20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

В Ярославле трансгендерам, которые зарабатывали на смену пола закладками, отменили приговор

Женщины не сменили пол, но уже успели сменить документы, поэтому должны были отправиться в мужскую тюрьму

ds

Дело снова отправили на рассмотрение в Дзержинский суд

Поделиться

Ярославским трансгендерам, которых осудили за распространение наркотиков, отменили обвинительный приговор. Об этом сообщили в Ярославском областном суде. Теперь осужденные по тяжкой статье могут выйти на свободу.

Две девушки — обеим по 23 года — всю жизнь чувствовали себя мужчинами. И решились на кардинальные изменения во внешности, в том числе на операцию по смене пола. Но на это требовались большие деньги. Тогда обе нашли способ их заработать. Правда, незаконный: девушки стали делать закладки. Летом этого года их задержали. Когда начались судебные разбирательства, выяснилось: документы они уже успели переделать. По паспорту обе — мужчины, то есть изменены не только фамилия, имя и отчество, но и гендерный маркер.

Судья Дзержинского суда вынес осужденным обвинительный приговор.

— Подозреваемые признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков организованной группой в крупном размере. Им назначено наказание в виде пяти и четырех лет лишения свободы, — рассказали в Ярославском областном суде.

Обеих (будем и дальше отзываться о них как о женщинах) осудили как мужчин.

Сотрудники УФСИН схватились за голову: в какую колонию отправлять трансгендеров? В мужскую? Но физически они до сих пор женщины. Проблема заключается еще и в том, что при задержании паспорта обычно изымают и направляют в спецчасть СИЗО, прилагают к делу. После этого, если человека отправляют в тюрьму, документы передают в колонию. Поменять паспорт, находясь в СИЗО, невозможно.

— При поступлении в следственный изолятор подозреваемые, обвиняемые или осужденные, сменившие пол, но не поменявшие документы, будут содержаться отдельно от всех категорий граждан. С момента прибытия в учреждение и до конца срока осужденные будут находиться под постоянным контролем ведомства, — прокомментировали ситуацию в УФСИН по Ярославской области.

Сами девушки, вероятно, также прекрасно понимали: в мужской тюрьме им делать нечего. Поэтому подали апелляцию.

— Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 12 ноября 2021 года приговор Дзержинского районного суда города Ярославля от 27 августа 2021 года отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда. Мера пресечения осужденным в виде заключения под стражу оставлена без изменения, продлен ее срок в отношении каждого подсудимого на 2 месяца, то есть до 11 января 2022 года включительно, — уточнили в Ярославском областном суде.

Иными словами, Ярославский областной суд отменил обвинительный приговор. Поэтому само дело будет рассматриваться заново. Его передадут другому судье Дзержинского суда.

Интересно, что вместе с девушками были осуждены еще двое мужчин. Апелляцию подали все четверо. И наказание отменили всем четверым.

Мы будем следить за развитием этой истории.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter