16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Жильцам взорвавшегося дома на Батова начнут переводить деньги на покупку квартир

На какое жилье могут рассчитывать ярославцы после ЧП

Поделиться

Здание признали аварийным. Его разберут

Здание признали аварийным. Его разберут

Поделиться

Жильцам взорвавшегося дома на Батова начнут переводить деньги на квартиры

Спустя почти 7 месяцев после взрыва бытового газа в десятиэтажном жилом доме на улице Батова, 5, к. 2 в Ярославле на региональный счет поступили деньги на покупку новых квартир пострадавшим. Здание признали аварийным под снос, а это значит, что жилье за государственный счет будут покупать всем владельцам квартир в доме.

— Готовы начать выплаты на покупку новых квартир пострадавшим при обрушении дома по улице Батова в Ярославле. Средства из федерального резервного фонда уже поступили на региональный счет. Размер компенсаций рассчитан по правилам предоставления внебюджетных трансфертов и постановления Правительства РФ. В этих документах установлены нормы общей площади жилого помещения на каждого члена семьи. Мы уже определили порядок перевода денег и закрепили его в региональном Постановлении. Поручил мэрии Ярославля провести обстоятельные консультации с жильцами, чтобы все понимали алгоритм покупки жилья, — сообщил глава региона Дмитрий Миронов.

Ранее чиновники озвучивали условия для покупки квартир: новое жилье ярославцы могут приобретать в рамках 42 379 рублей за квадратный метр в зданиях не старше 2000 года постройки. Чиновники считают, что этой суммы хватит даже на жилье в новостройках Дзержинского района.

Кто может рассчитывать на деньги и в каком количестве:

  • собственники и наниматели по договорам социального найма, не имевшие в собственности иного жилья на тот момент;
  • размер выплат рассчитан исходя из норм общей площади жилого помещения в размере 33 кв. метров для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метров на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи от 3 человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

— Выплаты гражданам будут осуществляться в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2019 № 1327 и постановлением Правительства области от 22.03.2021 № 127-п, — уточнили номера документов в пресс-службе правительства.

Напомним, взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажке на улице Батова вечером 21 августа 2020 года. Взрывной волной уничтожило шесть квартир. Во время ЧП погибли три человека — мама с маленьким сыном и преподаватель школы искусств. Здание признали аварийным, подлежащим сносу и расселению. Жителям пообещали выплатить деньги на покупку нового жилья, временно поселив людей в гостиницу. Несколько месяцев город также оплачивал людям съем квартир.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...