27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Ну как-то так»: после благоустройства Тверицкая набережная в Ярославле превратилась в болото грязи

Скандальный подрядчик сорвал сроки сдачи

Поделиться

Тверицы должны были сдать в сентябре

Тверицы должны были сдать в сентябре

Поделиться

В Ярославле подрядчик ООО «ПК Крепыш» срывает сроки сдачи Тверицкой набережной. Объект начали благоустраивать 19 июля 2021 года, на него планировали потратить 12 миллионов рублей. Но в итоге набережная обходится в 18 миллионов, и вместо благоустройства город получил раскуроченное место.

Проект благоустройства Твериц впечатлял — там хотели установить деревянную террасу со сходом в воду, скейт-площадку, поле для пляжного волейбола, детские площадки и, конечно, туалет — необходимый элемент в общественном месте. В итоге Тверицкую набережную перекопали, разбомбили и бросили. И, кажется, до благоустройства дело не дошло.

До ответственного за объект невозможно дозвониться

До ответственного за объект невозможно дозвониться

Поделиться

Согласно условиям контракта, Тверицы должны закончить к 15 сентября 2021 года. Однако сам контракт действителен до 30 ноября. На дворе конец октября, а работы на набережной всё еще в подвешенном состоянии. В мэрии пообещали, что к 15 ноября объект закончат. И даже нашли объяснение задержке.

— Задержка произошла в связи с внесением изменений в проект с целью исключения вырубки деревьев, — пояснили чиновники.

На протяжении нескольких недель мы пытались связаться с ответственным за объект, чей телефон указан на паспорте. На другом конце трубку почему-то взял не Роман Карасев, а некая девушка.

— Я информацию передавала. Видимо, ему не до вас. Человек работает, трудится. Я не могу вам данную ситуацию прокомментировать, — пояснила она.

— А почему на паспорте объекта написан не телефон ответственного, а номер другого человека? — спросили мы.

— Ну как-то вот так, — спокойно ответила девушка.

Горы грязи вместо инновационного благоустройства

Давайте посмотрим, как выглядит сейчас Тверицкая набережная.

Так Тверицы выглядели в фантазиях

Так Тверицы выглядели в фантазиях

Поделиться

А так, увы, в реальности

А так, увы, в реальности

Поделиться

Осторожно: от внешнего вида пляжа может случиться благоустройство головного мозга

Осторожно: от внешнего вида пляжа может случиться благоустройство головного мозга

Поделиться

Грязь, ведро и сигнальная лента. Что еще нужно для счастья?

Грязь, ведро и сигнальная лента. Что еще нужно для счастья?

Поделиться

Дорожка явно простоит целой много лет

Дорожка явно простоит целой много лет

Поделиться

«И тааак сойдет!»

«И тааак сойдет!»

Поделиться

Давайте оставим это фото без комментариев, хорошо?

Давайте оставим это фото без комментариев, хорошо?

Поделиться

Дух захватывает от красоты ярославского благоустройства

Дух захватывает от красоты ярославского благоустройства

Поделиться

Компания попадала в коррупционный скандал

Конкурс на благоустройство Тверицкой набережной выиграла рыбинская компания ООО «ПК Крепыш». По данным сервиса «Контур.Фокус», она была образована в декабре 2016 года. Ее директор — Олег Пегашов, единственный учредитель — Илья Лубенин. Кроме того, Лубенин является гендиректором родственной компании — ООО «Компания Крепыш», основанной в Рыбинске в 2012 году. А Пегашов — соучредителем регионального отделения партии «Зеленые».

В 2017 году «Крепыш» попадал в коррупционный скандал, связанный с мэрией Ярославля. Четыре года назад УФАС выяснил, что с компанией заключили договор на строительство спортивной площадки напрямую, то есть без проведения аукциона. В этом же году подрядчик устанавливал детский городок на площади Юности в Ярославле.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «ПК Крепыш» часто занимается обустройством детских площадок для бюджетных учреждений в разных районах и городах области. «Компания Крепыш» занимается аналогичной деятельностью. В 2021 году подрядчик выиграл 12 закупок на установку городков, качелей и детских горок в Мышкине и Тутаеве. Их суммарная стоимость составила 11 миллионов рублей.

Оборот двух родственных компаний не сравним. ООО «ПК Крепыш» в 2021 году выиграл 48 аукционов. Среди них множество крупных закупок на работы в Рыбинске и Ярославле. Суммарная стоимость — 252 миллиона рублей.

Провалили крупнейший объект Рыбинска

В 2021 году «ПК Крепыш» занимался в Рыбинске сразу несколькими крупными объектами:

  • благоустройство центральной площади Дерунова за 41,5 миллиона рублей;
  • благоустройство смотровой площадки по Бульварной улице в створе Преображенского переулка за 8,6 миллиона;
  • благоустройство парковой зоны в границах улиц Волочаевская — Юбилейная (обустройство спортивной площадки) за 1,5 миллиона рублей;
  • благоустройство общественной территории «Волжский парк» за 22 миллиона.

Последний объект должны были доделать 31 июля 2021-го. Потом сроки перенесли на сентябрь, а следом на октябрь. Помимо зоны отдыха в парке планировали сделать велодорожки. Только на них из бюджета были готовы потратить более 10 миллионов рублей и вырубить деревья.

«На кону — 65,5 миллиона рублей, которые ООО «Крепыш» получит за благоустройство Волжского парка и велодорожки. Выполнить условия договора с администрацией компания была должна еще летом, но отремонтировала ко Дню города лишь малую часть парка. Асфальт уложен возле балюстрады и центральной клумбы. На большей части территории еще идут подготовительные работы — часть дорожек засыпана гравием, часть только обозначена бордюрами. Не завершены работы и на велодорожке. С укладкой красного асфальта возникли проблемы, из-за образовавшейся волнистости дорожку вновь будут переделывать», — рассказали наши коллеги из «Рыбинского дневника».

Благоустройство за 65,5 миллиона рублей. Даже асфальта нет

Благоустройство за 65,5 миллиона рублей. Даже асфальта нет

Поделиться

Напомним, в прошлом году жителям Заволжского района предложили выбрать место, где установить многофункциональный спортивно-игровой комплекс. В голосовании лидировали Озерная гривка и Тверицкая набережная. Оппоненты так расскандалились, что пришлось вмешаться мэру города. В итоге благоустроить решили обе площадки, разделив на них общий бюджет.

Помимо проблем с губернаторским проектом «Решаем вместе» в Ярославле большие проблемы и с исполнением нацпроектов. Например, на проспекте Машиностроителей, несмотря на то что работы начали рано, случилась огромная задержка: чиновники и подрядчик валили вину друг на друга. «Со скрипом» открыли Добрынинский путепровод, который должны были сдать еще прошлой осенью. Криво благоустроили на сэкономленные по нацпроекту деньги участок Которосльной набережной.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку