11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

ПАТП-1 заплатит за травму несовершеннолетнего пассажира

Поделиться

За причинение вреда здоровью пассажира МУП «ПАТП-1» заплатит компенсацию морального вреда в размере более 80 тысяч рублей.

Происшествие случилось в июне этого года, когда несовершеннолетний мальчик ехал в маршрутке №78. На перекрестке улицы Свободы и улицы Победы водитель автобуса резко затормозил, мальчик упал и получил закрытый перелом в нижней трети левой плечевой кости.

С 23 июня по 8 июля мальчик лежал в больнице, а 29 июня ему сделали операцию с применением металлоконструкции, которая приобреталась на деньги матери потерпевшего.

Мать и сам мальчик обратились в суд с иском к ООО «Русская страховая транспортная компания», МУП «ПАТП-1» Ярославля о взыскании с ООО «Русская страховая транспортная компания» в пользу матери расходов на лечение сына в сумме более 45 тысяч рублей, в пользу ребенка – компенсации в связи с утратой его трудоспособности; а также о взыскании с МУП «ПАТП-1» Ярославля в пользу мальчика компенсации морального вреда – 150 000 рублей.

Суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав в пользу матери ребенка с ОАО «Русская страховая транспортная компания» в счет возмещения материального ущерба более 45 тысяч рублей. Кроме того, в пользу ребенка с ОАО «Русская страховая транспортная компания» в счет возмещения материального ущерба было взыскано 3 725 рублей и с МУП «ПАТП-1» в счет компенсации морального вреда 80 тысяч. 

Однако автотранспортное предприятие, очевидно, посчитало такое наказание несправедливым и подало кассационную жалобу. Правда, судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда доводы транспортников не оценила и жалобу оставила без удовлетворения.

В частности, транспортники ссылались на то, что после падения мальчик не предъявлял претензий водителю, что ребенок мог получить травму в другом месте.

При этом из объяснений водителя, содержащихся в материале об отказе в возбуждении уголовного дела, следует, что истец сообщил о том, что он сломал руку, однако водитель данные слова оставил без внимания, высадил мальчика и его друга и поехал далее по маршруту.

Ссылка в жалобе на то, что вред здоровью мальчика был причинен в результате экстренного торможения, примененного водителем во избежание другого ДТП, тоже не может быть принята во внимание для освобождения ПАТП-1 от возмещения вреда, причиненного пассажиру, посчитали в суде. Данные обстоятельства непреодолимой силой не являются и в качестве основания для освобождения от ответственности законом не предусмотрены.

Довод жалобы о том, что истец при движении автобуса не держался за поручень, что способствовало причинению вреда здоровью истца, судебная коллегия считает необоснованным. Утверждения ответчика о том, что если бы истец держался за поручень, то ему не был бы причинен вред здоровью, основаны на предположении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...