RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

750мм 68%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Грозит ли Ярославлю экологическая катастрофа?

Грозит ли Ярославлю экологическая катастрофа?

Огромный риск загрязнения Волги: с прошлой недели в Тутаевском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Чем рискует обернуться ситуация для жителей региона и кто в этом виноват, выяснял 76.ru.

Запустили систему очистки

Накануне СУ СК РФ по Ярославской области возбудил уголовные дела в отношении руководства Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И.Менделеева. Предприятие нарушало правила охраны окружающей среды и сбрасывало в воду опасные отходы.

«По данным следствия, ЯНПЗ использовал объекты водоотведения, не соблюдая нормативы качества окружающей среды, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская. – В 2013 году предприятие сбрасывало химические отходы в реку Печегда, что в поселке Константиновский. В результате чего природе был причинен существенный вред. А с 2013 по 2016-й сумма ущерба составила более 6 миллионов 500 тысяч рублей».

Грозящая ярославцам экологическая катастрофа напрямую связана с переполнением гудронных прудов на территории НПЗ имени Менделеева.

Гибнет все живое

«Всем ярославцам необходимо «держать пальчики», чтобы правительство решило задачу, – признает эколог Олег Нигматуллин. – Если катастрофы не удастся избежать, в радиусе километра-двух погибнет все живое. Загрязнение воды может негативно повлиять на здоровье жителей области. Доказано, что гудроны мигрируют под землей. Пользоваться загрязненной водой – медленно отравлять свой организм».

Ситуация с ЯНПЗ им. Д.И.Менделеева взята под контроль правительством области. С 11 марта с территории предприятия вывозится снег, а органы управления Тутаевского района находятся в режиме повышенной готовности на случай чрезвычайных ситуаций. В эти минуты правительство региона запустило очистную установку.

«Очистные сооружения были остановлены с начала марта, – пояснил глава правительства Александр Князьков. – Сейчас основным акционером предприятия стал «Московский кредитный банк», но это только здания и земля. Владельцем оборудования является компания «Менделеев трейд». Мы убеждаем банк, что бросать ЯНПЗ им не надо и необходимо возобновлять его работу. Сейчас ведем еженедельные переговоры. Сегодня запускается очистная установка».

А началось все с невыплаты зарплаты

Сейчас правительство делает все, чтобы избежать катастрофы. В первую очередь необходимо разобраться и устранить ее причину. По версии следствия, основной причиной катастрофы стало то, что сотрудникам просто не платили зарплату. В итоге уволился цех по очистке стоков, установки перестали работать.

«Наши первоочередные задачи – не допустить возникновения экологической катастрофы и заставить собственников погасить долги по заработной плате перед работниками предприятия», – заявил заместитель председателя правительства Михаил Крупин. В данный момент достигнута договоренность с банком о выплатах за февраль и половину марта всем работникам.

«Задержка по зарплате с конца ноября составляет 33 миллиона, – подтвердил Александр Князьков. – Вчера мы выплатили зарплату всем работникам за февраль и аванс за март».

СУ СК ПО Ярославской области возбудило уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ сотрудниками ОАО «Водоканал ЯГК». По данным следствия, с сентября 2014 года по апрель 2015 года предприятие осуществляло эксплуатацию инженерных сооружений без соблюдения нормативов качества окружающей среды. Произошло загрязнение земельного участка в районе села Глебовское Переславского района в охранной зоне Национального парка «Плещеево озеро» на площади около 15 тысяч кв.м. Окружающей среде причинен ущерб на сумму свыше 49 миллионов рублей.

«Экоспас» в помощь

Для стабилизации экологической ситуации на НПЗ имени Менделеева привлечены средства резервного фонда области. Установки КАРИ, химико-биологической очистки запущены, а реагенты для них закуплены. Имеющегося запаса реагентов для КАРИ хватит на восемь дней, для химико-биологической очистки – на семь дней. Кроме того, для запуска процессов необходим персонал. Глава правительства Александр Князьков сообщил, что привлечение квалифицированных специалистов будет осуществляться через организацию «Экоспас», с которой у правительства есть договор.

76.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем