
Эксперты ярославского Роспотребнадзора рассказали, как выбрать и правильно заварить один из самых распространенных напитков в регионе — чай. По мнению специалистов надзорного ведомства, нужно обращать внимание на упаковку, этикетку и листья.
— Упаковка должна быть целой, недеформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Проверяйте эти условия при покупке. На этикетке должны быть указаны: наименование продукта, состав, дата упаковки и срок годности, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения и другое, — предупредили в памятке от Роспотребнадзора 24 мая.
Листья должны быть однородного оттенка и одинаковы по размеру, плотности и скрученности. Запахи гари, плесени или сырости говорят о некачественном продукте.
— Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в темном, сухом, прохладном месте. При температуре воды около 90 °С заваривайте черный чай, пуэр, улун. А при 75 °С — зеленый и белый чаи, — добавили эксперты.
Ранее в Роспотребнадзоре развеяли мифы о питьевой воде, каждый человек в зависимости от возраста, пола и массы тела должен выпивать от 1,5 до 3 литров воды в день.