28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Дышать уже нечем»: ярославцы массово жалуются на бессонницу и головную боль из-за асфальтового завода

Кто портит воздух на Нефтестрое?

Поделиться

Асфальтовые заводы вокруг Ярославля отравляют жизнь домам, расположенным неподалеку

Асфальтовые заводы вокруг Ярославля отравляют жизнь домам, расположенным неподалеку

Поделиться

Ярославцы пожаловались на бессонницу из-за асфальтового завода

— Вот реально дышать уже нечем на верхних этажах. С ночи дым стоит даже в подъезде. Воняет какой-то горелой резиной. Кто-нибудь знает, что это за производство и какие меры можно принять? — в сотый раз жалуются жители в сообществе «Ярославль — Красноперекопский и Фрунзенский» и делятся друг с другом фотографиями местного асфальтового завода, располагающегося на улице Гагарина 58.

Борьбу за свежий воздух ярославцы ведут уже давно: требованиями проверить некоторые предприятия на нарушения засыпают инстанции более пяти лет. К примеру, два года назад мы опубликовали жалобы жителей на кашель и раздражение глаз, тогда Роспотребнадзор нашел целых семь производств в промзоне на улице Гагарина, отравляющих воздух в нарушение закона.

Почему вонь на Нефтестрое продолжает распространяться? Разбираемся, кто отравляет жизнь ярославцам.

Законодательство не знает, что такое вонь

В одних ответах чиновники видели нарушения, в других не видели, в третьих пересылали информацию своим коллегам из других ведомств. Всё это время завод на улице Гагарина отправлял в небо черные облака дыма и доставлял жителям района специфический аромат прямо до квартир. Так, в ответ на очередное обращение жителей Роспотребнадзор заявил, что не располагает методикой выявления веществ, витающих в воздухе, если заранее не знает, что нужно искать, а нормирование и контроль запахов не регулируется вообще.

Специалисты ведомства уточнили, что в августе 2021 года брали несколько проб воздуха на улицах Ньютона, Калинина и Слепнева.

— Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации суммы углеводородов в атмосферном воздухе на улице Калинина. Учитывая, что углеводороды входят в состав выбросов многих предприятий, а также автотранспорта, данная информация отправлена в департамент охраны окружающей среды и в Верхне-Волжское региональное управление Росприроднадзора, — ответили в ведомстве.

Поделиться

В первом предложении объясняется, что нет нормативов по запахам

В первом предложении объясняется, что нет нормативов по запахам

Поделиться

Кто нарушает


С одной стороны, прокуратура и Росприроднадзор проводят проверки, и даже выписывают время от времени указания предприятиям за нарушения. С другой — эти предписания не всегда исполняются.

Например, в 2019 году предприятие «Партнер», работающее как кафе и как производство битумных смесей, получило штраф в 33 тысячи рублей за нарушения в работе асфальтобетонной установки. В начале октября 2021 года предприятие было ликвидировано, однако на его месте функционирует компания «АБЗ-ПАРТНЕР». Обе принадлежат одному предпринимателю — Авдаляну Роману Львовичу. В 2021 уже «АБЗ-ПАРТНЕР» привлекли к административной ответственности за нарушения с выбросами.

Предприятие меняет названия, но остается, по сути, тем же заводом

Предприятие меняет названия, но остается, по сути, тем же заводом

Поделиться

Согласно данным Росреестра, по адресу, на котором размещена эта асфальтобетонная установка, также находятся скандально известные организации «Дорожно-строительное управление-1» и «Ярдорстрой» (в стадии ликвидации с 2015 года). Последняя принадлежит бывшему депутату муниципалитета Авдаляну Эдуарду Львовичу.

«И дети, и взрослые дышат смердятиной»

Жители ближайших домов в соцсетях делятся впечатлениями о «жуткой вони» и проблемах со сном почти постоянно.

— К теме близки все, кто вечером не может открыть балконную дверь или окно, чтобы проветрить квартиру, — жалуется Анна Липникова.

— Порой там вообще столб черного дыма поднимается, — замечает Дмитрий Шувалов.

Под другим постом пользовательница «ВКонтакте» Анастасия Колесникова передает, что ничего не почувствовала.

— А все остальные чувствуют зловонные запахи, из-за которых дышать и спать невозможно. И дети, и взрослые дышат этой смердятиной. Вы, наверное, не на Нефтестрое просто проживаете, а в другом месте, — отвечает ей Андрей Яблоков и дополняет, что его многочисленные друзья и знакомые всё чувствуют.

Выбросы с заводов обостряют хронические заболевания

Биологи говорят, что жить рядом с таким производством опасно, так как загрязнение диоксидом серы, который выбрасывается в атмосферу, достаточно вредно для окружающей среды.

— Вещество сильно окисляется, — объясняет биолог Мария Тарасова. — Кислотные осадки могут привести к окислению почвы, истощению растительности, гибели обитателей водоемов, особенно в случае длительного воздействия. Эти загрязнители также влияют на здоровье человека, например, могут обостряться хронические респираторные заболевания, такие как астма. Оксид азота дополнительно способствует образованию кислотных осадков, а также смога. По данным различных исследований, жители могут страдать от таких заболеваний, как астма, аллергия и рак, чаще, чем жители других российских городов.

Куда жаловаться

Жители считают, что решить проблему может только постоянный мониторинг воздуха и написание обращений.

— Советуем не ждать, когда ничего не изменится, как это уже было много раз, а требовать установки систем непрерывного контроля промвыбросов на территории района и писать своим депутатам, — агитируют активисты в районных пабликах.

Куда можно отправить обращение:

Шаблон обращения взять можно здесь.

Раннее 76.RU рассказывал про другой асфальтовый завод депутата Кузнечихинского сельского поселения Ивана Синицына.Тогда депутат делился мнением, что черный дым, который разлетается по округе, особой опасности окружающей среде и людям не наносит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...