СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Такое отношение к предкам»: кто в Ярославле должен ухаживать за заброшенными могилами на кладбищах

Ярославцы возмущенно обсуждают упадническое состояние многих кладбищ

Посетителей Игнатовского кладбища расстроили брошенные могилы

Поделиться

В Ярославле в соцсетях затронули вопрос брошенных могил на городских кладбищах. Кто должен за ними ухаживать?

— Игнатовское кладбище. Вторая линия. А ведь здесь похоронены люди, пережившие войну, — выложил грустный пост подписчик группы «Жесть Ярославль» и приложил фото заросших травой и покосившихся старых памятников.

Таких захоронений полно на каждом кладбище. В комментариях люди начали спорить — кто виноват и что делать.

— Автор хотел показать в целом наше отношение к предкам, что пережили войну и воевали в ней ради нас, — написал Станислав Соловьев.

Многие считают, что в таких случаях надо не фото выкладывать в соцсети, а самим прибраться на могилах. Другие уверены, что это забота мэрии — ведь родственники-то чужие лежат.

— Власть могла бы навести порядок. Они обязаны следить за благоустройством кладбища. Мы платим огромные налоги, чтобы в стране был порядок, — считает Любовь Андреева.

Кто прав в этом споре? Мы адресовали вопрос в мэрию города. Содержанием кладбищ занимается специально созданное для этого муниципальное предприятие «Служба городских кладбищ».

— Согласно уставу, предприятие оказывает услуги по вырубке кустарников, покосу травы на обочинах, в проездах и дорогах внутри кладбища, вывозит мусор, подвозит песок, — пояснили в «Службе городских кладбищ».

При этом на предприятии отметили, что общая площадь 11 муниципальных кладбищ — 290 гектаров, а выделяемое на их содержание финансирование ограничено.

— По постановлению мэрии № 3112 от 18.10.2001 «Об утверждении положения о порядке деятельности общественных кладбищ в Ярославле» содержать надмогильные сооружения, могильный холм, надписи о захоронении в надлежащем состоянии обязаны граждане, — прокомментировали на предприятии.

В документе также оговаривается возможность поручать уход за могилой специализированной службе на условиях заключенного договора.

— В противном случае при отсутствии надмогильного сооружения, ухода за захоронениями и сведений о захоронении последние могут быть признаны бесхозяйными, — констатировали в «Службе городских кладбищ».

Это значит, что через какое-то время место могут отдать под новое захоронение.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter