22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Стоит как вкопанный: власти объяснили, почему до сих пор не снесли торговый комплекс «Аквилон»

Одну из старейших торговых точек пытаются прикрыть уже много лет

Поделиться

Брагинский «Аквилон» должны снести

Брагинский «Аквилон» должны снести

Поделиться

Судьба торгового комплекса «Аквилон» на улице Труфанова волнует многих жителей Дзержинского района. Мэрия не раз заявляла, что его снесут, так как работает он незаконно. За последний год часть продавцов съехала из павильона. Но при этом даже слегка опустевший «Аквилон» всё-таки продолжает работать. У жителей Брагино появилась надежда, что любимый многими магазин оставят в покое. Мы решили выяснить у руководства города, что происходит. К сожалению, слухи о сохранении «Аквилона» нам не подтвердили.

— Решением Дзержинского районного суда Ярославля от 14 декабря 2018 года удовлетворены требования о сносе торгового комплекса «Аквилон». Решение суда вступило в законную силу, исполнительные листы выданы 16 января 2020 года. Осуществление предпринимательской деятельности на территории торгового центра противоречит действующему законодательству. Предприниматели несут персональную административную ответственность за использование земельного участка без правоустанавливающих документов, — сообщил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Илья Мотовилов.

В мэрии указали, что дело передали судебным приставам для принудительного исполнения судебного решения. Собственники просили об отсрочке, но в декабре 2020 года получили отказ суда. Власти говорят, что предлагали продавцам из «Аквилона» другие места. Например, на Пионерской ярмарке или в отдельно стоящих ларьках в Дзержинском районе, но те переезжать не спешат.

— На сегодняшний день письменных обращений от предпринимателей торгового комплекса «Аквилон» по вопросу предоставления торговых мест на ярмарке либо проведения аукциона на право размещения нестационарного торгового объекта в мэрию не поступало, — пояснил Илья Мотовилов.

Павильон уже частично опустел, но продолжает работать

Павильон уже частично опустел, но продолжает работать

Поделиться

Между тем приставы с «Аквилоном» пока тоже ничего сделать не смогли.

— Исполнительные документы об обязании двух физических лиц за счет собственных средств освободить земельный участок путем сноса торгового комплекса «Аквилон» находятся на исполнении в Дзержинском районном отделении судебных приставов. Должники уведомлены о возбуждении исполнительных производств. Но требования исполнительных документов не исполнены в срок, — пояснили в УФССП России по Ярославской области

Из-за этого владельцев комплекса уже не раз штрафовали. Но сносить «Аквилон» они так и не стали.

— В рамках исполнительного производства в соответствии с требованиями исполнительных документов судебным приставом-исполнителем в мэрию Ярославля направлено предложение о сносе торгового комплекса за счет собственных средств с последующим взысканием с ответчиков необходимых расходов, — рассказали в службе судебных приставов.

Что в итоге решат в мэрии, пока неизвестно. Мы направили в городскую администрацию запрос по этому вопросу.

Видимо, убирать торговый комплекс придется самой мэрии

Видимо, убирать торговый комплекс придется самой мэрии

Поделиться

Напомним, торговый комплекс «Аквилон» работает с 2001 года. В нем располагалось несколько десятков мини-магазинчиков, торгующих продуктами. Неприятности у продавцов начались в 2014 году. До этого мэрия регулярно продлевала договор аренды земли для «Аквилона». Но в 2014 году решила в одностороннем порядке его расторгнуть. Правда, у некоторых предпринимателей документ действовал до 2017 года, соответственно, они могли оставаться на своих местах. Но вместе с ними продолжили торговать и остальные. В 2017 году владельцам даже удалось включить его через Росреестр в список капитальных построек. Но в январе 2019 года мэрия Ярославля оспорила этот статус «Аквилона» в суде. В том же решении было предписано снести объект. После этого предпринимали еще некоторое время пытались отсудить свое право торговать на этом месте, но тщетно.

— Постановлением мэра Ярославля от 30 ноября 1998 года земельный участок, на котором расположен «Аквилон», был предоставлен на праве аренды для строительства временных мини-магазинов. Целевое назначение земельного участка не подразумевало строительства на нем капитального объекта. Земельный участок, расположенный на улице Труфанова у дома № 19, использовался с нарушением норм антимонопольного законодательства. Единственной возможной мерой по устранению этих нарушений является прекращение договора аренды земельного участка, — объяснила в феврале 2021 года председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерия Мусатова.

В дальнейшем этот участок мэрия намерена выставить на аукцион для строительства магазина или административного здания, в котором будут оказывать услуги жителям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter