Ведущие

Мэр Ярославля заявил об уходе: актуальная информация о смене власти в городе в режиме онлайн

Следим за ситуацией

Следим за ситуацией со сменой власти

Следим за ситуацией со сменой власти

Поделиться

Утром 16 мая 2022 года стало известно, что мэр Ярославля Владимир Волков покинет свой пост. Волков был у власти 3,5 года. В этой трансляции мы в режиме онлайн собираем актуальную информацию о смене власти в городе.

Поделиться

Досье скандального чиновника


46-летний Владимир Волков приехал в Ярославль осенью 2018 года. С 3 октября по 5 декабря исполнял обязанности мэра города, занимая пост заместителя по вопросам градостроительства, а потом депутаты его избрали полноценным мэром.

Приезд Волкова в Ярославль сразу породил много разговоров о его связях с криминальными структурами Подмосковья. Поговаривали, что у чиновника была кличка то ли Гвоздь, то ли Дюбель. Но сам Волков сразу же опроверг эту информацию, назвав политической «чернухой».

За три с половиной года работы в Ярославле Владимир Волков так и не обзавелся здесь собственной недвижимостью и жил всё это время в служебной квартире в районе Красной площади. Сам он это объяснял экономической нецелесообразностью.

Сам Волков ранее признавался, что ему стыдно за то, что он, работая мэром, частенько говорил со своими подчиненными на повышенных тонах, когда возникали рабочие вопросы. Собственно, особой любви к нему не испытывали в мэрии многие. Его подчиненные за глаза часто отзывались о нем как о плохом руководителе.

Были к Владимиру Волкову претензии и у горожан. На посту мэра Ярославля он многим запомнился своим желанием закрыть популярный маршрут речного трамвая, скандалом с продажей троллейбусного депо под строительство жилого комплекса в центре города, провалом транспортной реформы, массовым озабориванием города, кадровой чехардой, задержанием заместителя мэра Рината Бадаева и советника мэра из Люберец Сергея Бакшина.

Поделиться

Поделиться

Заявление Владимира Волкова

— Уважаемые ярославцы! Дорогие друзья!

Знаю, новость будет неожиданной, но, разумеется, это не спонтанное решение: я перехожу на новое место работы. За три с половиной года управления городом сделано немало. Я стремился не увеличивать долговую нагрузку на городской бюджет, а оперировать имеющимися средствами. И нам в условиях жесткой финансовой дисциплины удавалось не только решать застарелые проблемы, но и двигаться вперед — открывать новые школы, детские сады, спортивные и социальные объекты, реализовывать важные для города инфраструктурные проекты. Мы вывели на новый уровень качество городской уборки, закупили беспрецедентное количество техники для очистки улиц и благоустройства города. Не буду останавливаться на цифрах — они есть в отчетах мэрии. Конечно, в нашей работе были и ошибки — от них никто не застрахован.

Хочу поблагодарить ярославцев за поддержку, помощь, советы и конструктивную критику. Особая благодарность коллегам, с которыми мы вместе работали, с кем взаимодействовали. Спасибо за преданность городу, за трудолюбие и за то, что отдавались делу целиком. Я призываю всех и дальше работать с такой же самоотдачей. Отдельно хочу поблагодарить бывшего губернатора региона Дмитрия Юрьевича Миронова за поддержку многих проектов по развитию города (значительная часть из них реализуется и сейчас), а также помощь в решении городских проблем. Он всегда откликался на наши просьбы и проявлял внимание ко всем аспектам жизни Ярославля.

Я верю, что у этого города прекрасное будущее. Потому что здесь живут люди, которые любят Ярославль и готовы развивать его, бережно сохраняя великую историю этого города. Я покидаю его не без грусти, но с огромной благодарностью и уважением к ярославцам. И любовью к Ярославлю — это чувство во мне никогда не угаснет.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

15 июня мэр Ярославля должен был выступить с отчетом о работе за 2021 год перед депутатами муниципалитета. Теперь за его работу придется отчитываться кому-то другому. Соответственно, с другого спрашивать за работу Владимира Волкова в полной мере, видимо, не получится.

Поделиться

Поделиться

Илья Мотовилов будет временно исполнять обязанности главы города

Илья Мотовилов будет временно исполнять обязанности главы города

В мэрии Ярославля сообщили, что временно исполнять обязанности главы города будет заместитель мэра по вопросам социально-экономического развития города Илья Мотовилов.

Поделиться

Поделиться

5 июля 2021 года мэр Ярославля Владимир Волков завел свой телеграм-канал. Он обещал рассказывать о своей работе и планах в противовес несправедливым обвинениям, которые видит по отношению к себе в соцсетях и СМИ. Примерно так градоначальник и делает с тех пор, правда, не забывая укорять и самих ярославцев за разные проступки.

В последней публикации о действиях вандалов, закрасивших имя Героя Советского Союза Ивана Папанина, Владимир Волков был действительно изобретателен в эпитетах, которыми называл совершивших это. Мы собрали все подобные ругательства мэра в сторону неугодных ярославцев с начала образования его телеграм-канала.

«Вандалы» — классическое и общепринятое обращение любого чиновника, в том числе мэра Ярославля, к тем, кто что-то портит в городе.

«Пассажиры бронепоезда» — мэр объяснял ярославцам, что не может за три года исправить состояние всех дорог, которые, по его мнению, десятилетиями не обслуживались должным образом.

«Манкурты со скудной фантазией» — одно из последних новшеств от Владимира Волкова. Само слово придумал киргизский писатель и дипломат Чингиз Айтматов для романа «И дольше века длится день». Оно обозначает человека, который забыл свое прошлое, отказался от своих национальных обычаев, традиций, ценностей, потерял нравственные ориентиры, в книге этот герой — раб.

«Ничтожества» — обращение к тем, кто испортил мурал (большое изображение на стене), посвященный дважды Герою Советского Союза, контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Папанину.

Поделиться

Поделиться

В конце января 2022 года по Ярославлю прокатилась волна слухов о возможной отставке мэра города Владимира Волкова, который накануне этого ушел в отпуск. Ряд Telegram-каналов сообщил, что он может сложить свои полномочия в ближайшее время и перейти на работу в один из подмосковных городов.

Сам Владимир Волков эту информацию опроверг и заявил, что не намерен менять работу:

— Эти слухи постоянно распространяют одни и те же люди. Мне кажется, журналистам давно пора перестать обращать на них внимание и реагировать на подобные «инсайды». Каждый раз, когда я ухожу в отпуск, кто-то видит в этом «тайный знак», свидетельствующий об отставке. Пусть это остается на совести людей, распространяющих недостоверную информацию. Я в отставку не собираюсь, но если соберусь, скрывать этого не буду. Мы (мэрия Ярославля. — Прим. ред.) работаем как одна команда.

Поэтому продолжаем работу, не отвлекаясь на слухи и домыслы.

Также Владимир Волков уточнил, что впереди много работы в Ярославле по ремонту дорог по программе «БКД», благоустройству дворов по программе «Наш двор» и много других задач, в том числе открытие новых школ и реконструкция городских территорий.

Поделиться

Поделиться

Что известно про Илью Мотовилова, который будет временно исполнять обязанности главы Ярославля

Мотовилов получил должность заммэра Владимира Волкова по вопросам социально-экономического развития Ярославля весной 2019 года.

Илье Мотовилову 46 лет. В 1998 году выучился на менеджера-экономиста в Пермском государственном университете. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Еще с 1996 года начал работать чиновником. Сначала — в администрации Перми. С 1999 по 2008 год работал на руководящих должностях на различных предприятиях города.

В 2008 году его назначили заместителем главы администрации Индустриального района Перми, а в 2018-м он стал первым заместителем главы администрации.

Поделиться

Поделиться

Наши чиновники и депутаты всё время на виду, поэтому они больше других стараются всегда следить за тем, что говорят. В большинстве своем их речи — это довольно скучные чиновничьи клише. Заявивший сегодня об увольнении мэр Ярославля Владимир Волков, как правило, хлестко высказывался только в кулуарах, но всё равно успел и публично наговорить такого...

Топ-5 цитат Владимира Волкова, которые мы запомним надолго.

Поделиться

Поделиться

Дорогие друзья, спасибо, что следили за нашей трансляцией! Мы завершаем ее, а информацию об уходе мэра Владимира Волкова и дальнейшем развитии ситуации в мэрии Ярославля будем сообщать вам в отдельных новостях.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter