Город Владимир Слепцов: «Будем работать по принципу – от худшего к лучшему»

Владимир Слепцов: «Будем работать по принципу – от худшего к лучшему»

Владимир Слепцов дал эксклюзивное интервью 76.ru, в котором рассказал о том, зачем вернулся в Ярославль, какие изменения ждут горожан в ближайшее время, и когда Ярославль станет похож на столицу.

Интервью началось чуть позже, чем планировалось. Исполняющий обязанности мэра проводил очередную планерку и, судя по вышедшим из кабинета озадаченным чиновникам, для них она была непростой. Но Слепцов был бодр и весел и, когда мы зашли в кабинет, снова раздавал распоряжения по телефону.

­– Ваш отъезд из Ярославля был не совсем позитивным. Вы серьезно готовились к борьбе за кресло мэра, но на выборы так и не пошли. Чем закончилась история с теми выборами, мы помним все прекрасно. А вот как же развивалась судьба первого заместителя мэра? С какими чувствами уезжали?

– Уезжал я, конечно, с определенной грустью, как всегда бывает, когда покидаешь родной город. Но для меня было очень почетно возглавить сначала штаб по подготовке празднования юбилея Сергия Радонежского, а потом и город Сергиев Посад. С теми задачами, которые ставили передо мной руководители, мы справились. Праздник прошел на отлично. Мы получили высокую оценку и губернатора Московской области, и президента России, и Патриарха, и, самое главное, – граждан: как жителей города, так и тех, кто приехал на празднование. После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил мне возглавить Химки. География города такая, что он окружен столицей. И передо мной была поставлена задача, чтобы город от нее не отличался. Считаю, что и с этой задачей я и моя команда достойно справились. За те два года, что я руководил округом, мы всегда были в передовиках и лидерах. И вот так сложилась судьба, что Дмитрий Юрьевич Миронов предложил мне вернуться в Ярославль.

– Скажите честно, вы ждали этого звонка?

– Нет. Для меня это было полной неожиданностью. Я даже не думал, что такой звонок будет. Но теперь это уже свершившийся факт, и я работаю с гордостью на этом посту. Для меня Ярославль – город родной, и я делаю это с особым удовольствием. Мне хочется здесь сделать не меньше, чем мы сделали в Подмосковье, по крайней мере в плане наведения порядка, развития экономики и многого другого.

– Сейчас спустя три месяца не жалеете о том, что вернулись в Ярославль?

– Нет.

– Какие главные проблемы вы увидели вернувшись в город? Что бросилось в глаза?

– Увидел самое главное – то, что видят горожане каждый день, выходя из своей квартиры, подъезда, двора. Плохие дороги, устаревший жилой фонд, недобросовестные управляющие компании, разваленный контейнерные площадки, неблагоустроенные дворы, уличная торговля. Все это портит вид нашего прекрасного города и сказывается на качестве жизни людей. Я хочу, чтобы жители видели свой подъезд чистым, двор – ухоженным, мусорные баки – убранными, дороги – без ям в асфальте. Вот, как мне кажется, что волнует людей в городской среде – их комфортная жизнь. Именно это очень важно для горожан. Да, конечно, также важна для города макроэкономика, но мы говорим об этом с инвесторами и с правительством Ярославской области. А с горожанами мы говорим о насущных проблемах.

– Как оцениваете состояние бюджета Ярославля?

– Признаться, цифры ввели в некоторый ужас. У города почти 6 миллиардов долгов, год заканчиваем с дефицитов в 800 миллионов. Другими словами, денег нет, и то, что сейчас происходит в городе – начиная от уборки и заканчивая оформлением, делается без использования бюджетных средств. С новогодней подготовкой помог городской бизнес. Ямочный ремонт дорог делали подрядчики по гарантийным обязательствам. Многие не хотели, но мы добились своего. Вместе с энергетиками восстановили более пятисот столбов освещения, привели в порядок контейнерные площадки, подготовили город к зиме. Безусловно, проблемы есть. Мы не идеальны, но мы тренируемся. И тренируем всех, кто должен выполнять свои обязанности. Мэрия сейчас открыта как никогда. К нам всегда можно обратиться со своими предложениями и жалобами и в социальных сетях, и на нашем сайте.

– Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов поручил подготовить программу развития области. Есть ли такая у вас? Вообще, как вы видите развитие нашего города? Каким он будет через десять-пятнадцать лет?

– Считаю, что эта программа абсолютно правильная, и мы встроим в нее наш город. Безусловно, на нас лежит основная работа по выполнению общей стратеги – все-таки мы столица области и Золотого кольца России. И мы должны создать все условия для гостей и горожан. В первую очередь необходимо изменить облик города. Например, уже сегодня губернатор внес проект, чтобы благоустройство дворов было одинаково для всех городов области. И это правильно. Если в Ярославле комплекс работ во дворах предусматривает и освещение, и асфальтировку, и парковку, и детские городки, то почему в Тутаеве должно быть иначе? И, конечно, я ставлю задачи, связанные с градостроительством. Больше никакой точечной застройки территорий. Строители, которые хотят работать в нашем городе, должны понимать, что они ответственны за развитие территории с точки зрения создания социальных объектов. Не будет больше бизнес строить дома и продавать его жителям, а сады, школы и больницы перекладывать на плечи бюджета. Нам тогда никаких денег не хватит. Сейчас люди покупают не квартиры, а условия жизни, и многие застройщики уже с этим согласились.

Еще один очень важный аспект – поддержка экономики. Сейчас мы возродили совет директоров крупных городских предприятий, работаем с малым и средним бизнесом. Еженедельно я провожу совещания предпринимателей, на которые может прийти любой желающий. Надеемся, что через пять десять лет мы увидим совсем другой город. Его старина должна сочетаться с авангардом и креативом.

– Сильно отличается уровень энергетики, динамики Подмосковья и Ярославля?

– За то время, что я проработал в Подмосковье, я привык к новому темпу и ритму жизни. Он кардинально отличается от нашего города: скорости выше, ценность времени больше. Стараюсь его не терять и сейчас. И требую, чтобы вся мэрия работала в таком же режиме. А кто из моих подчиненных этого ритма не выдерживает – с теми расстаемся.

– Говоря о вашей команде – она сформирована полностью или будут ещё изменения?

– Когда я пришел сюда, понимал, что людей придется менять. У меня такой принцип в работе с кадрами: ничего личного, только результат. Если человек профессионал, он будет работать у нас, а если бездельник, то это слабое звено будет тащить на дно всю мэрию, и мы не добьемся тех результатов, которые ждут от нас горожане. Но, к счастью, такими людьми оказались единицы. Пока я сам не могу сказать, сформирована команда или нет. Мы притираемся друг к другу, тренируемся, и будем искать кадры до тех пор, пока каждый не окажется на своем месте. Но в течение года у нас точно сложится команда единомышленников и профессионалов, ориентированная на результат.

– А в чем вы оцениваете результат своей работы?

– Если говорить как чиновнику, то у нас есть своя шкала оценок, которая состоит из 56 показателей. Как человек могу сказать так: люди должны увидеть реальные изменения в жизни города – стало светлее во дворе, благоустроили двор, заасфальтировали улицу. Эти позитивные изменения и есть уровень оценки горожанами чиновников. Такой результат, который ждут от нас люди, мы можем показать только работая в высоком темпе, в том числе ногами и руками. Ежедневные выезды и личное присутствие на местах ремонтов, аварий, уборки – это также наша работа. У меня главы районов сейчас сами показывают дорожникам, как правильно чистить тротуары. Потому что подрядчик сменился, а новый еще не разобрался, как и что нужно делать. Вот и приходится главе лезть в трактор и самому контролировать весь процесс. Ведь главный результат работы главы – это благодарность жителей. Если бардак в районе, бесхозяйственность, то ты не глава, и тебя будут менять. Сегодня требования очень жесткие, и меняться они не будут. Многие не выдерживают такого ритма и уходят. Но те, кто остается, живет в новом ритме, больше успевает и получает удовольствие от своей работы.

– Какой график работы сейчас?

– Встаю в семь утра и сразу еду в объезд по городу. Рабочий день расписан, как правило, до минуты: совещания, встречи, выездные планерки и так до самого вечера. Часов в десять вечера меня можно увидеть в спортзале. Здоровый образ жизни очень помогает в моей работе. Можно, конечно, и на диване с газетой полежать. Но для меня лучший отдых – спортивный зал. Он тренирует волю, учит правильно распределять силы и видеть результат. Каждый день не похож друг на друга, но я для себя поставил задачу, чтобы в городе постоянно проходили изменения. Мы должны дать людям не только надежду, но и уверенность.

– Что ждать горожанам в следующем году?

– У нас очень большие планы. Мы получили поддержку губернатора и федерации. И эти деньги все пойдут на ремонты дорог и дворов. Выделили средства на Карабулинскую развязку. Есть все основания полагать, что деньги из федерации на этот проект мы получим и реализуем его. И я надеюсь, что в следующем году ситуация изменится коренным образом и по дорогам, и по дворам, и по рекламе, и по незаконным торговым точкам. Но, поймите, что это только первый шаг к изменению города. Все и сразу мы не решим, главное – это стабильность работ. В этом году отремонтируем 150 домов, в следующем – 150 и так далее. И это будет с каждым годом все заметнее и заметнее. Очень важно, чтобы жители чувствовали динамику и понимали, если работы идут в соседнем дворе, то, значит, мы придем и к ним. Надо маленько потерпеть. Результат обязательно будет достигнут через несколько лет.

– Кто определяет адреса ремонтов?

– У нас очень простой и демократический принцип – мы обращаемся за помощью к депутатам и главам. Они собирают информацию от горожан и передают ее мэрии, а мы уже выбираем самые худшие объекты и начинаем с ними работать. Список работ по ремонту домов и дворов на следующий год мы в ближайшее время опубликуем.

– Несколько слов про Новый год и Рождество.

– Я бы хотел в канун этих праздников пожелать всем счастья. Это слово каждый воспринимает по-разному, но оно одинаково для всех важно. Хочу, чтобы ярославцы верили, что мы сделаем все для того, чтобы мы жили в самом красивом и комфортном городе России.