14 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Ночь музеев» охватила все культурные центры Ярославии

Дождь и гроза не помешали ярославцам принять участие в «Ночи музеев». В эту ночь в музеях города и области можно было окунуться в атмосферу рыцарских турниров, закружиться в вальсе на настоящем балу и даже заняться в стенах музея фитнесом...

Поделиться

Поделиться

Дождь и гроза не помешали ярославцам принять участие в «Ночи музеев». В эту ночь в музеях города и области можно было окунуться в атмосферу рыцарских турниров, закружиться в вальсе на настоящем балу и даже заняться в стенах музея фитнесом.

«Ночь музеев» впервые прошла в Берлине 14 лет назад. Спустя три года к акции присоединились 39 стран. Ярославские музеи участвуют в международном движении уже в пятый раз. В этом году 19 мая по продленному графику работали Ярославский художественный музей и Ярославский музей-заповедник в бывшем Спасо-Преображенском монастыре, Митрополичьи палаты, Переславский, Угличский и Рыбинский музеи-заповедники, Ростовский кремль.

Суть акции в том чтобы пробудить интерес людей к музеям. Пробуждают обычно через интерактив. Ярославские музеи стараются привлечь публику всех возрастов и любых интересов: как любителей военной истории, так и изящных искусств, музыки, живописи и ремесел, театра и кино.

«Мы сейчас боремся за количество посетителей и совершенно забываем про эффективную составляющую, – говорит старший научный сотрудник экспозиционно-выстовочного отдела Ярославского художественного музея Ирина Реховских. – Гость должен не просто посетить музей, а как можно больше времени провести здесь».

В этом году программа акции была посвящена знаковым историческим датам: в Митрополичьих палатах – 1612 году, в Губернаторском доме – 1812-м. Гости Ярославского художественного музея потанцевали на балу, прогулялись по набережной в нарядах 17 века. Для любители средневековья в Митрополичьих палатах прошел концерт древнерусской музыки. В Губернаторском доме прошли как обычные, так и театрализованные экскурсии, была детская игра-экскурсия «Страхи старого дома». Экскурсионные программы разбавлялись музыкальными салонами, выступлениями камерного ансамбля «Барокко» и бальными танцами от участников клуба исторической реконструкции «Зазеркалье». Закончилось все концертом-балом и потешным фейерверком на Волжской набережной.

«Посетителей в этом году было больше, чем в прошлые годы, потому что впервые Ночь Музеев прошла в Митрополичьих палатах, – говорит заведующая информационно-издательским отделом Ярославского художественного музея Марина Полывяная. – Мы видели, как многие пары и целые семьи разных возрастов буквально проживали эту ночь, были на всех мероприятиях. Нам было очень приятно и каждый год мы это отмечаем, что посетитель художественного музея понимает, что он идет в светское, модное место, красивое место, тем более в вечернее время и было очень много дам в вечерних платьях с диадемами в прическах, нарядные детки, было видно, что народ идет в свет, – это всегда очень приятно. У нас в холле проводился мастер-класс по изготовлению бутоньерок, поэтому все наши гости были еще и при бутоньерках».

Колокольный перезвон ознаменовал начало ночной программы в Ярославском музее-заповеднике, бывшем Спасском монастыре. Праздничная программа захватила 10 площадок музея-заповедника. Сотрудники музея не оставили без внимания различные события прошлого: в программе праздника нашлось место и дню рождения пионерской организации и, как и в Митрополичьих палатах, отдельная часть была посвящена событиям 1612 года. Здесь посетителям предлагалось участие в мастер классах по росписи вееров и традиционным ремеслам, гости могли посмотреть реконструкцию средневековых боев. Не малая часть уделялась искусству, причем самому разнообразному, к привычным живописным экспозициям музея в эту ночь добавились театральные представления, кинопоказы и концерты вокального ансамбля «Виват» и капеллы «Ярославия».

«Я провела Ночь музеев с мужем и сыном в музее-заповеднике, очень хотела посетить и Митрополичьи палаты и Художественный музей, но поскольку начала с заповедника, не смогли оттуда уйти до самого конца, – говорит Александра Полиектова. – Нам всем очень понравилось, каждый год ждем этого события, как и фестиваль «Преображение», например, для нас это праздник».

Событиям 1812 года была посвящена акция и в Переславском музее-заповеднике. В честь победы над Наполеоном здесь развернулась «Веков азартная игра». Праздничная программа порадовала и детей, и взрослых: исторические миниатюры, военный оркестр, конные прогулки, фольклорные зарисовки, «Иллюзион» в летнем кинотеатре и театр теней «Волшебный фонарь».

Ночь в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее была посвящена благотворительности. Здесь для меценатов и дарителей музея состоялся торжественный вечер. Рыбинский музей-заповедник посвятил эту ночь своему великому земляку – поэту Льву Ошанину, чей столетний юбилей 17 мая отметила вся Ярославская область. «Пусть всегда будет солнце» так была названа праздничная программа, которая состояла из экспозиции и выступления вокальных и танцевальных коллективов, городского клуба бардовской песни. На выставке были представлены личные вещи, сопровождавшие поэта в жизни, переданные в дар музею дочерью Татьяной Ошаниной-Успенской в 1997 году. Эта экспозиция продолжит свою работу до 15 июня.

Обширную программу приготовил своим посетителям и Ростовский Кремль. Самым значимым событием этой «ночи», стала презентация «Музейной гостиной», которую посетили такие известные в культурном мире люди как Дмитрий Ойнас, Марина Хрусталева и Ксения Никольская. Свою концертную программу «Верю...» представил ростовчанам заслуженный артист России Владимир Гусев с группой Dimetric.

В целом в этом году  «Ночь музеев» прошла с большим размахом, чем в прошлом, все больше музеев присоединяются к этой международной акции, которая уже стала праздником для почитателей культуры и любителей искусства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...