4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Ясени, кедры, вишни и мандарины: как вырастить деревья и растения в домашних условиях

Жительница Ярославской области поделилась своими секретами

Поделиться

Вырастить дерево из семечки проще, чем кажется

Вырастить дерево из семечки проще, чем кажется

Поделиться

Петербурженка, а ныне жительница села Коза в Ярославской области, Ольга Целикова уже несколько лет занимается тем, что выращивает деревья. Ее мечта — высадить фруктовый сад. Все свои деревья она выращивает из семян и из косточек. Ольга умеет выращивать не только плодово-ягодные деревья, но и клены, кедры, желуди, ясени. Оказывается, сделать это довольно просто. Ольга поделилась секретами о том, как из семечки или косточки вырастить дерево.

— Любые уличные деревья можно размножить семенами. Лучше всего сажать их прямо в грядки, повторяя естественные природные условия, но можно выращивать и рассадным способом дома в горшках с последующей высадкой в открытый грунт, — рассказала Ольга.

Ясень

Лучше всего срывать сережки ясеня по весне. По приходе домой просто посадить в землю. Поставить горшок ближе к свету на солнечную сторону. Поливать по мере подсыхания земли. За первый год дерево может вырасти на 40–50 сантиметров. Окрепший саженец можно пересаживать на улицу.

Клен

Собирать семена лучше всего в начале весны. За зиму под снегом они уже прорастут в своих естественных условиях. После чего посадить в горшок. Поставить на светлую сторону, поливать умеренно. Как окрепнет, пересадить на улицу.

Сосны, ели

С хвойными деревьями придется повозиться. Они растут дольше, это может занять не один год. Шишки сосен и елей принести домой, в тепле они раскроются. Высыпать семена, замочить их в воде на 2–3 дня с добавлением марганцовки. После этого высадить их в горшки. Лучше всего это делать уже ближе к весне, когда световой день больше. После всхода нужно «выгуливать» деревья на балконе, чтобы постепенно подготовить их к обычным природным условиям, а также опрыскивать из пульверизатора. Хвойные любят влагу и прохладу — не держите их возле батарей и не пересушивайте. Высаживать лучше осенью, когда погода более влажная, но подойдут также весна и лето, если они не очень сухие и жаркие. Скорее всего, в первые годы лучше держать саженец на грядке, чтобы его не забивали сорняки, а на постоянное место высаживать тогда, когда он сможет успешно конкурировать с травой.

Кедры

Семена кедров лучше покупать у тех, кто выращивает деревья или сам собирает шишки. Лучше не брать орешки на рынке, потому что они могут быть прокалены и окажутся невсхожими. Приблизительно в декабре замочить семена в воде на 2–3 дня, периодически меняя воду. Те, что утонут, нужны для посадки, те, что всплывут, скорее всего, пустые. Кстати, в воду можно добавить марганцовку, чтобы убить инфекцию. После того как нужные нам семена утонут, их нужно смешать с влажными опилками и убрать в холодное место, в подвал или в холодильник, чтобы обеспечить им привычные погодные условия для зимовки. Весной семена посадить в горшок либо сразу в грядки. Кедр лучше будет себя чувствовать именно на грядке: природные условия и микрофлора помогают ему быть более крепким, но, если хотите, можно растить и дома.

Яблони, груши

С ними всё очень просто. Нужно взять обычные семечки (только из местных сортов). Семена хранить дома, весной высадить в горшок. Яблони и груши всходят за 2–3 недели. Требуют много света и умеренного полива. По мере подрастания саженец высадить на улицу.

Вишни, сливы

Чтобы взошли вишни и сливы, нужно приложить чуть больше усилий. Лучше заняться проращиванием косточек вишни и сливы в декабре. Поскольку косточка крепкая, ее нужно размягчить перед тем, как высаживать в землю. Для этого косточки лучше замочить в воде, так же как и кедровые орешки, можно даже подержать в кислоте, имитируя условия пищеварительного тракта животного. После положить во влажные опилки и убрать в холодное место. Весной проклюнувшиеся семена лучше сразу высаживать на грядку.

Лимоны, апельсины, мандарины

Чтобы вырастить дерево, вам даже не придется трудиться. Нужно просто взять самую обычную косточку, посадить ее в землю и забыть о ней. Обычно косточки всходят за 2–3 недели. Деревья хорошо себя чувствуют на солнечной стороне, полив обычный.

Чтобы деревья плодоносили, их нужно будет прививать и подкармливать. Чтобы обеспечить нужный температурный режим, можно вынести растение из комнаты на утепленную лоджию. В это время важно снизить частоту поливов и подкормок, тогда наступит период покоя, в течение которого дерево набирает силы и готовится к формированию завязей. Спустя 3 месяца, чтобы стимулировать бутонизацию, растение возвращают в комнату, где температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов. Ускорить плодоношение можно, используя гидропонику и специальные подкормки.

Ольга переехала в село Коза шесть лет назад. О том, почему она променяла жизнь в Северной столице на маленькое тихое село и чем она занимается в Козе, вы можете прочитать в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку