
— Я хотела купить в магазине холодильник, но меня отговорил консультант, сказав, что сейчас нет годных моделей. Остались лишь те, которым срок жизни — три года. Я удивилась, что у нас дефицит техники, — рассказала редакции жительница Рыбинска Ирина.
Ситуация оказалась шире полок одного магазина. Дефицит бытовой техники ощущается по всей Ярославской области. Выбор сократился не только в магазинах, но и онлайн — многие позиции отсутствуют бессрочно.
У рядового покупателя в этой ситуации возникает два вопроса: когда покупать технику и вырастут ли цены? Мы разбирались в этом вместе с поставщиками и экономистом.
Во всём виновата пандемия
Ритейлеры в один голос рассказывают о последствиях пандемии коронавирусной инфекции. Она сказалась на поставках техники в магазины.
— Это проблема с производством, которое было фактически заморожено в прошлом году. Есть дефицит ноутбуков, видеокарт. Старое всё распродано, а новые еще не привезли. В Китае полгода были закрыты фабрики. Ситуация выправится, скорее всего, ближе к лету. Цены особо не изменятся, — рассказал Дмитрий Тарасов, ведущий специалист корпоративного отдела «ДНС».
— Больше всего дефицит заметен в секторе компьютерной и оргтехники, а также комплектующих и игровых консолей. Поставки от производителей стали реже, поставляют небольшое количество товара. При этом количество заявок на покупку выше текущих запасов, — рассказал менеджер в компании «Ситилинк».
Есть смысл подождать с покупкой
Что делать сейчас — бежать покупать ноутбук или ждать? Специалисты считают, что торопиться не стоит.
— Действительно, было некоторое снижение объемов выпуска. Плюс на это наложились новогодние и рождественские покупки подарков. Я уверен, что в течение 1–2 месяцев рынок ситуацию урегулирует, — считает Константин Юрченко, доцент Уральского государственного экономического университета. — Я бы не стал ждать повышения цен. Его имеет смысл ждать тогда, когда рубль сильно проседает к иностранным валютам и во времена ажиотажного спроса, чего сейчас нет. Возник временный локальный дефицит из-за сочетания факторов.
Производитель и продавец отчетливо понимают, что вспышка спроса действительно временная. У населения на руках нет больших денег. Издержки особо не выросли, курс рубля на данный момент более или менее стабилен. А значит, ситуация выровняется, когда завезут новую технику.
Статистика подтверждает слова экономиста. По данным на ноябрь 2020 года (за декабрь еще нет), спрос на непродовольственные товары в Ярославской области вырос по сравнению с октябрем (по данным Ярославльстата):
телевизоры — на 30,5%;
стиральные машины — на 8,8%;
легковые автомобили — на 5,8%;
мобильные телефоны — на 3,4%;
компьютеры — на 1,9%.