Еда эксперт «Главное, чтобы без комочков!»: шеф-повар из Ярославля раскрыл секреты приготовления блинов

«Главное, чтобы без комочков!»: шеф-повар из Ярославля раскрыл секреты приготовления блинов

Публикуем необычные рецепты на Масленицу

Как печь и с чем есть блины — рецепты

Масленая неделя в самом разгаре, а значит, пора есть блины. Шеф-повар ресторана «Бульвар» Николай Кузнецов и создательница смузи-маркета «Зеленка» Мария Чалая из Ярославля поделились с 76.RU рецептами главного мартовского блюда.

Базовый рецепт

Проверенный рецепт вкусных блинов, которые будут хорошо сочетаться с любой начинкой. Для приготовления нужны ингредиенты, которые всегда под рукой.

Рецепт:

  • 1 л молока;

  • 100 г растительного масла;

  • 4 ст. л. сахара;

  • 1 ч. л. соли;

  • 400 г муки.

Подогрейте молоко и растворите в нём сахар и соль. В смесь добавьте растительное масло и постепенно вмешайте муку.

Совет от шеф-повара: перед жаркой прокалите на сковороде небольшое количество растительного масла и слейте его. Во время жарки не добавляйте масло на сковороду, так блины получатся глянцевыми и будут дольше храниться.

К блинам можно добавить сметану, сгущенку или мед, а также начинки: творог, вареное яйцо с зеленым луком, обжаренный мясной фарш, слабосоленый лосось и другие интересные сочетания. Ниже делимся необычными начинками от шеф-повара.

Идеи необычных начинок

  • Утка с соусом манго-чили

Ярославские повара используют трендовые азиатские вкусы и в русских блинах. Одно из интересных сочетаний — блины с начинкой из утки и соусом манго-чили. Для соуса понадобятся свежее манго, соус чили, кинза и острый перец.

  • Лосось и авокадо с голландским соусом

Приготовлению соуса нужно уделить достаточно внимания, но вкус того стоит.

Рецепт соуса:

  • 150 г сливочного масла;

  • 3 яйца;

  • 1 ст. л. воды;

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • щепотка соли.

Отрежьте от масла 2 куска по 10–15 граммов. Оставшийся кусок растопите на медленном огне.

Отделите белки от желтков, взбейте желтки. Когда желтки загустеют от взбивания, добавьте к ним лимон, воду и соль. Взбивайте еще 30 секунд.

Добавьте к смеси 10–15 граммов масла и поставьте ее на водяную баню на небольшом огне. Взбивайте смесь на водяной бане около 2 минут, пока соус не станет кремообразным.

Снимите соус с огня и добавьте еще 10–15 граммов масла, вбейте его в смесь.

Растопите на медленном огне оставшееся масло и влейте его в смесь небольшими порциями, не переставая взбивать. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок по вкусу. Соус подается теплым.

  • Бекон и вяленые томаты

Блины и бекон — идеальное сочетание для завтрака. Солоноватый бекон сбалансирует кислинку блинов, а вяленые томаты добавят пикантности.

  • Творог и соленая карамель

Соленая карамель:

  • 200 г сахара;

  • 200 мл сливок 33%;

  • 150 г сливочного масла;

  • 2/3 ч. л. морской соли.

Сахар положите в сотейник, добавьте пару столовых ложек воды. Варите на среднем огне до янтарного цвета. Снимите сотейник с огня и влейте в сахар подогретые сливки, постоянно помешивая венчиком. Сливки лучше вливать по частям.

Верните сотейник на огонь и варите еще пару минут. Затем снова снимите смесь с огня и добавьте нарезанное кубиками масло. Перемешайте до растворения. Добавьте соль и перемешайте.

Переложите смесь в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры. Остывшую карамель можно хранить в холодильнике в банке с крышкой.

Веганские блины

Этот рецепт пойдет тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Приготовить веганские блины даже проще, чем классические. Рецепты очень похожи, но в веганской вариации не используют яйца и молочные продукты.

Рецепт:

  • 1 стакан растительного молока (овсяное, кокосовое, миндальное и т. д.);

  • 1 стакан муки;

  • 1/2 стакана воды;

  • 1 ч. л. соли;

  • 2 ч. л. сахара или другого рассыпчатого подсластителя;

  • кокосовое или подсолнечное масло для жарки.

Смешайте все ингредиенты и пожарьте блины на сковороде привычным способом.


— Удобнее всего смешать ингредиенты в блендере, но можно и венчиком. Главное, чтобы без комочков! Блинчики получаются тонкие и вкусные, — поделилась Мария Чалая, основательница веган-кафе в Ярославле.

Веганские начинки

Блины можно есть с сиропом топинамбура или растительным йогуртом, а также с веганскими начинками.

Для любителей сладкого:

  • яблоко с корицей;

  • любые ягоды и фрукты с подсластителем.

Несладкие начинки:

  • жареные грибы;

  • растительный фарш;

  • картофель с луком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем