RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Семья мнение «Жду няню, чтобы сдать ребенка и выдохнуть»: молодая мама — о том, почему женщины должны отдыхать от детей

«Жду няню, чтобы сдать ребенка и выдохнуть»: молодая мама — о том, почему женщины должны отдыхать от детей

Колонка жительницы Ярославской области Светланы Израйлевой о сложностях материнства

Светлана считает, что все мамы должны посвящать время не только своим детям

Светлана Израйлева из Рыбинска впервые стала мамой почти два года назад. Вопреки общественному мнению Светлана признаётся: она не хочет быть со своим сыном 24/7, ей важно посвящать время себе, работать и даже просто отдыхать отдельно от ребенка. Публикуем эмоциональную колонку от Светланы Израйлевой о том, почему женщина не должна испытывать стыд, если ей хочется проводить время без своих детей.

Сегодня общалась с мамой, которая устала. Устала постоянно быть с ребенком, всё успевать, быть спокойной, улыбчивой, позитивной, соответствовать внешним ожиданиям и давить внутреннее напряжение. Она хочет одна поесть, погулять, полежать в ванной, надеть платье и — о боже! — даже выйти на работу. И она испытывает за это стыд. Ведь она не идеальна. И я ее понимаю.

Я каждый день жду няню. Смотрю на часы и думаю: «Еще немного — и всё». А что всё? Всё — это сдать своего ребенка и выдохнуть. Снять с себя ответственность и обязательства хотя бы на ближайшие часы. Вырваться из книжек, игрушек, подгузников и переключиться на другую жизнь, которая, оказывается, тоже существует. И пусть я сижу за стенкой в соседней комнате, пусть я работаю в той же грязной футболке и вытертых трениках, пусть подрываюсь по первому же нетипичному писку, но я в это время свободна от своего ребенка. Звучит так себе, но я уже не в том возрасте, чтобы врать себе и пытаться быть той, кем не являюсь.

Я не мама-карнавал, и у меня нет желания устраивать представления с переодеваниями и разыгрывать спектакли. Я не успеваю изучать педагогику, психологию и доказательную медицину. Мой максимум в развитии гармоничной личности — это собрать вместе сортер из половинок (не больше) и одну пирамидку. Я не хочу бегать с ним по квартире, играть как не в себя, клеить, рисовать, всячески творить и вытворять. Я уже была вожатой в своей жизни.

Я иногда жалею себя и ною, что вот, и в декрете я вынуждена работать, что не могу посвятить всю себя ребенку. Но это лукавство. Работаю я, конечно, потому что нужно, но еще и потому, что для меня это важно. И я точно вышла бы на работу, если бы стоял выбор — карьера или материнство.

И я честно не представляю, как многие мамы вывозят 24/7 с детьми. Я в отпуске поняла, что мой лимит круглосуточного пребывания с ребенком — три дня. Потом у меня наступает передоз материнства, и на арену цирка выходят тигры.

И мне кажется, это нормально — хотеть отдохнуть, развиваться, работать, да даже просто потупить в телефон. Потому что я не только мать. И вот про это «не только» забывать не стоит.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем