СЕЙЧАС +14°С

Жители Ярославля смогут прогнозировать свои поездки на общественном транспорте

Правительство города постепенно вводит изменения в режим работы автобусов

Автобусы города теперь будут двигаться в интервальном режиме

Автобусы города теперь будут двигаться в интервальном режиме

Поделиться

Областное правительство сообщило, что в городе вводятся изменения в режим работы автобусов. Движение по расписанию будет изменено на интервальное. Нововведения коснутся некоторых основных и магистральных маршрутов.

— Такие изменения в режиме работы позволят сократить интервалы движения в часы пик на ключевых маршрутах. Промежутки времени между автобусами будут составлять 5, 10, 20 минут, и для каждого маршрута будет установлено свое верхнее значение, — приводится в сообщении правительства области комментарий заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергея Волканевского. — Часть автобусов уже работает по интервальному принципу, например, на маршрутах № 44к, 13, 49, 32, 79, 65, 66. Пока здесь идет донастройка, но в целом уже виден позитивный эффект.

Также сообщается, что интервальный режим работы будет вводиться поэтапно. Планируется, что в ближайшее время изменения в системе работы транспорта будут введены на маршрутах № 56, 58, 68, 90с, 99с, 1, 10, 25, 57, 76. Узнавать обо всех принятых изменениях можно будет на сайте «Яргортранса». А отслеживать движение автобусов — в сервисах «Транспорт онлайн–76» и «Яндекс.Транспорт». Работу перевозчиков на городских маршрутах общественного транспорта продолжают контролировать две структуры — «Яргортранс» и «Яроблтранском».

— Мониторинг движения автобусов ведется с помощью навигационной системы ГЛОНАСС, системы видеонаблюдения «Безопасный регион», позволяющей проверить нахождение транспортных средств на маршрутах. Также осуществляется визуальный контроль непосредственно на остановочных пунктах по тому или иному маршруту, по оценкам которого корректируются интервалы движения, вместимость и количество транспортных средств, — отметил заместитель директора департамента транспорта Ярославской области Илья Тюрганов. — В целом ситуация начинает стабилизироваться, к 100-процентному выпуску автобусов на городские маршруты подошли шесть перевозчиков из девяти.

Областное правительство уточнило в своем сообщении, что все автобусные маршруты в Ярославле были разбиты на виды в зависимости от планового интервала движения в часы пик и межпиковое время. Магистральные — маршруты с большим, устойчивым пассажиропотоком, связывающие несколько районов города. По таким маршрутам интервалы в пиковые часы устанавливаются в пределах 5–8 минут, в межпиковые часы — 8–12 минут. Основные — маршруты с устойчивым пассажиропотоком, связывающие несколько районов города. Плановые интервалы движения по таким маршрутам в часы пик — 8–12 минут, в межпиковые часы — 12–20 минут. Это нововведение позволит жителям города прогнозировать свои поездки с учетом ожидания общественного транспорта.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter