СЕЙЧАС +19°С

Деньги на нужде: кто в Ярославле зарабатывает на общественных туалетах

Мы составили карту уборных в центре города

Как обстоит ситуация с общественными туалетами

Как обстоит ситуация с общественными туалетами

Поделиться

В Ярославле вот-вот наступит лето, жители города хлынут гулять по центру. Вместе с наступлением тепла обострятся и деликатные проблемы: отчаявшись найти цивилизованный туалет в центре, ярославцы побегут под ближайший куст. Общественные туалеты в центре города можно пересчитать по пальцам. Стоимость посещения — от 20 до 25 рублей (в зависимости от места), причем только наличкой.

Кто зарабатывает на нужде

Большинство туалетов принадлежит муниципальному предприятию

Большинство туалетов принадлежит муниципальному предприятию

Поделиться

Летом далекого 2018 года ярославские чиновники собирались открыть в центре новые общественные туалеты. Тогда построили один в Демидовском сквере (единственный бесплатный общественный туалет). И заявили: очень хорошо вышло, еще таких наставим. Годы шли, а ситуация с туалетами не изменилась. Мы составили карту общественных уборных в центре Ярославля. Заодно узнали у чиновников, планируют ли их ремонтировать и строить новые. Тем более недавно общественник назвал состояние туалетов ущербным и призвал власти что-то с ними сделать.

— Туалеты общественного пользования размещены в центральной части города, а именно: Демидовский сквер, Подзеленье, территория Успенского собора, около Вечного огня, ул. Первомайская, — сказали в мэрии Ярославля. — Ремонтировать туалеты в 2022 году не планируют.

Большинство общественных туалетов — муниципальные (если просто, то 25 рублей за естественную нужду вы платите мэрии). Их обслуживает муниципальное казенное предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» Ярославля. По данным сервиса «Контур.Фокус», общественные туалеты приносят прибыль.

МПК РиОГС — муниципальное казенное предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» Ярославля. По данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрировано в феврале 2012 года. По состоянию на конец 2021 года выручка предприятия составила 73,2 миллиона, чистая прибыль — 899 тысяч. Учредителем является Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. Директор предприятия с 2018 года — Сергей Петров. Компания также обслуживает ливневую канализацию.

Компания не обслуживает уборные в Юбилейном парке и на Даманском острове.

Что думают жители

Ремонтировать туалеты в этом году не планируют

Ремонтировать туалеты в этом году не планируют

Поделиться

На улицах города мы опросили горожан. Люди замечают, что туалетов и правда не хватает.

— Нет, недостаточно. Я когда гулять хожу, например, с маленьким ребенком, это очень неудобно, потому что приходится либо в «Ауру» заходить, либо искать какое-то общественное место, — высказалась прохожая.

— Можно бы еще поставить, но где именно — не могу сразу сказать, — махнул рукой ярославец.

— Мне кажется, что туалетов достаточно. Стоит 25 рублей? Я считаю, что это нормально, сама не пользуюсь, — уточнила жительница города.

Аналогичный вопрос мы задали архитектору. Он считает, что уборные в городе должны быть доступны через каждый километр.

— Каждый километр у тебя должна быть какая-то возможность сходить в туалет. Это кафе, различные общественные туалеты должны быть. Ну, естественно, они должны быть бесплатными. То есть всё должно за счет налогов и за счет как раз прочего бизнеса в парках обеспечиваться, — объяснил специалист по проектам и разработкам Института архитектуры и дизайна Егор Збаранский.

Где расположены общественные туалеты. Карта

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter