Экология Мор рыбы в нацпарке подробности Нашли превышения: ученый рассказал о ситуации в ярославском озере, откуда берут питьевую воду

Нашли превышения: ученый рассказал о ситуации в ярославском озере, откуда берут питьевую воду

Ранее мы рассказывали о море рыбы в нацпарке «Плещеево озеро»

Мы поговорили с ученым о ситуации в нацпарке

Ихтиолог рассказал о ситуации в Плещеевом озере. Весь август жители Переславля в Ярославской области бьют тревогу: сначала мертвую рыбу заметили в реке Вёкса, потом — в озере, являющемся частью национального парка. Местные сообщали, что вода в Вёксе меняла цвет и консистенцию.

17 августа мы поговорили о происходящем с научным сотрудником института биологии внутренних вод РАН Игорем Шляпкиным. Он рассказал, что могло стать причиной замора рыбы. Тогда его коллеги по институту изучали ситуацию в Переславле, и Игорь Шляпкин обещал поделиться мнением научного сообщества.

«Это не катастрофа — пока, по крайней мере»

Как рассказал 76.RU Игорь Шляпкин, мор рыбы в реке Вёкса и Плещеевом озере в Переславле связан с несколькими факторами: сине-зелеными водорослями, которые понижают уровень кислорода воды, из-за чего погибает рыба, а также жаркой погодой.

Ранее местные жители самостоятельно заказали экспертизу воды в реке Вёкса. Мы рассказывали об этом тут. Ученый высказался о результатах.

— По представленным данным, общественники пробы взяли в самой Вёксе. Они утверждают, что брали пробу в трех точках, что методически правильно, но результаты разместили только по одной. Это сильно понижает ее ценность, особенно в плане бактериологического показателя, который завит от места, откуда взяли материал. Метр вправо, влево — и погрешности могут быть большие. Может, взяли рядом где-нибудь, где септик протекает, и там будет, соответственно, повышенное содержание бактерий, — отметил Игорь Шляпкин.

Сотрудники экоаналитической лаборатории национального парка «Плещеево озеро» ежедневно отбирали пробы в реке Вëкса в четырех точках для исследования на содержание в воде растворенного кислорода: в местечке Урëв в 100 метрах ниже истока реки, в районе Московского пляжа, в районе пляжа пос. Купанское, в районе плотины. По данным проведенных исследований, в реке Вёкса установили повышенные показатели бактерий, железа и марганца.

— Я ознакомился с данными нацпарка. Пишут, что содержание железа, марганца огромное, но это не так. Оно совершенно обычное для времени замора. Данные показатели выше норм на короткий период замора. Как только кислород появится в воде, они быстро восстановятся, — прокомментировал ситуацию ученый. — Сейчас много где по водохранилищам встречается. Необычного ничего нет. То, что говорят, очень много рыбы погибло, это немного. Я видел выложенные в соцсетях фото и видеокадры с озера, и это немного. Огромного замора рыбы люди, видимо, не видели. Удивительного ничего не происходит. Не катастрофа — пока, по крайней мере.

Глеохтрия щетинистая — водоросль, или цианобактерия. Относится к токсигенным (способным образовывать опасные для организма вещества) цианобактериям. Цианотоксины, содержащиеся в питьевой воде, опасны для человека. В некоторых исследованиях говорится, что даже контакт с кожей может вызывать шелушение, сыпь, астму, конъюнктивиты, сильные головные боли, поражать слизистую рта. ВОЗ установила предельно допустимую безопасную суточную дозу цианотоксинов — 0,04 мкг/кг массы тела.

Как можно бороться

Мы поинтересовались у Игоря Шляпкина, возможно полностью решить проблему Плещеева озера и победить водоросль. Как отметил ученый, на данный момент времени этого добиться невозможно. В мире не изобретено средства, которое могло бы погубить глеохтрию щетинистую. Однако можно ее временно побороть комплексными мерами, одна из которых — прекращение поступления любых сточных вод в акваторию озера и его притоков.

— Совсем восстановить, к сожалению, нельзя. Может, что-то придумают. Сейчас в мире много средств выделяется на решение этой проблемы. Пока не будет изобретено специфическое средство против этих сине-зеленых водорослей, нужно приспосабливаться и ситуативно действовать, — отметил Игорь Шляпкин.

Ученый объяснил, что на увеличение количества водорослей в Плещеевом озере влияют также порошки и моющие средства, в которых содержится вещество — удобрение для глеохтрии, фосфор. Поэтому Игорь Шляпкин порекомендовал пользоваться бесфосфорными порошками, которые стоят дороже, но зато безопасны для природы.

— Старые моющие средства изготавливаются на фосфатных составах. Их попадание в озеро способствует распространению глеохтрии. Если использовать новые бесфосфатные, то можно улучшить ситуацию. В Японии первыми с этим столкнулись, там было целое движение за отказ от порошков. Они сильно смогли изменить ситуацию. Тут нужно комплексно работать, — объяснил Игорь Шляпкин.

Напомним, всю информацию о ситуации в нацпарке мы публикуем в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем