Все новости
Все новости

Ярославцы смели телевизоры и ноутбуки: экономист рассказал, стоит ли спешить с покупкой техники

С чем связан ажиотаж

В Ярославской области в ноябре на 30% выросли продажи телевизоров

В Ярославской области в ноябре на 30% выросли продажи телевизоров

Поделиться

Продажи телевизоров в ноябре в Ярославской области выросли на 30% по сравнению с октябрем. Такие данные на днях опубликовал Ярославльстат. И это рекорд по сравнению с другими товарами. Данные говорят о том, что ярославцы стали меньше покупать еды, сократили траты на одежду и обувь. Но вот телевизоры — это то, за что жители региона действительно оказались готовы платить.

— На телевизоры действительно в ноябре был большой спрос — в день по четыре-шесть штук у нас покупали, — рассказал Константин Сперанских, продавец-консультант магазина DNS. — Также вырос спрос на мелкую бытовую и цифровую технику — чайники, микроволновки, авторегистраторы.

Продавцы связывают это с тем, что народ уже начал покупать подарки на Новый год, Кроме того, в ноябре была знаменитая «черная пятница», когда товары можно было купить со скидками.

— В ноябре ритейлеры проводили крупные распродажи в рамках «черной пятницы». Наши магазины предлагали бытовую технику и электронику со скидками до 50% в течение практически всего ноября, спрос на большинство категорий, включая телевизоры, в «черную пятницу» в наших сетях вырос вдовое по сравнению с обычным уикендом октября, — прокомментировали в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо».

Но почему фаворитами ярославцев стали именно телевизоры? Скидки-то на разные товары действовали.

— Здесь мы можем только предположить, — говорят продавцы. — К примеру, если холодильник или стиральная машина, у семьи, как правило, один и одна, то телевизоры люди ставят во все комнаты и еще на кухню. То есть их в принципе нужно больше. Кроме того, телевизоры совершенствуются быстрее, чем те же микроволновки или чайники, — качество изображения улучшается, функций становится больше. И люди порой покупают новый телевизор ради тех же эмоций и ощущений, ради которых покупают новый смартфон.

А вот что разочаровывает сейчас покупателей техники — так это полка с ноутбуками. Их тоже раскупили, но уже давно.

— Ради работы на удаленке люди еще весной начали активно скупать ноутбуки. В итоге выбор их сократился больше чем в два раза. А цены взлетели, — констатировали в магазинах.

Ждать ли новых скидок на технику перед самым Новым годом или сразу после него, продавцы пока и сами не знают. Говорят, информации об этом у них еще нет.

Тем, кто хотел бы обновить что-то из домашней техники, но не знает, когда это сделать — сейчас или немного погодя, свой совет дал ярославский экономист Александр Прохоров.

— Я думаю, то, что оптовики закупали еще по старым ценам, до коронавируса, уже распродано. Поэтому бежать и что-то покупать сейчас уже бессмысленно. Конечно, цены будут расти и дальше, так как инфляция у нас сохраняется, курс рубля постепенно слабеет. Но покупать сейчас что-то впрок, на всякий случай, я тоже не советую, так как резких скачков цен, скорее всего, не будет, а опыт показывает, что техника, купленная на потом, на самом деле редко используется. Я бы посоветовал в нынешних условиях покупать вещи тогда, когда это вам действительно нужно, — отметил он.

Непродовольственные товары, на которые в ноябре больше всего вырос спрос в Ярославской области по сравнению с октябрем (по данным Ярославльстата):

  • телевизоры: +30,5%;
  • стиральные машины: +8,8%;
  • легковые автомобили: +5,8%;
  • мобильные телефоны: +3,4%;
  • компьютеры: +1,9%.

Напомним, также ярославский экономист дал прогноз изменений на рынке труда в ближайшее временя.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter