Все новости
Все новости

«Мы дети войны»: в Тутаеве накануне 9 Мая старики умоляли пустить их помыться в закрытой бане

Хозяин заведения обещал помыть ветеранов бесплатно — в подарок к празднику

Скандал с немытыми жителями длится с декабря 2021 года

Скандал с немытыми жителями длится с декабря 2021 года

Поделиться

В левобережном Тутаеве старики выпросили у хозяина закрытой бани пустить их помыться перед праздником 9 Мая. Ранее мы рассказывали про скандал, когда в декабре 2021 года закрылась единственная баня в левобережной части города. Из-за того что у большинства жителей здесь нет водопровода и канализации, а коммуникации проведены лишь к нескольким многоквартирным домам, людям с тех пор фактически негде мыться.

40-тысячный Тутаев расположен на двух берегах Волги. Моста, соединяющего части города, нет. На правом берегу города — многоэтажная застройка, администрация и социальные объекты. На левом — частный сектор, брошенные памятники архитектуры и три тысячи жителей. Горожане, желающие попасть на другой берег, зимой переходят заледеневшую Волгу (около 500 метров) либо объезжают через Ярославль (около 70 км). Летом в Тутаеве работает переправа.

Мы пообщались с пенсионеркой Зоей Сусловой, которая вместе с другими стариками упросили хозяина единоразово открыть баню.

— Да, мы попросили. Я от имени всего нашего населения левобережья просила. Мы еще перед 1 Мая помылись. Очень хорошо помылись. Конечно, дороговато, 400-то рублей. Но народ был. В основном пенсионеры, 70 с чем-то человек вымылись, — рассказала Зоя Борисовна. — Мы на 9 Мая попросили тоже. Мы дети войны. Мне 80 лет будет 12 мая. Почему хоть мы должны страдать? Люди обижаются, что мы живем в таких условиях.

Хозяин левобережной бани Александр Лапин подтвердил, что пенсионеры уговорили его разово открыть баню.

— Бабушки мне звонят каждый день.

— Там есть такие бабушки, дойти-то не могут сами. Их уж бесплатно, а сопровождающих за деньги, — объяснил Александр. — Женский день будет 6 и 7 мая, 8 числа — мужской. Администрация до сих пор не может решить, будут ли они открывать эту баню. Там открыть конкурс — два клика. Мне кажется, это издевательство над людьми.

До закрытия бани часть стоимости посещения оплачивала администрация Тутаева, другую — сами жители. У хозяина был договор с чиновниками, по которому он оказывал услуги. Но потом пошли разногласия: владелец бани говорил о задержках оплаты, а администрация — о завышении цен. Договориться не удалось, бизнесмен был на грани банкротства и закрыл баню.

Тутаевские чиновники с этим заявлением не согласны. В администрации города нам рассказали, что в ближайшее время откроют конкурс, чтобы компенсировать часть стоимости за помывку.

— Собственник баню открыл, сделал цену 400 рублей за помывку. Параллельно всё еще ходит автобус до бани в Ярославке. Там люди могут помыться по льготной цене — 150 рублей. Из-за того, что собственник сделал такую цену, мы объявляем конкурс и готовы компенсировать деньги людям. Там уже дело собственника — заявится он на конкурс или нет. Параллельно с этим мы будем строить муниципальную баню в левобережной части города, — прокомментировали в администрации Тутаева.

Пенсионерка Зоя Суслова объяснила, что в баню до Ярославки ездить могут не все пенсионеры. Некоторым даже в автобус сложно влезть.

— Вот лето скоро, у меня сарайка есть. Я в ней буду мыться. Дома нагрею воды ведро или два. И с ними в сарайку. Ну ведь так же нельзя! Баню надо нам вернуть. Надо, чтобы Дмитрий Юнусов с Лапиным (глава Тутаевского района с хозяином бани. — Прим. ред.) пришли к единому мнению. Я говорю: «откиньте свои эмоции». А то грызутся как враги.

Напомним, полную историю с мучениями жителей левобережного Тутаева из-за закрытия бани мы рассказывали в нашем специальном репортаже. После этого прокуратура Ярославской области провела проверку.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter