«Не можем позволить себе говядину»: жители Ярославля возмутились повышениям цен на продукты

А экономист объяснил, почему в ближайшее время не следует ждать спада стоимости товаров

Ярославцы считают, что на некоторые товары цены несправедливо завышены

Ярославцы считают, что на некоторые товары цены несправедливо завышены

Поделиться

Жители Ярославля продолжают жаловаться на растущие цены в магазинах. Мы выходили на городские улицы, чтобы спросить у горожан, ценники на какие товары бьют по их кошельку сильнее всего. Ответы разнились, но практически каждый не преминул вспомнить про сахар и овощи. И не удивительно — весной этого года Росстат зафиксировал рекордное подорожание как сахара (6,5%), так и овощей. Например, простой репчатый лук вырос в цене на 17%.

Читатели 76.RU дополнительно рассказали, подорожание каких продуктов возмутило их сильнее всего.

Гость

— В нашем магазине молочка подорожала на 60%, лук репчатый — на 100%, сахарного песка своего нет, а привезли по 119 руб. С полок смели дешевую туалетную бумагу, стиральный порошок. Соли тоже нет. Короче, все подорожало на много, а не на 6–8–14%, как пишут.

Гость

— Мы пенсионеры. Пока, именно пока, не голодаем. Но ассортимент продуктов, которые мы сейчас можем себе позволить, сильно сократился. Говядину уже даже на первое не можем позволить себе купить. Сыр тоже роскошью стал, так как на тот, который съедобный и без растительных жиров — цена зашкаливает, не для российских пенсий. Только обойдусь без комментариев, что надо было работать и не на серой. Стаж 39 лет, всегда белая зарплата. На огурцы и помидоры только уже в магазине смотрим на цены и отходим. Фрукты тоже уже очень ограниченно в небольшом количестве.

Любовь

— Капуста больше ста рублей за килограмм стоит, морковь — 80, картошка — 60. Совсем с ума сошли. Все хранится на местных складах, а такое ощущение, что из-за границы привезли.

Гость

— У тех, кто в 80-е был более менее в сознательном возрасте — дежавю. Скоро будем картошку сажать, где это возможно, и кур на балконе держать. Тем, кто пережил 90-е, им легче, у них опыт есть. Всё в истории движется по спирали.

Татьяна Кулакова

— В наших магазинах практически все подорожало в 2 раза: капуста с 50 до 100 рублей, лук с 28 до 56–62 рублей, сахар с 52 до 85–105 рублей, греча с 65 до 100–150 рублей, консервы, картофель, морковь, процентов на 40–50. Бумага для принтера с 250 до 800–1500 рублей. Можно и дальше продолжать.

Когда все подешевеет?

Многие жители города недоумевают — цены на импортные и некоторые отечественные товары взлетели синхронно с курсом доллара. Сейчас, когда иностранные валюты потихоньку дешевеют, люди ждут снижения цен. Но этого пока незаметно.

Почему так происходит, объяснил доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров.

— В таких условиях, когда у нас установлен не рыночный курс валюты, нет оснований ждать снижения цен. Снижение цен возможно, когда они упрутся в спрос. То есть если на товары, которые сейчас лежат на складах и пока еще не распроданы, цена будет слишком высокой и у людей не будет на это денег, тогда цены придется снижать. Но только на те запасы, которые уже куплены. По какой цене будут покупать и, соответственно, продавать новые партии, неизвестно, — рассказал специалист.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter