RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Максим Цветков, руководитель Агентства по делам молодежи Ярославской области: «Ярославцы стали очень активны в волонтерских проектах»

Максим Цветков, руководитель Агентства по делам молодежи Ярославской области: «Ярославцы стали очень активны в волонтерских проектах»

Сегодня ярославской молодежи уделяется так много внимания. За последнее время были созданы новые площадки различного уровня для проявления молодых талантов, получили поддержку многие молодежные инициативы. Проведена огромная работа для того, чтобы молодежь перестала чувствовать себя отчужденной от общества, увидела возможности для своего развития и самосовершенствования. Однако сделать предстоит еще больше. О состоянии дел в молодежной политике Ярославской области, перспективах ее развития и приоритетных направлениях порталу 76.ru рассказал руководитель Агентства по делам молодежи Ярославской области Максим Цветков.

– Дайте, пожалуйста, определение понятию «молодежь» с административно-управленческой точки зрения. Кого наше государство подразумевает под словом «молодежь»?

– Молодежь – это все люди в возрасте от 14 до 30 лет включительно. Если мы говорим о молодых семьях, то возрастная планка супругов чуть выше – до 35 лет включительно.

– Насколько, на ваш взгляд, активна современная молодежь? И в каких направлениях эта активность больше проявляется?

– Молодежь разная. Если всех молодых людей поделить на категории, то их три. Это те, кто просто готов участвовать в каких-либо проектах в качестве зрителя, участника, наблюдателя, те, кто в принципе не готов к этому, им интереснее проводить время дома или с друзьями. И самая интересная категория – молодые люди, которые готовы инициировать проекты, вести за собой определенные сообщества, выступать в роли организаторов проекта на общественных началах. Это в том числе и волонтеры. Они активны в реализации проектов, которые полезны не только им, но и всему обществу.

– Как вы стимулируете волонтерство?

– Волонтеры – это те, кто готов оказывать безвозмездную помощь в различных проектах. Активно начали поддерживать и стимулировать волонтерство еще несколько лет назад, когда появились такие инструменты мотивации, как личная книжка волонтера. Сегодня любой желающий может ее получить, это очень просто. Достаточно зайти на сайт «Я – волонтер» и заполнить анкету. После этого заявление распечатываем и относим его во Дворец молодежи. Там уже выдается личная книжка волонтера.

– Насколько активна молодежь в добровольческом движении?

– Региональный сайт «Я – волонтер» мы запустили в октябре прошлого года. За это время уже 1380 человек, готовых участвовать в различных проектах, там зарегистрировались. Кто-то готов участвовать в обслуживании мероприятий, кто-то хочет помогать бездомным животным и работать в приютах. У кого-то желание поехать на Игры в Сочи. Могут быть совершенно различные направления волонтерской деятельности, и сайт помогает скоординировать деятельность волонтеров. Они могут связаться с координатором каждого направления. Кроме того, волонтерам приходит рассылка о тех или иных проектах. Мы подумали о мотивах, которые были бы интересны волонтерам. Сегодня каждый зарегистрированный на этом сайте человек имеет возможность бесплатно пройти обучение на дистанционных курсах. Поучиться либо основам лидерства, либо основам управления проектами.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как развивается добровольческое движение?

– Есть разные примеры. Если говорить об обслуживании мероприятий, то самым показательным стал пример, когда в Ярославле проходила эстафета олимпийского огня. Ее обслуживали 360 волонтеров. Это при том, что далеко не все желающие смогли поучаствовать. Интерес был огромный. Ребята весь день работали, причем бесплатно. Но они делали это от души, им было интересно. Также есть примеры волонтерских отрядов, которые занимаются социальным наставничеством. Они помогают пожилым людям, детям, живущим в детских домах. Цель этой работы не только в том, чтобы собрать для этих людей деньги или, например, сходить для них в магазин, а цель еще и в том, чтобы обеспечить этих людей общением, создать условия для социализации. Это не менее важно, чем материальные блага.

– Насколько за последние годы изменилась сама молодежная политика?

– Еще пять-шесть лет назад молодежная политика не имела внятного единого вектора по всей стране. Каждый регион развивался достаточно автономно. У каждого была своя история в молодежной политике, и где-то одни направления выходили на первый план, а где-то другие. Несколько лет назад появилось Федеральное агентство по делам молодежи, и оно стало задавать определенный вектор работы. Росмолодежь развивается, сейчас увеличивается штат, растет количество направлений работы. Если раньше, например, лагерь «Селигер» носил прополитический характер, то сейчас каждая смена «Селигера» направлена на формирование у молодежи определенных компетенций. Появились и новые направления: это развитие молодежного предпринимательства, проекты по добровольчеству, в регионы стали транслироваться программы поддержки молодых ученых. В ближайшее время на федеральном уровне должна появиться новая стратегия развития молодежи. Предыдущая стратегия развития молодежной политики была принята в 2006 году. Я считаю, что на самом деле она была сырой, недоработанной. Новая стратегия обсуждается с прошлого лета. На «Селигере» был впервые представлен ее проект. Сейчас туда вносятся коррективы. Думаю, в ближайшее время мы уже увидим окончательный вариант, который будет представлен на утверждение правительству РФ. Этот документ предполагает выполнение ряда задач: формирование у молодого поколения предпринимательских навыков, семейных ценностей, ценностей здорового образа жизни. Таким образом, авторы рассчитывают, что к 2025 году большое количество молодых людей будет обладать этим набором компетенций и ценностей, что особенно важно с учетом того, что грядет демографическая яма, с каждым годом уменьшается количество работоспособного населения.

– Что было сделано за последнее время в сфере поддержки молодых семей? Что изменилось в жилищной политике?

Максим Александрович Цветков окончил исторический факультет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, а потом Академию МУБиНТ по специальности «государственное муниципальное управление». В управлении по молодежной политике мэрии Ярославля работал с 2005 года. Свою деятельность он начал с должности главного специалиста и прошел все этапы карьерного роста, поработав начальником отдела организационно-аналитической работы и заместителем начальника управления. В феврале 2011 года назначен начальником управления. В 2012 году занимал должность первого заместителя директора департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Ярославской области и исполнял обязанности директора этого департамента. 1 января 2013 года возглавил Агентство по делам молодежи.

– Изменения значительные. В первую очередь каждый год увеличивается сумма, которая выделяется из регионального бюджета и из консолидированных бюджетов органов местного самоуправления. В 2013 году из областного бюджета было выделено 115 млн, а в 2012 – 102 млн рублей. Из бюджетов муниципальных образований такая же сумма, поскольку финансирование предусмотрено 50 на 50. В прошлом году на конкурсной основе удалось также привлечь 54 млн из федерального бюджета. В этом году также в бюджете сумма увеличена до 135 млн. За год 281 семья получила социальную выплату, причем 67 семей из них – многодетные. Причина в том, что с прошлого года на федеральном уровне был введен приоритет для многодетных семей. Если говорить о результатах программы за все годы ее реализации, то с 2003 года выдано 2066 выплат + 281 в прошедшем году. Более 7500 человек смогли улучшить жилищные условия.

– Какие проекты агентства 2013 года вы назвали бы наиболее интересными?

– Мы начали более тесно взаимодействовать с Росмолодежью, поэтому появились проекты, которые мы реализовали совместно. С прошлого года запустили программу «Ты – предприниматель». Молодые люди могли зарегистрироваться на соответствующем портале и пройти тест на предпринимательские способности. По результатам тестирования люди, набравшие наибольшее количество баллов, могли безвозмездно пройти обучение основам предпринимательской деятельности. Кроме того, участники могли выдвинуть свои бизнес-идеи. Из 7000 зарегистрировавшихся на сайте людей 3000 прошли тестирование. 120 человек уже прошли обучение в очной форме. К концу февраля мы планируем обучить основам предпринимательской деятельности около 800 человек. Причем кроме очной формы предусмотрена и дистанционная. Пройдя обучение, получив сертификат, молодые люди, в дальнейшем уже разработав бизнес-проект, смогут обращаться за грантами на открытие собственного дела. Также в ноябре прошлого года мы совместно в Росмолодежью впервые провели в Ярославской области I Всероссийскую ассамблею «ЖКХ-2024». К нам со всей России приехали молодые люди, заинтересованные в модернизации сферы ЖКХ. Это сложная сфера, требующая тонкого подхода. Участники представляли лучшие практики по реализации этого направления. Также в прошлом году в преддверии Дня Победы был реализован информационный проект «Помним, гордимся, не поведем». В транспорте размещались информационные листовки, ролики на радио, аудиоролики в транспорте, рассказывающие об определенных фактах из истории Великой Отечественной войны, о наших земляках. В кинотеатре «Родина» перед каждым фильмом тоже шли такие ролики. Обо всем сложно рассказать за пару минут.

– Каких успехов добилась ярославская молодежь в 2013 году на всероссийском уровне?

– На всероссийском конкурсе лидеров детских, молодежных, общественных объединений «Лидеры XXI века» Ксения Ефимова заняла третье место в номинации «Лидер молодежного общественного объединения», Мария Штерн и Анастасия Куликова стали победителями в номинации «Перспективный взгляд». В конкурсе специалистов в сфере молодежной политики в одной из номинаций Александр Люкманов стал победителем. Также отличились кавээнщики. Команда «Радио Свобода» выиграла Первую лигу (это третья по значимости лига КВН). По итогам фестиваля в Сочи им предложили играть в Премьер-лиге. Это второй факт в истории региона, когда ярославская команда достигает такого уровня в КВН. Еще одна команда КВН «Шухер» выиграла Юго-Западную лигу. Кроме того, талантливый юный вокалист из Рыбинска Александр Мозгунов в прошлом году стал обладателем Гран-при на всероссийском конкурсе «Я люблю тебя, Россия». Также в прошлом году 20 ярославских проектов выиграли гранты на ежегодном конкурсе, который проводит Росмолодежь. Сумма грантов составляет от 50 до 300 тысяч рублей. В целом на реализацию своих проектов молодые люди из нашего региона получат два миллиона рублей.

– Какие интересные события ждут нас в ближайшее время?

– В ближайшее время мы увидим сразу несколько интересных проектов. 21-23 марта уже в четвертый раз пройдет форум молодых предпринимателей «Стратегия, миссия, перспектива». В числе участников как представители российского предпринимательского сообщества, так и зарубежных стран. Ожидаются очень интересные спикеры. Участники форума имеют возможность познакомиться со своими коллегами, потенциальными партнерами, наставниками бизнеса, установить деловые связи, найти практические ответы на возникающие вопросы. Также в марте мы планируем провести в Ярославле всероссийский этап конкурса «Чайка». Его победительницей станет девушка, которая бы являлась прообразом «Чайки» – Валентины Терешковой – по своим качествам. «Чайка» – это всесторонне развитая личность, которую отличают широта кругозора, активная жизненная позиция, творческая одаренность и физическая подготовка, участие в общественной жизни. В прошлом году победительницей в нашем регионе стала Мария Борисова, а в этом году уже сейчас на конкурс заявились девушки из 13 регионов.

Фото: Видео Юлии КУЗНЕЦОВОЙ и Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем