Многие обожают майонез, но врачи не советуют его употреблять часто. Особенно тем, кто имеет лишний вес.
— Я рекомендую отказаться от майонеза. Это крайне жирный, а значит, весьма калорийный продукт. А если хотим сбросить лишний вес, надо ограничить поступление калорий, — пояснила врач-диетолог Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Селезнева.
При этом специалист рассказала, чем можно заменить майонез. Это соусы на основе нежирной 10–15%-ной сметаны. Тем, у кого наблюдается избыток жиров в рационе, сметану можно заменить на греческий йогурт, мацони или мечниковскую простоквашу — у них всего 2–4% жира, плотная текстура и отличный вкус. А пользы даже больше за счет закваски из термофильного стрептококка и болгарской палочки.
Итак, ловите 10 простых рецептов соусов от диетолога:⠀
сметана/йогурт — 250 мл., чайная ложка зерненой горчицы;
сметана/йогурт — 250 мл., чайная ложка зеленой или красной аджики;
сметана/йогурт — 250 мл., чайная ложка хрена;
сметана/йогурт — 250 мл., рубленые репчатый лук, чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и пр.), 1/3 чайной ложки соли;
сметана/йогурт — 250 мл., чайная ложка обычной горчицы, сок одного лимона, рубленая зелень;
сметана/йогурт — 250 мл., чайная ложка томатной пасты, чайная ложка хрена, чуть соли, рубленая зелень;
сметана/йогурт — 250 мл., 0,5 чайной ложки куркумы, щепотка асафетиды, 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели;
сметана/йогурт — 250 мл., 80–100 г тертого твердого сыра, рубленая зелень (можно добавить чеснок);
сметана/йогурт — 250 мл., тертая с небольшим количеством сахара брусника — 3–4 ст. ложки;
сметана/йогурт — 250 мл., тертый соленый огурчик, рубленая зелень.