чтобы узнать больше о том, как следят за погодой в Ярославле, мы отправились на метеостанцию Ярославского ЦГМС. Предлагаем и вам прогуляться вместе с нами.

В Ярославской области наблюдают за погодой с 9 метеостанций

Метеостанция на Заливной


Кирпичный домик метеостанции как бы случайно затесался в частном секторе Заволжского района. Название улицы Заливная словно лишний раз напоминает — здесь следят за погодой. Здание станции окружено деревьями, рядом с ним находится площадка с приборами.

Внутри метеостанции множество комнат, всё сделано для того, чтобы наблюдателям было комфортно. Трехэтажный дом хранит в себе множество тайн: архивы с вековыми книгами, кабинет измерений и комнаты отдыха.

— Как это работает? Такие метеостанции вы можете наблюдать по всему земному шару. Все метеорологи Земли делают замеры в одно время, это называется «синоптические сроки». Показатели погоды фиксируют по всей планете для того, чтобы нивелировать разнообразие погоды, — рассказала техник-метеоролог с 40-летним стажем Марина Шильцева.

Со всех сторон деревенские дома

Метеоролог — профессия непыльная, но требует внимания: каждые три часа нужно снимать показатели с приборов, пересчитывать их, а потом — отправлять на главную метеостанцию. Еще 10 лет назад все показатели снимались вручную: наблюдатели и в зной, и в грозу, и в снегопад, и в проливной дождь выходили на улицу, чтобы заполучить нужные цифры. Информатизация прошла совсем недавно: с 2013 года все измерения проводятся электронно с помощью автоматического метеорологического комплекса (АМК).

— Из-за того, что все измерения автоматические выводятся на АМК, нам не приходится постоянно выходить на улицу, чтобы делать замеры. Это позволяет быстрее реагировать на какие-то опасные явления. Например, сильный ветер или грозу. В дальнейшем мы отправляем «шторма», то есть сообщения об опасных природных явлениях, в МЧС, — объяснила метеоролог.

Советские приборы соседствуют с современными автоматическими. Осадкомер Третьякова, Савиновские приборы — раньше на станции использовали оборудование, которое было изобретено советскими учеными. Специалисты и до сих пор сравнивают показатели с зарубежными аналогами, старое советское показывает честно и несмотря на столько лет использования, дает четкие показатели.

— Иногда бывают сбои в работе компьютера, поэтому старые добрые стационарные приборы выручают, — говорит метеоролог Марина Шильцева.

Интересно, что несмотря на удобную автоматизированную систему метеорологам всё равно приходится работать «в поле». Существует профессия агрометеоролога, который выезжает в поля с весны до осени для того, чтобы фиксировать важные для сельского хозяйства показатели: фазы растений, уровень сугробов, влажность, плотность и высота снега. Это всё очень важно для аграриев и в дальнейшем помогает при посевных.

Ответственный за прогноз

На метеостанции следят не только за температурой воздуха и состоянием неба. Наверняка вы слышали, что в прогноз постоянно упоминают про атмосферное давление и какие-то миллиметры ртутного столба. Их измеряет барометр. Прибор является одним из ключевых на метеостанции.

Барометр измеряет атмосферное давление, которое определяется весом воздуха над нами — от верхней границы атмосферы до поверхности моря. Если давление высокое, то это означает, что имеется большое количество воздуха над нами. Если низкое — воздуха меньше, чем где-либо вокруг. Это невозможно заметить на глаз, так как воздух невидим. Показатели барометра в дальнейшем помогают синоптикам составлять прогноз погоды.

Его устройство незамысловато: в металлический кожух вставляется трубка, которая опускается в колбу с ртутью. В колбе полностью выкачен воздух, а верхний конец запаян. Гайка-блокатор открывается, воздух запускается. А дальше всё элементарно: если давление высокое, оно «давит», ртутный столбик растет. Наблюдателям за погодой остается только сопоставить шкалу, мениск (своеобразный поплавок на столбике) и ртутный столбик. Показатели снимают в миллибарах, а затем для народного хозяйства по формуле переводятся в миллиметры.

Станционный чашечный барометр — самый старый прибор на станции

Марля, флюгер и ящики: как измеряется погода


Основные приборы метеостанции находятся на площадке за зданием. К ней ведет тропинка, по обочине которой высажены лилейники и бархатцы. Сотрудницы метеостанции своими руками создают красоту и облагораживают территорию.

На идеально ровном квадратном участке с выкошенной травой и странными на вид ящиками. Все эти странные на вид штуки и есть приборы: флюгер, психрометрическая будка, осадкомер, измеритель температуры почвы, а также устройство для контроля за изморозью и инеем.

Все приборы расставлены на четко выверенном друг от друга расстоянии — для того, чтобы не создавать помех. Даже забор несет определенную функцию: он сделан невысоким и продуваемым, чтобы не создавать парникового эффекта и не перекрывать приборы.

Три высоких флюгера помогают следить за скоростью и направлением ветра. Опять же два прибора электронные, один — старый советский.

Обыкновенный флюгер. Самый обычный флюгер оставили на случай отключения света

Одним из самых интересных приборов стала психрометрическая будка. В ней находится две пары термометров. Первые два отвечают за влажность: один из них сухой, другой — смоченный. Их показатели вычитаются по определенной формуле и помогают следить за относительной влажностью, точками росы и дефицитом насыщения. Вторая пара помогает фиксировать максимальную и минимальную температуру воздуха: спиртовой измеряет минимальную температуру и ртутный, который измеряет максимальные показатели. Для того, чтобы измерения были более точными, в «будке» есть специальные проходы для воздуха. Сам ящик находится на высоте двух метров, чтобы не нагревался от земли.

— Температура в течение дня постоянно изменяется. Как-то рано утром стою на остановке и слышу как бабушка ругает синоптиков: «Обещали 25 градусов, а у меня на термометре 13 градусов!»

Попробуйте догадаться почему будка белая

— Не забывайте, что на температуру воздуха влияет более 100 факторов: время, пространство, асфальтоподстилающая поверхность, дождь и всё-всё-всё, — объясняет наш экскурсовод.

«Знайте, что в прогнозе дают максимальную температуру за день»

Следующий прибор — странный металлический цветок, который собирает осадки в одно ведро — это осадкомер Третьякова.

— Осадкомер Третьякова является эталоном среди российских метеорологов. Им два раза в сутки измеряют осадки. Внутри устройства находится ведро, в которое собираются жидкие, смешанные и твердые осадки. Затем они растапливаются при естественных условиях, и мы их измеряем с помощью осадкомерного стаканчика, — говорит Марина Шильцева.

Осадкомер Третьякова показывает количество выпавшего дождя, снега и града

Здесь же на площадке следят за тем, как промерзает земля. На небольшом расстоянии друг от друга стоят несколько трубок с водой внутри, каждая из них расположена на разной глубине. метеоролог достает трубку из-под земли и смотрит, как сильно замерзла вода.

Таким способом измеряется промерзание почвы

А этот незамысловатый стол помогает следить за экологией. На металлической раме закреплена марля, на которую попадают разные примеси. В случае опасной обстановки или по запросу экологов, метеорологи снимают ткань и отправляют ее в лабораторию, там проводятся исследования и выявляются все загрязнения воздуха, вплоть до радиации.

Планшет из марли показывает аэрозоли и частицы из воздуха. При необходимости ткань снимают и отправляют в лабораторию

Также здесь есть прибор, который следит изморозью, инеем, налипанием мокрого снега и гололедом. Сейчас измерительная конструкция находится в «Отпуске» на ней нет металлических жердей, куда налипает снег и лед, но есть натянутые проволочку, на которых оседает иней, хоть и в такое жаркое лето это не актуально, метеорологи всегда на чеку.

Кстати, знаете ли вы, чем отличается иней от изморози? Вот ответ: иней появляется только на горизонтальной поверхности, а изморозь — на вертикальной.

На этом незамысловатом приборе протянуты проволочки, которые показывают изморозь и иней

«Могу на глаз»


Меньше 10 лет назад облачность определяли буквально на глаз. Метеоролог должен знать более 100 форм облачности на разных высотах и всё это фиксировать своим взглядом. Приборы нужны лишь для фиксации нижней облачности (на высоте 500–600 метров).

— У меня за 40 лет работы глазомер уже привык, я нижнюю тоже могу определять, но всё равно для точности используем наши «каракатицы», — рассказала Марина Юрьевна, показывая в сторону неказистых ящиков на ножках.

Напротив стоит точно такой же металлических «робот»

Принцип работы этих «ящиков» поражает: один из них приемник, другой — передатчик. Из одного конца участка в другой отправляют луч света, он сталкивается с облачностью, а затем считает расстояние и выдает результат.

Напомним, все измерения с приборов уходят в компьютер, после чего метеоролог составляет телеграмму и отправляет ее дальше: на Центральную метеостанцию, синоптикам и спасателям. Иногда — экологам и в аэропорты, но чаще всего у этих организаций есть свои метеостанции.

Как и с приборами в кабинете хранение показателей дублируется, их хранят электронно и в бумажных книжечках. Под разные показатели, будь то погода или состояние почвы, разные записи.

Первые показатели на ярославской метеостанции записывал священник в 1896 году

Первая метеостанция в Ярославле появилась в 1880-м году. Местные купцы выделили средства для того, чтобы Педагогический университет провел погодные измерения. Именно этот год считается годом начала ведения наблюдений в Ярославле. Сейчас на территории Ярославской области 9 метеостанций, все они подчиняются Центру по гидрометеорологии.

Во время нашей подготовки к интервью и самого визита на метеостанцию нам несколько раз напомнили, что метеорологи не дают прогнозов погоды.

— На метеостанции делаются наблюдения за фактической погодой, здесь не готовят прогнозы погоды. Это к синоптикам. В основе составления прогноза лежит синоптический метод: синоптик, используя синоптические карты, вносит данные и составляет предполагаемые погодные изменения. Мы же фиксируем происходящее, — заключила Марина Юрьевна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем