24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Придут и начнут расстрел»: в Ярославле школьники распространяют тревожные сообщения. Что происходит

Разбираемся в волне истерии из-за шутинга

Поделиться

По чатам распространяют фейковые сообщения

По чатам распространяют фейковые сообщения

Поделиться

В Ярославле распространили фейковые сообщения о нападении на школу

В Ярославле массово распространяют фейки о возможной стрельбе в школах. Сообщения о грядущих шутингах начали появляться ночью 7 октября. Студенты и школьники распространяли фото возможного стрелка и информацию о готовящемся нападении.

«Завтра 10 стрелков придут в рандомные школы и начнут расстрел», «Пропустите завтра пары», — учащиеся начали массово пересылать подобные сообщения. При этом многие ученики, кто участвовал в распространении информации, сами сомневаются в ее правдивости.

— Я сразу сказал, что это фейк, — рассказал в разговоре с 76.RU один из первоисточников сообщения.

С самого утра 8 октября по школьным чатикам начали распространять еще более ужасающую информацию: «Стрелка видели на улицах города». На кадрах запечатлен некто в балаклаве с сумкой, переходящий дорогу. Мы проверили эти фотографии. Впервые они появились в Сети 6 октября в петербургских и карельских СМИ. К Ярославлю кадры отношения не имеют.

Кроме того, в чатиках активно распространяется информация о задержании стрелка в одном из учебных учреждений Ярославля. Это также не подтвердилось. В правоохранительных органах опровергли информацию о стрельбе и задержании стрелявшего.

Волна тревожных фейков о нападениях на школы и колледжи сейчас идет в нескольких регионах России. На ушах стоят школьники в Красноярске и Тюмени. Примечательно, что в Тюмени распространяются точно такие же скриншоты, как в Ярославле, Костроме и Иваново. Некоторые связывают панику с недавней стрельбой в пермском университете.

Страхи имеют под собой почву. Напомним, в ночь на 27 сентября первокурсник из Ярославля действительно прислал своим одногруппникам сообщение с угрозой расстрела. В сообщении он писал о том, что приобрел оружие и хочет убивать. Напуганные студенты сообщили об этом руководству вуза. Парня задержали на подходе к университету и отправили на допрос в полицию. А уже после допроса — в психиатрическую больницу.

В тот же день семиклассник из ярославской школы выложил фотографию с пистолетом, подписав «30.09.21 школа 59, жди». Со школьником уже работают психолог и полиция. Этот случай оказался неудачной шуткой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...