Ремонт по частям: Павловскую рощу в Брагино начнут переделывать в 2022 году

Специалисты ярославского «Центра гигиены и эпидемиологии» согласились отдать часть парка Водоканалу

По проекту лестницу, ведущую к воде, должны отремонтировать

По проекту лестницу, ведущую к воде, должны отремонтировать

Поделиться

Городские активисты создадут рабочую группу, которая будет следить за ходом благоустройства Павловской рощи. Реконструкция рощи должна состояться в этом году. Причем, по словам общественников, состоится максимально: сделают освещение вдоль существующих асфальтовых дорожек, поставят видеонаблюдение, урны, лавочки, оборудуют смотровые площадки, отремонтируют лестницу, ведущую к воде, а также старинный мост. При этом, например, для установки освещения подрядчик должен будет рыть коллектор вручную, чтобы не повредить корни деревьев.

На слушаниях, которые в декабре прошлого года, проектировщик заявил, что на благоустройство рощи выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. На что общественники справедливо возмутились: судя по опубликованному проекту, на реконструкцию рощи должно уйти в несколько раз больше денег.

— В итоге проектировщик «Архитектон» заявил, что будет делать благоустройство в несколько этапов, по мере поступления денег. Естественно, мы были против. Вы сами представляете, как это будет проходить? То есть, они в одном месте раскопают, в другом раскопают, потом скажут, что деньги кончились, и так всё бросят. И вся роща будет испорчена, — рассказал ярославский активист Михаил Рахимов.

Градозащитники предложили альтернативный вариант: начать и завершить реконструкцию только в одном месте, а потом уже, когда появятся деньги, приступать к другому. Поэтому-то активисты и создадут рабочую группу, которая ежедневно будет следить за ходом работ. Кроме того, общественники хотят убедиться, что ни одно дерево, как обещалось ранее, спилено не будет.

Благоустройство планируют делать в несколько этапов

Благоустройство планируют делать в несколько этапов

Поделиться

До сих пор остается открытым вопрос, отдадут ли часть Павловской рощи Водоканалу. Который, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, должен будет обнести глухим забором одну из самых красивых и любимых отдыхающими место — пляж. Однако, по информации департамента охраны окружающей среды и природопользования, Водоканал не собирается устанавливать забор.

— Водоканал планирует выделить зону ограниченного хозяйственного использования, — утончили в департаменте.

В 2016 году Роспотребнадзор обратился в суд с требованием обязать Водоканал защитить источник водозабора от загрязнения. Водозабор находится как раз рядом с парком, и для него нужен так называемый первый пояс зоны санитарной охраны.

И территорию, скорее всего, давно бы отдали. Загвоздка заключается в том, что она находится в пределах границы особо охраняемой природной территории.

— В соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства любые виды хозяйственной деятельности в границах памятника природы запрещены. За исключением специально выделенных зон ограниченного хозяйственного использования, которые выделяются постановлением Правительства области на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы. Установлен перечень документов, необходимых для разработки проекта постановления Правительства области о выделении зоны ограниченного хозяйственного использования, которые инициатор направляет в департамент, — уточнили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

Выяснилось, что в конце декабря прошлого года «Центр гигиены и эпидемиологии» Ярославской области уже дал положительное экспертное заключение на проект зоны санитарной охраны. То есть попросту согласился с тем, чтобы отдать кусок Павловской рощи Водоканалу под хознужды. Однако в департаменте охраны окружающей среды и природопользования подчеркнули, что специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» являются только разработчиками оценки воздействия на окружающую среду. Они не проводят никаких экспертиз и согласований. За проведение экспертизы ответственен департамент окружающей среды и природопользования.

— Экспертиза осуществляется независимыми внештатными экспертами. В настоящее время завершена процедура проведения общественных обсуждений, по итогам которой жители выступили против установки защитных ограждений на территории особо охраняемой природной зоны. Материалы для проведения экспертизы нам не поступали, — рассказали в департаменте окружающей среды и природопользования.

Напомним, что благоустройство Павловской рощи планируют начать уже весной этого года. Руководитель фирмы-проектировщика настаивает на том, что сама реконструкция Павловской рощи никогда не подразумевала под собой ни изменения границ памятника природы, ни упразднения его статуса, ни установления зон ограниченного хозяйственного использования.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter