В Ярославле вот-вот наступит лето, жители города хлынут гулять по центру. Вместе с наступлением тепла обострятся и деликатные проблемы: отчаявшись найти цивилизованный туалет в центре, ярославцы побегут под ближайший куст. Общественные туалеты в центре города можно пересчитать по пальцам. Стоимость посещения — от 20 до 25 рублей (в зависимости от места), причем только наличкой.
Кто зарабатывает на нужде
Летом далекого 2018 года ярославские чиновники собирались открыть в центре новые общественные туалеты. Тогда построили один в Демидовском сквере (единственный бесплатный общественный туалет). И заявили: очень хорошо вышло, еще таких наставим. Годы шли, а ситуация с туалетами не изменилась. Мы составили карту общественных уборных в центре Ярославля. Заодно узнали у чиновников, планируют ли их ремонтировать и строить новые. Тем более недавно общественник назвал состояние туалетов ущербным и призвал власти что-то с ними сделать.
— Туалеты общественного пользования размещены в центральной части города, а именно: Демидовский сквер, Подзеленье, территория Успенского собора, около Вечного огня, ул. Первомайская, — сказали в мэрии Ярославля. — Ремонтировать туалеты в 2022 году не планируют.
Большинство общественных туалетов — муниципальные (если просто, то 25 рублей за естественную нужду вы платите мэрии). Их обслуживает муниципальное казенное предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» Ярославля. По данным сервиса «Контур.Фокус», общественные туалеты приносят прибыль.
МПК РиОГС — муниципальное казенное предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» Ярославля. По данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрировано в феврале 2012 года. По состоянию на конец 2021 года выручка предприятия составила 73,2 миллиона, чистая прибыль — 899 тысяч. Учредителем является Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. Директор предприятия с 2018 года — Сергей Петров. Компания также обслуживает ливневую канализацию.
Компания не обслуживает уборные в Юбилейном парке и на Даманском острове.
Что думают жители
На улицах города мы опросили горожан. Люди замечают, что туалетов и правда не хватает.
— Нет, недостаточно. Я когда гулять хожу, например, с маленьким ребенком, это очень неудобно, потому что приходится либо в «Ауру» заходить, либо искать какое-то общественное место, — высказалась прохожая.
— Можно бы еще поставить, но где именно — не могу сразу сказать, — махнул рукой ярославец.
— Мне кажется, что туалетов достаточно. Стоит 25 рублей? Я считаю, что это нормально, сама не пользуюсь, — уточнила жительница города.
Аналогичный вопрос мы задали архитектору. Он считает, что уборные в городе должны быть доступны через каждый километр.
— Каждый километр у тебя должна быть какая-то возможность сходить в туалет. Это кафе, различные общественные туалеты должны быть. Ну, естественно, они должны быть бесплатными. То есть всё должно за счет налогов и за счет как раз прочего бизнеса в парках обеспечиваться, — объяснил специалист по проектам и разработкам Института архитектуры и дизайна Егор Збаранский.