16 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

«Это маленький испуг»: мэр Ярославля рассказал об ущербе после затопления набережной

Окончательные подсчеты после потопа еще не сделали

Поделиться

Набережная после затопления выглядит грязной и облезлой

Набережная после затопления выглядит грязной и облезлой

Поделиться

Мэр Ярославля рассказал об ущербе после затопления набережной

В Ярославле обсуждают, во сколько городу обойдется восстановление набережной после затопления. Волга в Ярославле почти на две недели скрыла нижний ярус набережной. Сейчас река отступила, но оставила после себя грязную и облупленную зону.

Тему восстановления набережной 12 мая обсудили на заседании муниципалитета Ярославля.

— В связи с выпадением значительных осадков с 27 апреля по 4 мая и увеличением сбросов на Рыбинской ГЭС уровень воды в Волге поднимался с 28 апреля по 6 мая, достигнув неблагоприятной отметки. На территории города оказались подтоплены 271 дачный участок и нижний сектор Волжской набережной. Постоянно проживающих людей в этих зонах нет. Сейчас ситуация нормализуется, — отчитался начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций гражданской обороны и пожарной безопасности мэрии Ярославля Александр Белозеров.

Депутаты потребовали оценить реальный ущерб, который нанесла эта ситуация городу.

— Эти паводки входят в систему. Работу с «Русгидро» надо выстраивать. Да, конструкция набережной рассчитана на паводки. Но надо привлекать специалистов и делать оценку ущерба.

Однако сумму ущерба городские власти пока не подсчитывали.

— На данный момент никаких затрат мы не несем, кроме плановых. «Горзеленхозстрой» как убирал набережную, так и убирает. Когда полностью вода сойдет, посмотрим, какие провалы появятся, но для нас они несущественные. Для нас в этот раз повышение воды обошлось маленьким испугом, — ответил мэр Владимир Волков.

По мнению мэра, грязь на Волжской набережной — это не страшно

По мнению мэра, грязь на Волжской набережной — это не страшно

Поделиться

Общий итог о последствиях паводка будет подводить комиссия при Правительстве Ярославской области.

Напомним, после обильных апрельских дождей компания «Русгидро» начала увеличивать сбросы воды на ГЭС, расположенных выше по течению Волги: Иваньковской, Угличской, затем Рыбинской. При этом работа следующей, Нижегородской ГЭС, не была увеличена пропорционально. Вода скапливалась, и Ярославскую область стало топить: залило набережные Рыбинска и Ярославля, серьезно подтопило больше 400 частных домов. Из-за разлива реки в одном из районов скорая отказалась ехать на вызов к пациентке. Только после того, как вмешался губернатор и лично попросил компанию пересмотреть настройку пропуска воды на ГЭС, «Русгидро» пошла навстречу.

Похожая ситуация произошла зимой 2020 года, когда открыли сбросы с Рыбинской ГЭС, но об этом не знали местные власти и спасатели. Тогда вода со льдом захватили Стрелку, оставив после себя провалы в плитке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...