21 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С

Новичков в бизнесе могут освободить от налогов

Поделиться

Поделиться

В Ярославскую областную думу внесен законопроект о введении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. Временно освободить от налогов пока предлагается только тех, кто впервые открывает свой бизнес.

Группа депутатов Ярославской областной думы из «Единой России» предлагает установить нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламентариев. Согласно документу претендовать на освобождение от налогов могут только те, кто впервые откроет бизнес после вступления законопроекта в силу. Кроме того, ограничены и сферы деятельности будущих льготников. Налоговые каникулы могут длиться не более двух лет со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

«Законопроектом установлены виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели будут уплачивать налог по нулевой ставке. В производственной сфере «налоговые каникулы» будут распространяться на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (за исключением лесозаготовок), рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработки и разработка программного обеспечения и консультирование в этой области», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта, среди которых председатель облдумы Михаил Боровицкий, его заместители Илья Осипов и Павел Исаев, глава комитета по аграрной политике Алексей Окладников и председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков считают, что налоговые каникулы будут способствовать самозанятости населения.

«Налоги от индивидуальных предпринимателей – небольшие, и для бюджета они погоды не делают, но открывают возможность самозанятости, – говорит Андрей Крутиков. – В Ярославской области мы уже это проходили в кризисные моменты. Ничего плохого в этом нет и никогда не было. Количество предпринимателей в этом случае как минимум не будет падать, ожидаем, конечно, рост предпринимательской активности».

При этом депутат подчеркнул, что сами по себе налоговые каникулы не дадут желаемого эффекта без дополнительных мер государственной поддержки. Среди таких мер он назвал лоббирование интересов малого бизнеса в организациях торговли и субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие предприятий и покупку оборудования.

Андрей Крутиков также считает, что налоговые каникулы стоит распространить не только на тех предпринимателей, которые впервые открывают собственный бизнес. По его мнению, под действие закона должны попадать существующие предприятия, оказывающие социальные услуги населению и занимающиеся производством некоторых видов продукции.

«Я, конечно, недоволен тем, что налоговые каникулы предлагается ввести только для вновь открывшихся предприятий. В ходе обсуждения законопроект может претерпеть некоторые изменения», – считает Андрей Крутиков.

В ярославском отделении общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» сам факт внесения такой инициативы в областную думу считают положительным сигналом. Принятие законопроекта может повысить активность тех, кто подумывает открыть бизнес, но боится не выдержать налогового бремени.

«Еще два года назад мы как общественная организация на федеральном уровне предлагали установить нулевую ставку по налогам для начинающих предпринимателей, поскольку предпринимательская активность в России находится на низком уровне по сравнению с другими странами, – говорит председатель регионального отделения «Опоры России» Артур Ефремов. – Тот факт, что сейчас подобный законопроект рассматривается, – это сигнал гражданам, сигнал бизнесу о том, что государство не на словах, а на конкретных делах готово поддерживать предпринимательскую активность».

Вместе с тем Артур Ефремов считает, что целесообразно будет ввести каникулы по налогу на имущество для производителей, начавших деятельность в трудной экономической ситуации. По его словам, государство также может поддержать их снижением страховых выплат за работников. Эти идеи «Опора России» намерена выдвинуть в апреле на заседании Госсовета при президенте.

Сферы деятельности предприятий, для которых предлагается ввести налоговые каникулы:
• сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
• лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области, за исключением лесозаготовки;
• рыбоводство;
• обрабатывающие производства;
• образование;
• предоставление социальных услуг;
• научные исследования и разработки;
• услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
• услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
• ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
• ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
• химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
• изготовление изделий народных художественных промыслов;
• ремонт мебели;
• услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
• услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...