
Что будет с речными круизами из-за обмеления Волги
Из-за ограничений, связанных с обмелением Волги после малоснежной зимы, в российских регионах будут скорректированы маршруты речных круизов. Об этом 76.RU рассказали в компании «ВодоходЪ», которая занимается организацией круизов и является туристическим оператором России.
Ранее власти Ярославской области сообщали, что на фоне обмеления Волги водный транспорт начнет курсировать с особыми условиями. Речная навигация начнется с 1 мая.
Начальник управления внутреннего туризма компании «ВодоходЪ» Александр Кокшин пояснил, что из-за ограничений по возможным датам судопропуска скорректировали маршруты, проходящие через Городецкий шлюз в Нижегородской области. Изменения коснулись круизов, запланированных до конца июня.
На сайте «ВодоходЪ» предложены варианты сотен круизов, в маршрутах которых есть город Городец в Нижегородской области, где расположен шлюз.
— Изменения в расписании из-за сдвига дат прохождения шлюза, поэтому мы корректируем стоянки до и после прохождения Городецкого шлюза, чтобы успеть пройти в нужную дату. В случае если нет возможности пройти через шлюз, мы организуем экскурсионную программу на автобусе от Городца, — рассказали в компании «ВодоходЪ».
Решения по корректировке приняли, опираясь на прогноз до конца июня.
«Это не означает полной отмены»
Член комиссии по круизам РСТ, генеральный директор круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский рассказал 76.RU, что сейчас наблюдаются незначительные изменения в графике речных круизов на апрель, май и июнь.
— Однако Волга не обмелела настолько критично, чтобы полностью парализовать судоходство. Узкие места для прохода судов существовали и раньше, поэтому круизные компании заранее планируют маршруты, избегая сложных участков. Некоторые коррективы вносятся из-за ограничений, введенных государственными органами, но это не означает полной отмены круизов, — рассказал Андрей Михайловский.
По данным эксперта, изменения могут коснуться порядка стоянок или небольших сдвигов в датах отправления и прибытия. В некоторых случаях продолжительность круиза даже увеличивается, но компании не требуют доплаты с туристов.
— Иногда это приводит к расширению экскурсионных программ. Круизные компании стремятся решать все вопросы в пользу клиентов, и туристы, судя по отсутствию массовых возвратов, относятся к этим изменениям с пониманием. Причина сложившейся ситуации — природные факторы, такие как малоснежная зима, а не ошибки организаторов, — пояснил специалист.
Почему обмелела Волга
Сильное обмеление Волги заметили первыми жители Ярославской области. По словам гидрологов и экологов, причина кроется в малоснежной зиме. Вода в районе Ярославля и Рыбинска отошла от привычных границ берегов на несколько метров. На обнажившемся дне люди стали находить старинные артефакты и даже останки доисторических животных.
Опасений по поводу уровня воды в Волге добавило то, что в ПАО «РусГидро» на время приостанавливали работу Угличской ГЭС, а также снижали мощности Рыбинской ГЭС до минимума.
Академик, доктор технических наук и профессор кафедры системной экологии РУДН, член общественного совета Минэнерго РФ Владимир Тетельмин выразил опасения, что на уровень воды могли повлиять гидроэлектростанции. На Волге расположены восемь ГЭС.
Правда, и природные факторы в этом вопросе отнюдь не на последнем месте. Научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН, доктор наук Виктор Данилов-Данильян объяснил происходящее многолетними циклами маловодности. По его прогнозам, через 2−3 года водоносность Волги начнет расти. Начнет подниматься и уровень Каспийского моря. К слову, обмеление Каспию не грозит и сейчас, поскольку его мощно подпитывают другие притоки.
Однако если ситуация с обмелением главной реки России не исправится, это может грозить органическим загрязнением воды в Волге. Будет активно развиваться фитопланктон, летом усилится цветение сине-зеленых водорослей, что приведет к замору рыбы.