Город «Символ домов терпимости»: градостроительный совет Ярославля принял решение о ногах на баре DUDKI

«Символ домов терпимости»: градостроительный совет Ярославля принял решение о ногах на баре DUDKI

Эксперты рассмотрели провокационное украшение фасада исторического дома

Золотые ножки рассмотрели на градостроительном совете

Градостроительный совет Ярославля 3 июня рассмотрел золотые женские ножки, которыми украсили фасад бара DUDKI на улице Собинова в центре города. Отношение ярославцев к этому арт-объекту сложилось неоднозначное. Некоторые посчитали идею креативной, другие обрушились на руководство бара с критикой.

— В целом совет отметил смелый творческий подход к оформлению фасадов этого заведения за предыдущие годы, а также бережное содержание объекта культурного наследия. Однако в сегодняшнем арт-объекте участники градсовета усмотрели широко распространенный на Западе символ домов терпимости, и в целом отмечено довольно грубое карикатурное исполнение. Голоса участников совета разделились — большинство проголосовало против подобных решений, — сообщили в мэрии города.

Какие шаги после этого решения предпримут власти, пока непонятно. Мы запросили эту информацию у мэрии. Ждем ответ.

Дом терпимости — это синоним публичного дома, борделя. Считается, в Россию это название пришло из Франции. Но оно было немного искажено. В Париже в период Французской революции публичные дома стали называть домами толерантности. Таким образом общество дало понять, что проститутки — тоже люди со своим методом заработка.

Напомним, дом № 33 на улице Собинова, где и появились золоченые женские ножки в синих туфлях на каблуках, является объектом культурного наследия — это «Дом жилой церкви Власия». Он был построен в 1878 году. Градозащитница Ольга Мазанова посчитала некорректным размещать на таком здании столь фривольный арт-объект. При этом в правительстве Ярославской области отметили, что с точки зрения охраны памятников и размещения на них рекламы нарушений нет, так как конструкции на стене не закреплены и опасности для конструктивных элементов здания не представляют. Рекламой их тоже не признали.

Единственное, что могут нарушать владельцы бара своей инсталляцией, — это требования к содержанию фасадов зданий, утвержденные правилами благоустройства Ярославля. Согласно документу, фасады и их элементы должны содержаться в надлежащем состоянии, запрещается вывешивание вещей, портящих внешний вид фасада. Таким образом, оставался только один вопрос: портят ноги внешний вид здания или нет. На него и должны были ответить эксперты градостроительного совета.

Между тем обсуждать необычный арт-объект начали даже на уровне страны. Фото ножек выложила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.

В самом баре пояснили, что относятся к новому арт-объекту легко и иронично. По их мнению, он выглядит ярко и креативно. Эту точку зрения поддержал певец Пьер Нарцисс, который выступил в субботу, 4 июня, в баре DUDKI. По его мнению, ноги в окнах заведения — это оригинально и неожиданно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем