Город «Немытый» Тутаев репортаж Грязный Тутаев: специальный репортаж из города без водопровода и бани

Грязный Тутаев: специальный репортаж из города без водопровода и бани

Кто виноват, что жители уже несколько месяцев не могут помыться?

В Тутаеве закрылись единственные баня и прачечная

В начале декабря 2021 года в левобережной части Тутаева в Ярославской области закрылась единственная баня. Казалось бы, ну и в чем тут новость? Всё просто: у большинства жителей здесь нет водопровода и канализации. Коммуникации проведены к нескольким многоквартирным домам — их количество можно пересчитать по пальцам. Поэтому баня была единственным местом, где люди могут мыться. Могли.

40-тысячный Тутаев расположен на двух берегах Волги. Моста, соединяющего части города, нет. На правом берегу города многоэтажная застройка, администрация и социальные объекты. На левом — частный сектор, брошенные памятники архитектуры и три тысячи жителей. Горожане, желающие попасть на другой берег, зимой переходят заледеневшую Волгу (около 500 метров) либо объезжают через Ярославль (около 70 км). Летом в Тутаеве работает переправа.

Заодно с баней закрылась прачечная. Тысячам городских жителей левобережного Тутаева стало негде мыться и стирать. Некоторым горожанам, у кого нет родственников с душем и стиральной машинкой, приходится полоскать белье в ведре под ледяной водой из колонки. Они уже привыкли неделями не мыться.

Когда слышишь о подобном, невольно думаешь: это возможно в ХХI веке? Мы съездили в Тутаев в поисках ответов. Подробности — в нашем специальном репортаже.

«А вы вообще кто?»

Пенсионеры ходят стирать белье под ледяной водой из колонки

Мы въехали в левобережный Тутаев рано утром. Вдоль основной городской дороги начали мелькать десятки деревянных жилых домиков. Чем ближе мы проезжали к главной площади, тем чаще на глаза попадались купеческие особняки. Вид они производили удручающий: вместо окон — пустые глазницы, поверх усталого слоя штукатурки — молнии трещин. Единственная жизнь, присутствующая в них, — громадные деревья, за много лет вытянувшиеся к солнцу через дырявые крыши.

Добрались до центральной площади. Людей там не было. Только посеребрённая фигура Ленина, установленная на громоздкий постамент. Рядом — обветшалая, но рабочая пожарная часть и пара магазинчиков с пожелтевшими вывесками «Продукты».

Через несколько минут съемок к нам подошла женщина в шубе и сапожках на каблуке. Быстро выяснилось, что она — чиновница из левобережной администрации. А зовут ее Ирина Владимировна — так она представилась.

— Что вы тут делаете? Что снимаете? Вы вообще кто? — торопливо спросила она, хлопая наращенными ресницами.

— Так, про баню вашу. Ту, которую закрыли.

Ирина Владимировна напряглась.

— А глава района в курсе?

— Пока нет, но мы обязательно ему сообщим, — успокаиваем чиновницу.

Ирина Владимировна одобрительно кивнула, пожелала удачи и, утопая каблучками в грязном рыхлом снегу, ушла прочь.

Мыльные трусы в ведре

Баня закрылась из-за конфликта бизнеса и власти

В 10 утра мы вышли на улицу Ленина, к покосившемуся двухэтажному дому дореволюционной постройки. В квартире на первом этаже нас уже ждала 80-летняя Людмила Крюкова. Вместе с Юрием — мужем-инвалидом — она живет в квартире с печным отоплением.

Водопровода и канализации у стариков нет. Пару лет назад им оборудовали выгребную яму. Жить стало легче. Разве что по весне в квартиру стариков вместе с талой водой стали течь нечистоты.

— Воду нам соцработник приносит. Три пятилитровки на три дня. Надо и в умывальник налить, и посуду помыть, и постирать, — объяснила Людмила. А другой раз даже не знаю как.

«Иногда беру бутылку и сама иду на колонку, половинку налью — хоть трусишки постираю»

Раньше Людмила и Юрий два раза в неделю ходили в баню у дома. Медленно, с палочками, но ходили. С собой в прачечную таскали постельное белье и объемные вещи. Когда прачечную закрыли, белье оказалось негде стирать. Когда закрыли баню, всё стало еще хуже.

Местные чиновники сначала предложили городским жителям перебегать Волгу и садиться на автобус до правобережной бани. Большинству такой марафон оказался не по силам. Потом людей начали возить в баню в Ярославль. Дорога оказалась долгой. Третий вариант чиновников — баня в соседнем поселке.

— Вот людей возят в Ярославку на автобусе. Но он останавливается далеко от бани — на дороге. Ходить очень тяжело. Юра с палочкой еле доплелся в прошлый раз. Упал. Он где-то раз в месяц выбирается в баню, — вздохнула Людмила. — А то и дома голову у печки сполоснет.

В большинстве домов левобережного Тутаева нет водопровода и канализации

Услышав наш разговор с Людмилой, из комнаты показался и седовласый Юрий. На ухе старика болтался старенький слуховой аппаратик.

— Вы правда моетесь у печки? — громко спросили мы.

— Да, в тазике. Так плохо даже в войну не было. Никогда так не было. А я довоенного рождения, — махнул рукой Юрий. — В таком возрасте… Какие же это условия?

Людмила попросила нас пройти в кухню. Там было теплее всего. Напротив закопченной каменной печи стояла советская столешница с алюминиевыми кастрюлями, вставленными, подобно матрешке, одна в другую. Рядом на стене висел пластиковый садовый умывальник — в него старушка наливает воду из канистры, чтобы споласкивать посуду.

— Вот ведро, — Людмила указала в угол у печи. — Я вот в нем дома замачиваю сорочку да трусишки, а потом иду на колонку полоскать. Еще ладно, туда-то потихоньку доплетусь, прополощу. А пока обратно иду, вещи замерзают. Приходится ставить ведро к печке. Чтобы таяло. А кофту не могу уже постирать. Надеваю на себя грязную. Пододеяльники тоже не стираю. Два месяца уже так и сплю под одним одеялом.

Перебежать Волгу, чтобы помыться

Чтобы попасть в баню в правобережий части Тутаева, нужно перебегать Волгу

Людмила стала собираться на колонку, чтобы прополоскать белье. Надела бордовое пальто, аккуратно натянула вязаную синюю шапочку, украшенную цветами. Бабушка подхватила ведро с замыленными вещами. Мы вышли на улицу и увидели толпу людей.

Пока мы разговаривали, к дому Людмилы стянулись соседи, члены и руководитель территориального общественного самоуправления (и такое тут есть), а также работница администрации, которая недавно проверяла нас на площади у памятника Ленина. Когда нас увидели, толпа оживилась.

— Расскажите, когда вы последний раз мылись? — обращаемся к пенсионерке в стеганом пуховике.

— В середине декабря! — закричала она.

— А вы не ездите в баню? Администрация же всё организовала, — недовольно повернулась к пенсионерке руководительница ТОС. В ответ на это сорвалась другая пришедшая на встречу.

— Я — не езжу. У меня ребенок-инвалид! Куда мне ездить?

Чиновница Ирина Владимировна, выяснившая час назад причину нашего приезда, видимо, подготовилась. Повернувшись в камеру, она уверенно начала монолог.

— На автобусе в баню до Ярославки ездят многие жители. Каждый раз по 25 человек…

— А в тутаевскую баню сколько ходили? — перебиваем.

— Порядка 250… Администрацией приняты срочные меры, — смутившись, продолжила Ирина Владимировна. — Сначала людей организованно возили на правый берег города…

— Не возили! — толпа взорвалась.

— Людям надо было по льду ходить! А потом после бани сырыми идти обратно, — галдели люди.

— На ветру! — поддакивали остальные.

— То есть людям нужно было перебегать 500 метров по Волге? — обратились мы к чиновнице.

— Не бегать, а пройти пешком, — снова осеклась она. — Когда люди сказали, что этот вариант неудобный, начали на автобусах их возить в баню в Ярославль. Это жителям показалось слишком долгим. И вот организовали автобус до Ярославки. Каждый раз ездит около 25 человек.

Люди в толпе начали рассказывать, кто как моется. Молодые — перебегают Волгу и ходят в баню на правом берегу Тутаева, пенсионеры — дома в тазу.

— А я соседей пускаю бесплатно мыться в своей домашней бане, — внезапно сказала одна из пенсионерок.

— Некоторые бабушки не будут просить, чтобы их помыться пустили, — парировала ей активная местная жительница Анастасия. — Да, тетя Люся?

Анастасия обратилась к нашей героине. Бабушка молча слушала спор, держа в руках ведро с мыльными трусами.

— Да, — совсем тихо пробормотала она, отходя в сторону выхода из двора.

— Вот я была на заседании общественной палаты. Хозяин бани там предложил новые условия: увеличение дотации, чтобы стоимость была 480 рублей, договор на год. И администрация это одобрила. Но владелец бани не вышел на конкурс, — возмутилась руководительница ТОС.

«Это всегда было невыгодно»

Баня не работает с декабря 2021 года

Хозяин бани Александр Лапин обрадовался нашему звонку. Поблагодарил нас за интерес к городской проблеме и полтора часа объяснял, почему закрыл на левом берегу Тутаева баню и прачечную.

— В 2011 году ко мне обратилось руководство города с просьбой помочь им с баней. Просили ее приобрести и сделать капитальный ремонт. Тогда городское ЖКХ было банкротом, баню продавали с молотка. Я сначала не хотел, но меня в администрации уговорили, сказали, что я хороший хозяйственник. В ответ пообещали помогать, сделать нормальный тариф. Они понимали, что как коммерческий проект баня была невыгодна, — сказал Александр.

По словам бизнесмена, сначала всё было нормально. Он сделал ремонт, администрация оплачивала разницу между полной стоимостью посещения и льготной. В 2015 году отношения стали портиться. Александр сказал, что чиновники начали урезать тарифы, месяцами задерживать оплату.

— Так было вплоть до закрытия бани. Самым напряженным стал 2021 год. Дело в том, что практически весь год сначала мы мыли людей без договоров. Всё подписывали задним числом. Всегда у администрации какие-то различные проблемы находились. И всегда через два, через три месяца. То есть у нас не было гарантии, что нам вообще эти деньги выплатят.

В августе 2021 года в бане начал барахлить котел. По словам Александра, он много раз по этому поводу обращался в администрацию, но чиновники с ним контактировать не хотели.

— До декабря мы проработали, а в итоге котел сломался. Мы закрыли баню. Также закрыли прачечную, потому что это как бы один комплекс. И она всегда была невыгодна.

«Дайте нам чистыми умереть»

Власти организовали автобус до бани в соседнем поселке, но не все могут туда доехать

А дальше и вовсе банщика якобы стали называть мошенником. Позвали на заседание общественной палаты района рассказать о проблемах с котлом и поискать в бюджете деньги на починку. Но ушел оттуда Александр непонятым и оскорбленным. Настолько, что даже не стал заявляться на конкурс администрации по компенсации банного тарифа. Хотя чиновники даже цену помывки готовы были увеличить.

— Естественно, не заявился. Как мы можем заявиться после такого отношения главы района к нам? Плюс, как мы могли выйти на конкурс, если услугу предоставить не могли? Котел-то сломан. Мы обратились в независимую организацию лицензирования. Они посчитали стоимость аренды — 700 рублей за квадратный метр. Пускай администрация берет эту баню в аренду? Так они говорят, что мы цену завысили. Они просто не хотят, чтобы эта баня открылась. Они сделали всё для ее закрытия, — объяснил банщик.

По словам Александра, в ближайшее время он за свои деньги купит новый котел. А дальше планирует зарабатывать на банно-прачечном комплексе, сдав его в аренду городу. Иными словами, взял когда-то баню на распродаже, вложился, а теперь хочет отбить затраты. Вполне рабочая бизнес-схема, если бы не грязные бабушки, которым постоянно надо мыться.

— У нас в городе конфликт. И он только нарастает. В нем нужно разбираться. А у главы района одни графики, он не вылезает из телевизора, — оценил ситуацию бизнесмен. — А люди, можно сказать, доводят до слёз. Потому что бабушки звонят и говорят: «Александр Вячеславович, нам, может, два понедельника осталось жить, дайте нам чистыми умереть». А глава сейчас хочет открыть новую баню, несет какой-то бред. Поэтому я всё сделаю, чтобы скорее привести эту баню в рабочее состояние и постараться открыть.

Дом «Бабьи слезы»

Чиновники собрались строить в городе новую баню

Мы распрощались с возмущенной толпой и вышли из двора вслед за Людмилой Крюковой. Старушка медленно ковыляла по проезжей части в сторону колонки. За ней, видимо, надеясь на еду, увязалась большая черная собака. Полукилометровый путь они преодолели бок о бок.

— Сейчас я перчатки надену, — старушка достала из кармана перчатки из толстой синей резины. — Без них совсем холодно рукам.

Людмила забралась на высокий снежный борт и осторожно подошла к колонке — снег вокруг покрылся толстым слоем льда. Бабушка набрала в ведро ледяной воды и начала полоскать вещи. Через несколько минут она, кряхтя, спустилась с сугроба, чтобы вылить мыльную воду.

Как такое возможно в ХХI веке в городе?

— Вот так три раза прополощу, да и всё. Домой, — улыбнулась Людмила. — Господи, вот бы что-то поменялось.

Пока мы шли обратно к покосившемуся дому старухи, она бесконечно нас благодарила.

— А вы видели, какую табличку мне на дом привесили? — широко открыв глаза, спросила Людмила и захохотала. — Написали «Дом — бабьи слезы»!

На фасаде ветхого здания дореволюционной постройки рядом с табличкой «Объект культурного наследия» приколотили QR-код для туристов. Гостям левобережного Тутаева предложили узнать, почему дом носит такое название.

— Я вот хожу мимо и каждый раз думаю: «Ну как так можно?» — смеясь, добавила Людмила, попрощалась и потопала во двор.

«Собственник выкачивал из бани деньги»

Некоторые горожане ходят стирать вещи к родственникам

Встретиться и обсудить вопрос бани с главой Тутаевского района оказалось трудно: у Дмитрия Юнусова крайне плотный график. После нескольких попыток нам всё же назначили встречу в администрации, начала которой мы прождали еще полтора часа в приемной. Конечно, от главы района мы услышали немного другую версию банной проблемы.

— Лет 11 назад собственник выкупил баню из обанкротившегося муниципального предприятия. Тогда баня была не в очень хорошем состоянии. Поэтому ушла за относительно небольшие деньги — 300–350 тысяч рублей. Поскольку баня — социальный объект, она, естественно, поддерживалась и субсидировать из городского бюджета, — заявил Юнусов. — В прошлом году собственник выдвинул требование, что ему необходимо поменять газовый котел, а также сказал, что стоимость содержания бани по известным только ему причинам увеличивается. И он вышел с инициативой о том, чтобы ему увеличили тариф.

По словам главы района, администрация запросила обоснование увеличения цены помывки с 330 рублей до 480 — значительная сумма даже для Ярославля.

— Не получив ничего внятного, но понимая, что это социальный вопрос, мы объявили аукцион на 2022 год на новых условиях. Но собственник не заявился. Мы подозреваем, что на самом деле проблема в несоответствии бани экологическим нормам, потому что все стоки, минуя очистные сооружения, текут в Волгу. И там не сегодня завтра, но в любом случае его бы закрыли либо очень серьезно оштрафовали, потому что это внимание общественности привлекало давно, — сказал Дмитрий Юнусов.

Юнусов заявил, что бизнесмен всё это время не вкладывал деньги в баню, а «выкачивал» их оттуда. Мол, люди жаловались на частые проблемы с горячей водой.

— Я предполагаю, что они просто реально были не готовы к тому, чтобы организовать нормальную работу, и просто искали предлоги закрыть баню. Мы пошли, конкурс объявили — они просто не заявились.

Глава района сказал, что администрация быстро придумала альтернативные варианты помывки для жителей левобережья. Однако все понимают, что это не очень удобно. Поэтому было решено строить новую городскую баню на левом берегу за 10 миллионов рублей. На это нужно время.

С канатной дорогой, но без водопровода

Скоро берега Тутаева соединит канатная дорога

Год назад вся Ярославская область гудела: в Тутаеве построят канатную дорогу. Миллиарды дотаций, соединение берегов, шквал туристов. Вот только про дотации на водопровод на левом берегу ничего слышно не было.

— Канатная дорога — это, конечно, здорово. Но в ХХI веке в левобережной части города нет водопровода и канализации. Как это возможно? — спросили мы главу Тутаевского района Дмитрия Юнусова.

— В понедельник у нас очередное совещание по поводу канатной дороги. До конца года она должна быть спроектирована. В 2023–2024 годах по планам строительство. Что касается канализации на левой стороне, действительно, никогда ее не было. Там есть несколько очистных сооружений, к которым подключены десятки домов, но нет системного подхода. И поэтому мы подготовили технико-экономическое обоснование. У нас есть понимание, как это сделать централизованно всё, хотим привлечь инфраструктурные кредиты. Это новый механизм. Предложенный президентом, разработанный Правительством Российской Федерации как раз для централизованного водоотведения, — ответил глава района. — Мы заявку уже сделали. Идет рассмотрение этой заявки, обсуждение. И вполне возможно, что в ближайшее время она будет согласована. Уже вполне возможно, в 2024–2025 годах мы можем реально эту работу начать: проектирование, даже, может быть, строительство.

«Договориться не могут они, а страдаем — мы»

Возможно, и водопровод появится, но это не точно

Мы заканчивали съемки и тихонько стояли на берегу Волги. Внезапно в кадре появилась пенсионерка. Представилась Зинаидой Сусловой и спросила, можно ли нам пожаловаться.

— Вот скажите, хозяин бани и наш глава не могли договориться? Ну это же не дело! Весь народ, как говорится... Да, нас возят в Ярославку, но ведь есть те, кто не может ходить. Мы сколько говорили хозяину: верни баню администрации! Ну так же нельзя. Люди неделями не моются. У меня соседка не была в бане с лета. Ей 90 с лишним лет, она не может ездить на автобусе, — начала рассказывать старушка. — Они не могут договориться, а страдаем-то мы.

Помимо закрытой бани, Зинаида перечислила другие закрытые соцобъекты.

— Баню закрыли, социальная аптека с августа не работает. Недавно дневной стационар закрыли. Куда нам идти лечиться? Я вот иногда думаю, что надо просто от правого берега отъединиться. Но у нас нет рабочих мест. Предприятий нет. Всё закрыли 30 лет назад. Даже налоги платить не с чего, — махнула рукой Зинаида Суслова.

«Левобережный Тутаев — как бородавка на носу всего города»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем