20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Узнают первыми, но не прогнозируют: как работает ярославская метеостанция на самом деле

Экскурсия к метеорологам

ds

Несмотря на использование автоматизированных систем, старые добрые приборы остаются как запасные варианты

Поделиться

Знаете ли вы, кто самый первый узнает о непогоде? Откуда МЧС получает информацию о грозе или гололеде? И кто достает данные для прогнозов погоды? Этим занимаются метеорологи. Круглосуточно на метеостанциях измеряют температуру воздуха и почвы, скорость ветра, влажность, облачность и многое другое.

Свои наблюдения за погодой сотрудники метеостанции отправляют спасателям для экстренных предупреждений, синоптикам для составления прогнозов и экологам для контроля за окружающей средой.

Чтобы узнать больше о том, как следят за погодой в Ярославле, мы отправились на метеостанцию Ярославского ЦГМС. Предлагаем и вам прогуляться вместе с нами.

Метеостанция на Заливной


Кирпичный домик метеостанции как бы случайно затесался в частном секторе Заволжского района. Название улицы Заливная словно лишний раз напоминает — здесь следят за погодой. Здание станции окружено деревьями, рядом с ним находится площадка с приборами.

Внутри метеостанции множество комнат, всё сделано для того, чтобы наблюдателям было комфортно. Трехэтажный дом хранит в себе множество тайн: архивы с вековыми книгами, кабинет измерений и комнаты отдыха.

— Как это работает? Такие метеостанции вы можете наблюдать по всему земному шару. Все метеорологи Земли делают замеры в одно время, это называется «синоптические сроки». Показатели погоды фиксируют по всей планете для того, чтобы нивелировать разнообразие погоды, — рассказала техник-метеоролог с 40-летним стажем Марина Шильцева.

Со всех сторон деревенские дома

Со всех сторон деревенские дома

Поделиться

Метеоролог — профессия непыльная, но требует внимания: каждые три часа нужно снимать показатели с приборов, пересчитывать их, а потом — отправлять на главную метеостанцию. Еще 10 лет назад все показатели снимались вручную: наблюдатели и в зной, и в грозу, и в снегопад, и в проливной дождь выходили на улицу, чтобы заполучить нужные цифры. Информатизация прошла совсем недавно: с 2013 года все измерения проводятся электронно с помощью автоматического метеорологического комплекса (АМК).

— Из-за того, что все измерения автоматические выводятся на АМК, нам не приходится постоянно выходить на улицу, чтобы делать замеры. Это позволяет быстрее реагировать на какие-то опасные явления. Например, сильный ветер или грозу. В дальнейшем мы отправляем «шторма», то есть сообщения об опасных природных явлениях, в МЧС, — объяснила метеоролог.

Советские приборы соседствуют с современными автоматическими. Осадкомер Третьякова, Савиновские приборы — раньше на станции использовали оборудование, которое было изобретено советскими учеными. Специалисты и до сих пор сравнивают показатели с зарубежными аналогами, старое советское показывает честно и несмотря на столько лет использования, дает четкие показатели.

— Иногда бывают сбои в работе компьютера, поэтому старые добрые стационарные приборы выручают, — говорит метеоролог Марина Шильцева.

Интересно, что несмотря на удобную автоматизированную систему метеорологам всё равно приходится работать «в поле». Существует профессия агрометеоролога, который выезжает в поля с весны до осени для того, чтобы фиксировать важные для сельского хозяйства показатели: фазы растений, уровень сугробов, влажность, плотность и высота снега. Это всё очень важно для аграриев и в дальнейшем помогает при посевных.

Ответственный за прогноз

На метеостанции следят не только за температурой воздуха и состоянием неба. Наверняка вы слышали, что в прогноз постоянно упоминают про атмосферное давление и какие-то миллиметры ртутного столба. Их измеряет барометр. Прибор является одним из ключевых на метеостанции.

Барометр измеряет атмосферное давление, которое определяется весом воздуха над нами — от верхней границы атмосферы до поверхности моря. Если давление высокое, то это означает, что имеется большое количество воздуха над нами. Если низкое — воздуха меньше, чем где-либо вокруг. Это невозможно заметить на глаз, так как воздух невидим. Показатели барометра в дальнейшем помогают синоптикам составлять прогноз погоды.

Его устройство незамысловато: в металлический кожух вставляется трубка, которая опускается в колбу с ртутью. В колбе полностью выкачен воздух, а верхний конец запаян. Гайка-блокатор открывается, воздух запускается. А дальше всё элементарно: если давление высокое, оно «давит», ртутный столбик растет. Наблюдателям за погодой остается только сопоставить шкалу, мениск (своеобразный поплавок на столбике) и ртутный столбик. Показатели снимают в миллибарах, а затем для народного хозяйства по формуле переводятся в миллиметры.

Станционный чашечный барометр — самый старый прибор на станции

Станционный чашечный барометр — самый старый прибор на станции

Поделиться

Марля, флюгер и ящики: как измеряется погода


Основные приборы метеостанции находятся на площадке за зданием. К ней ведет тропинка, по обочине которой высажены лилейники и бархатцы. Сотрудницы метеостанции своими руками создают красоту и облагораживают территорию.

На идеально ровном квадратном участке с выкошенной травой и странными на вид ящиками. Все эти странные на вид штуки и есть приборы: флюгер, психрометрическая будка, осадкомер, измеритель температуры почвы, а также устройство для контроля за изморозью и инеем.

Все приборы расставлены на четко выверенном друг от друга расстоянии — для того, чтобы не создавать помех. Даже забор несет определенную функцию: он сделан невысоким и продуваемым, чтобы не создавать парникового эффекта и не перекрывать приборы.

Три высоких флюгера помогают следить за скоростью и направлением ветра. Опять же два прибора электронные, один — старый советский.

Обыкновенный флюгер. Самый обычный флюгер оставили на случай отключения света

Обыкновенный флюгер. Самый обычный флюгер оставили на случай отключения света

Поделиться

Одним из самых интересных приборов стала психрометрическая будка. В ней находится две пары термометров. Первые два отвечают за влажность: один из них сухой, другой — смоченный. Их показатели вычитаются по определенной формуле и помогают следить за относительной влажностью, точками росы и дефицитом насыщения. Вторая пара помогает фиксировать максимальную и минимальную температуру воздуха: спиртовой измеряет минимальную температуру и ртутный, который измеряет максимальные показатели. Для того, чтобы измерения были более точными, в «будке» есть специальные проходы для воздуха. Сам ящик находится на высоте двух метров, чтобы не нагревался от земли.

— Температура в течение дня постоянно изменяется. Как-то рано утром стою на остановке и слышу как бабушка ругает синоптиков: «Обещали 25 градусов, а у меня на термометре 13 градусов!»

Попробуйте догадаться почему будка белая

Попробуйте догадаться почему будка белая

Поделиться

— Не забывайте, что на температуру воздуха влияет более 100 факторов: время, пространство, асфальтоподстилающая поверхность, дождь и всё-всё-всё, — объясняет наш экскурсовод.

Следующий прибор — странный металлический цветок, который собирает осадки в одно ведро — это осадкомер Третьякова.

— Осадкомер Третьякова является эталоном среди российских метеорологов. Им два раза в сутки измеряют осадки. Внутри устройства находится ведро, в которое собираются жидкие, смешанные и твердые осадки. Затем они растапливаются при естественных условиях, и мы их измеряем с помощью осадкомерного стаканчика, — говорит Марина Шильцева.

Осадкомер Третьякова показывает количество выпавшего дождя, снега и града

Осадкомер Третьякова показывает количество выпавшего дождя, снега и града

Поделиться

Здесь же на площадке следят за тем, как промерзает земля. На небольшом расстоянии друг от друга стоят несколько трубок с водой внутри, каждая из них расположена на разной глубине. метеоролог достает трубку из-под земли и смотрит, как сильно замерзла вода.

Таким способом измеряется промерзание почвы

Таким способом измеряется промерзание почвы

Поделиться

А этот незамысловатый стол помогает следить за экологией. На металлической раме закреплена марля, на которую попадают разные примеси. В случае опасной обстановки или по запросу экологов, метеорологи снимают ткань и отправляют ее в лабораторию, там проводятся исследования и выявляются все загрязнения воздуха, вплоть до радиации.

Планшет из марли показывает аэрозоли и частицы из воздуха. При необходимости ткань снимают и отправляют в лабораторию

Планшет из марли показывает аэрозоли и частицы из воздуха. При необходимости ткань снимают и отправляют в лабораторию

Поделиться

Также здесь есть прибор, который следит изморозью, инеем, налипанием мокрого снега и гололедом. Сейчас измерительная конструкция находится в «Отпуске» на ней нет металлических жердей, куда налипает снег и лед, но есть натянутые проволочку, на которых оседает иней, хоть и в такое жаркое лето это не актуально, метеорологи всегда на чеку.

Кстати, знаете ли вы, чем отличается иней от изморози? Вот ответ: иней появляется только на горизонтальной поверхности, а изморозь — на вертикальной.

На этом незамысловатом приборе протянуты проволочки, которые показывают изморозь и иней

На этом незамысловатом приборе протянуты проволочки, которые показывают изморозь и иней

Поделиться

«Могу на глаз»


Меньше 10 лет назад облачность определяли буквально на глаз. Метеоролог должен знать более 100 форм облачности на разных высотах и всё это фиксировать своим взглядом. Приборы нужны лишь для фиксации нижней облачности (на высоте 500–600 метров).

— У меня за 40 лет работы глазомер уже привык, я нижнюю тоже могу определять, но всё равно для точности используем наши «каракатицы», — рассказала Марина Юрьевна, показывая в сторону неказистых ящиков на ножках.

Напротив стоит точно такой же металлических «робот»

Напротив стоит точно такой же металлических «робот»

Поделиться

Принцип работы этих «ящиков» поражает: один из них приемник, другой — передатчик. Из одного конца участка в другой отправляют луч света, он сталкивается с облачностью, а затем считает расстояние и выдает результат.

Напомним, все измерения с приборов уходят в компьютер, после чего метеоролог составляет телеграмму и отправляет ее дальше: на Центральную метеостанцию, синоптикам и спасателям. Иногда — экологам и в аэропорты, но чаще всего у этих организаций есть свои метеостанции.

Как и с приборами в кабинете хранение показателей дублируется, их хранят электронно и в бумажных книжечках. Под разные показатели, будь то погода или состояние почвы, разные записи.

Первые показатели на ярославской метеостанции записывал священник в 1896 году

Первые показатели на ярославской метеостанции записывал священник в 1896 году

Поделиться

Первая метеостанция в Ярославле появилась в 1880-м году. Местные купцы выделили средства для того, чтобы Педагогический университет провел погодные измерения. Именно этот год считается годом начала ведения наблюдений в Ярославле. Сейчас на территории Ярославской области 9 метеостанций, все они подчиняются Центру по гидрометеорологии.

Во время нашей подготовки к интервью и самого визита на метеостанцию нам несколько раз напомнили, что метеорологи не дают прогнозов погоды.

— На метеостанции делаются наблюдения за фактической погодой, здесь не готовят прогнозы погоды. Это к синоптикам. В основе составления прогноза лежит синоптический метод: синоптик, используя синоптические карты, вносит данные и составляет предполагаемые погодные изменения. Мы же фиксируем происходящее, — заключила Марина Юрьевна.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter