Масленая неделя в самом разгаре, а значит, пора есть блины. Шеф-повар ресторана «Бульвар» Николай Кузнецов и создательница смузи-маркета «Зеленка» Мария Чалая из Ярославля поделились с 76.RU рецептами главного мартовского блюда.
Базовый рецепт
Проверенный рецепт вкусных блинов, которые будут хорошо сочетаться с любой начинкой. Для приготовления нужны ингредиенты, которые всегда под рукой.
Рецепт:
1 л молока;
100 г растительного масла;
4 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
400 г муки.
Подогрейте молоко и растворите в нём сахар и соль. В смесь добавьте растительное масло и постепенно вмешайте муку.
Совет от шеф-повара: перед жаркой прокалите на сковороде небольшое количество растительного масла и слейте его. Во время жарки не добавляйте масло на сковороду, так блины получатся глянцевыми и будут дольше храниться.
К блинам можно добавить сметану, сгущенку или мед, а также начинки: творог, вареное яйцо с зеленым луком, обжаренный мясной фарш, слабосоленый лосось и другие интересные сочетания. Ниже делимся необычными начинками от шеф-повара.
Идеи необычных начинок
Утка с соусом манго-чили
Ярославские повара используют трендовые азиатские вкусы и в русских блинах. Одно из интересных сочетаний — блины с начинкой из утки и соусом манго-чили. Для соуса понадобятся свежее манго, соус чили, кинза и острый перец.
Лосось и авокадо с голландским соусом
Приготовлению соуса нужно уделить достаточно внимания, но вкус того стоит.
Рецепт соуса:
150 г сливочного масла;
3 яйца;
1 ст. л. воды;
1 ст. л. лимонного сока;
щепотка соли.
Отрежьте от масла 2 куска по 10–15 граммов. Оставшийся кусок растопите на медленном огне.
Отделите белки от желтков, взбейте желтки. Когда желтки загустеют от взбивания, добавьте к ним лимон, воду и соль. Взбивайте еще 30 секунд.
Добавьте к смеси 10–15 граммов масла и поставьте ее на водяную баню на небольшом огне. Взбивайте смесь на водяной бане около 2 минут, пока соус не станет кремообразным.
Снимите соус с огня и добавьте еще 10–15 граммов масла, вбейте его в смесь.
Растопите на медленном огне оставшееся масло и влейте его в смесь небольшими порциями, не переставая взбивать. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Соус подается теплым.
Бекон и вяленые томаты
Блины и бекон — идеальное сочетание для завтрака. Солоноватый бекон сбалансирует кислинку блинов, а вяленые томаты добавят пикантности.
Творог и соленая карамель
Соленая карамель:
200 г сахара;
200 мл сливок 33%;
150 г сливочного масла;
2/3 ч. л. морской соли.
Сахар положите в сотейник, добавьте пару столовых ложек воды. Варите на среднем огне до янтарного цвета. Снимите сотейник с огня и влейте в сахар подогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Сливки лучше вливать по частям.
Верните сотейник на огонь и варите еще пару минут. Затем снова снимите смесь с огня и добавьте нарезанное кубиками масло. Перемешайте до растворения. Добавьте соль и перемешайте.
Переложите смесь в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры. Остывшую карамель можно хранить в холодильнике в банке с крышкой.
Веганские блины
Этот рецепт пойдет тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Приготовить веганские блины даже проще, чем классические. Рецепты очень похожи, но в веганской вариации не используют яйца и молочные продукты.
Рецепт:
1 стакан растительного молока (овсяное, кокосовое, миндальное и т. д.);
1 стакан муки;
1/2 стакана воды;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара или другого рассыпчатого подсластителя;
кокосовое или подсолнечное масло для жарки.
Смешайте все ингредиенты и пожарьте блины на сковороде привычным способом.
— Удобнее всего смешать ингредиенты в блендере, но можно и венчиком. Главное, чтобы без комочков! Блинчики получаются тонкие и вкусные, — поделилась Мария Чалая, основательница веган-кафе в Ярославле.
Веганские начинки
Блины можно есть с сиропом топинамбура или растительным йогуртом, а также с веганскими начинками.
Для любителей сладкого:
яблоко с корицей;
любые ягоды и фрукты с подсластителем.
Несладкие начинки:
жареные грибы;
растительный фарш;
картофель с луком.