16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Так же, как в Норильске»: как асфальтовый завод под Ярославлем несколько лет отравляет людям жизнь

Биолог рассказала, какие болезни угрожают жителям зоны выбросов

Поделиться

Клубы черного едкого дыма от завода ветер разносит по всей округе

Клубы черного едкого дыма от завода ветер разносит по всей округе

Поделиться

Жители Кузнечихи напишут Путину жалобы на выбросы с асфальтового завода

В Ярославском районе жители поселка Кузнечиха, а также деревень Гавшинки, Васильевское и Медягино собрались писать письмо президенту России Владимиру Путину. Они говорят, что не знают, каким образом еще можно побороть местный асфальтобетонный завод, который коптит едким дымом на всю округу.

— Завод уже несколько лет отравляет нам жизнь, — рассказали журналистам 76.RU жители поселка Кузнечиха. — Мы задыхаемся от вонючего дыма, которым он коптит, запах очень едкий, химический. С сосен уже иголки обваливаются.

Нет никакой управы

По жалобам местных жителей сюда с проверками выезжали представители кучи инстанций, но ничего не изменилось — завод продолжает выпускать черный дым в атмосферу.

— По обращению жителей на горячую линию о выбросах от асфальтобетонного завода специалистами Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области с привлечением эколаборатории «Центра охраны окружающей среды» был проведен ряд проверочных мероприятий, — уточнили в Правительстве Ярославской области. — Сделали отбор проб атмосферного воздуха на территории деревни Васильевское при соответствующем направлении ветра по загрязняющим веществам. По результатам лабораторных исследований, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы и оксида азота. Это говорит о возможных нарушениях предприятием нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при осуществлении производственной деятельности.

Результаты исследования отправили в Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по Ярославской области. Там должны их изучить и принять какие-то меры. Как правило, это штраф.

— Завод занял примерно 80 соток территории под свое производство, а это земли сельхозугодий, где подобная деятельность является серьезнейшим нарушением, — добавила экоактивист Анна Головина.

Также прокуратура возбудила дело по поводу отсутствия у предприятия санитарной зоны и направила его в суд. Там исковые требования удовлетворили в полном объеме и обязали предприятие ее создать.

— Другими словами, нарушений у предприятия много, но ничего не мешает ему продолжать дальше отравлять окружающую среду, — добавила Головина.

Выбросы, как в Норильске

Предприятие видно издалека. Местные говорят, что неподалеку прямо на трассе стоит другой асфальтовый завод, но там идет белый дым и не пахнет

Предприятие видно издалека. Местные говорят, что неподалеку прямо на трассе стоит другой асфальтовый завод, но там идет белый дым и не пахнет

Поделиться

Биологи говорят, что жить рядом с таким заводом опасно, так как загрязнение атмосферы диоксидом серы — явление недолгое, но пагубное для окружающей среды.

— Вещество окисляется, происходит образование взвеси кислоты, — объяснила биолог Мария Тарасова. — Выпадение кислотных осадков может приводить к закислению почвы, обеднению растительности, гибели обитателей водоемов, особенно при длительных воздействиях. На здоровье человека подобные загрязнения сказываются тоже негативно, например, могут обостряться хронические заболевания дыхательной системы, такие как астма. Оксид азота вносит дополнительный вклад в образование кислотных осадков и, более того, в образование смога. Последствия длительного загрязнения диоксидом серы мы можем наблюдать в Норильске, этот город считается одной из самых активных точек загрязнения данным веществом. Там люди, по данным различных исследований, страдают такими заболеваниями, как астма, аллергия, онкологическими заболеваниями, чаще, чем люди в других российских городах.

Депутатский завод

Бывают моменты, когда из трубы на асфальтобетонном заводе не валит черный столб густого дыма

Бывают моменты, когда из трубы на асфальтобетонном заводе не валит черный столб густого дыма

Поделиться

Асфальтобетонный завод принадлежит депутату Кузнечихинского сельского поселения Ивану Синицыну. Сейчас он не сам занимается производством, а сдает предприятие в аренду. Но он уверен, что черный дым, который разлетается по округе, особой опасности окружающей среде и людям не наносит.

— Специалисты предприятия ежеквартально делают замеры выбросов самостоятельно, плюс к этому проходят проверки различных надзорных ведомств. Если выявляется превышение норм по выбросам, то на завод накладывают штраф, а при повторном нарушении приостанавливают его работу для устранения нарушений, — заверил Синицын. — А то, что дым такой черный, то это из-за топлива — мазут или солярка. Это не означает, что дым ядовитый, он просто черный и густой. При запуске завода на холодную дым очень черный, а когда разогреется, то он становится светлым. Кроме этого, у нас обозначена зона для выброса — 800 метров, а до ближайшей деревни — 1 километр 400 метров. Работает предприятие уже не первый год, коллектив не меняется, и никто ничем не болеет.

Напомним, этот асфальтобетонный завод в этом году оказывается уже не первый раз в эпицентре скандала. Около месяца назад рядом с ним нашли закопанные металлические бочки с нефтепродуктами. Тогда владелец предприятия Иван Синицын заявил, что они не имеет к этому никакого отношения.

Что требует закон

За нарушение правил в области охраны атмосферного воздуха законодательством России предусмотрена уголовная (ст. 251 УК РФ) и административная (ст. 8.21 КоАП РФ) ответственность. В самом тяжелом случае, если из-за выбросов погиб человек, ответственное лицо сядет в колонию на срок до пяти лет.

Предприятия обязаны отчитываться в Росприроднадзор о том, какие выбросы и в каком объеме идут в атмосферу. Ведомство также выдает разрешения на сбросы вредных веществ при определенных условиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...