Город Продажа Центрального рынка подробности «Парковка вместо палаток»: на Центральном рынке рассказали, как его собираются продавать

«Парковка вместо палаток»: на Центральном рынке рассказали, как его собираются продавать

В руководстве предприятия попросили не торопиться с выводами и не распускать слухи

Центральный рынок ежегодно приносит городу доход, но при этом торговая площадка почти не развивается

На днях появилась информация о том, что в Ярославле власти решили продать самый крупный рынок Ярославля — Центральный, который находится на Депутатской улице. После этого по интернету поползли разные слухи — многие уверены, что ничего хорошего из этого не выйдет.

— Нынешние городские власти намерены распродать последние хорошие активы города и положить в карман круглую сумму, — уверен депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. — Даже если продавать рынок, то в разы дороже. Но продавать его нельзя, потому что это один из немногих не разворованных активов города, который приносит стабильный, постоянный, хороший доход. Мы не должны этого допустить.

Покупателей на Центральном рынке сейчас немного, но для многих торговцев работа здесь — это единственный источник заработка

Дальше — неизвестность

Но больше всего эту тему, конечно, обсуждают на самом рынке. Часть предпринимателей переживает, что после продажи объекта они попросту останутся без работы.

— Мы спрашиваем у руководства рынка, что происходит, но нам никто ничего объяснить не может, — рассказали торговцы из уличных павильонов. — Пока работаем, но что будет дальше... Поживем — увидим. Надеемся, что нас не выгонят на улицу.

За последние 10-15 лет здесь практически ничего не изменилось

Предприниматели, у которых торговые точки находятся внутри большого крытого павильона, в основном новость восприняли позитивно.

— Так дальше продолжаться не может, — поделились они своим мнением. — Народу ходит на рынок мало. И мы знаем, почему. Потому что покупателям негде припарковаться. Тут кругом административные здания и все улочки вокруг рынка заставлены с самого утра. Но говорят, что когда рынок продадут, то вместо уличных торговых палаток сделают парковку. Тогда-то к нам покупатели повалят толпами.

Продавцы говорят, что в последние годы покупателей на Центральном рынке стало заметно меньше

Вопрос еще не решен

В руководстве рынка считают, что пока обсуждать то, что будет с Центральным рынком, преждевременно. Пока речь идет только о проекте по продаже рынка и его дальнейшем развитии, а слухов в интернете уже столько, как будто вопрос решен окончательно.

— Пока мы только обсуждаем такой вариант как один из наиболее перспективных, даже конкурсной документации еще нет, — объяснил директор акционерного общества «Центр» Михаил Писарец. — Что касается разговоров о том, что «город не может тянуть предприятие», то речи об этом не было. Для развития рынка требуются большие инвестиции — порядка 400 миллионов, и таких денег нет, но в целом рынок работает и приносит прибыль.

Найти место для парковки рядом с Центральным рынком — дело непростое

Также Михаил Писарец объяснил, что вопрос о том, чтобы разогнать уличных торговцев и построить на этом месте автомобильную парковку, речи не идет.

— Да, часть рынка, может быть, изменится, и торговых павильонов станет меньше, — добавил он. — Но нет никаких планов, чтобы кого-то выгонять. Сейчас и так идет отток торговцев с рынка около 5% в год. Все, кто желает тут работать, будут работать после модернизации, только будут делать это в более комфортных для себя и для покупателей условиях.

Центральный рынок в Ярославле работает как акционерное общество (АО «Центр»). Официально учредителем предприятия значится комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка рынка на конец 2020 года составила почти 80 миллионов рублей.

Такое уже было

В прошлом году в Ярославле уже был пример того, как город продал крупный торговый рынок бизнесу. Речь идет о рынке Ленинского района, который находится на пересечении улиц Чкалова и Белинского. Его купила компания «Дордой», и новый владелец доверил проектирование и реконструкцию объекта компании Ginza Project. Мы уже показывали, что они пообещали там сделать. Когда это случилось, там торговцы, да и многие посетители рынка, не верили, что может что-то измениться в лучшую сторону. Но сегодня предприниматели, которые там работают, нахваливают новое начальство наперебой.

— То, что цены растут, это вина государства, а не нашего рынка, — встали на защиту хозяев рынка продавцы мяса. — Условия работы становятся лучше с каждым днем. И покупатели это тоже замечают.

Сейчас полным ходом в Ярославле идет реконструкция рынка Ленинского района

Сейчас вокруг крытого павильона рынка идет реконструкция, из уличных лотков точки переехали в крытое помещение.

— Покупатели пока привыкают, но, безусловно, рынок преобразился, стало комфортнее, — заверили они.

В администрации Ленинского рынка добавили, что без места не оставили ни одного продавца и недовольных мало. Но на все жалобы они реагируют, и нет ни одного предпринимателя, с кем бы они не смогли договориться.

— И это только самое начало реконструкции, — уточнили в администрации рынка Ленинского района. — Работы идут без закрытия рынка, поэтому некий дискомфорт сейчас присутствует. Но когда в 2022 году всё будет сделано, здесь будет современный рынок, где будет хорошо всем: и продавцам, и покупателям.

Вещевая ярмарка на рынке Ленинского района с улицы переехала в теплый павильон

Что получил город

Вырученные от продажи рынка Ленинского района деньги чиновники мэрии пустили на погашение задолженности по выполненным контрактам, обеспечение расходов, связанных с предоставлением субсидии на пассажирские перевозки внутри города. Также около 25 миллионов рублей из этой суммы отдали предприятию «Горзеленхозстрой» на выполнение муниципального задания по содержанию паркового хозяйства и улично-дорожной сети.

Другими словами, чиновники попросту заткнули этими деньгами дыры в бюджете на текущие потребности. Безусловно, это тоже нужно было делать. Но получается, что город от продажи ничего не приобрел. И этих денег никто больше не увидит.

Что будет дальше

Чем закончится история с Центральным рынком и продадут ли его — покажет время. Но, по мнению урбанистов, продавать его в любом случае нужно.

— Я приветствую продажу любых бизнес-объектов, кроме объектов инфраструктуры, — поделился мнением глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Рынки должны находиться в частной собственности, тем более, что конкуренция в сфере торговли просто бешеная, а муниципальные власти не способны управлять своей собственностью так же эффективно, как, к примеру, менеджеры «Магнита» или «Пятерочки».

Многие торговцы сами уже съезжают с Центрального рынка в поисках более прибыльной работы

Сейчас собственники рынка ищут инвесторов, заинтересованных в развитии предприятия. И говорят, что не намерены его продавать кому попало.

— Условия сотрудничества будут жесткими: инвестирование не менее 700 миллионов в сам имущественный комплекс и развитие рынка, сохранение не менее 30% торговых площадей на период его ремонта, согласование концепции развития рынка с городскими властями, конкурсная процедура отбора инвестора, максимальная прозрачность процедуры реконструкции, — уточнил директор АО «Центр» Михаил Писарец.

Долгое время Центральный рынок в Ярославле представлял собой классический вариант базара, сложившийся во многих городах России в 90-х годах. Многочисленные палатки, в которых продают одежду и обувь сомнительного происхождения, большой крытый полупустой торговый павильон.

В последние несколько лет по всей стране активно начался процесс преображения таких рынков. Старые неудобные торговые площади превращаются в современные городские пространства со множеством уютных кафе, удобно организованной торговлей, якорными арендаторами, продуманными парковочными местами. Такие места, как правило, становятся точкой притяжения как для местных жителей, так и для многочисленных туристов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем