Животные Занесены в Красную книгу: с ярославских полей пропали все обыкновенные хомяки

Занесены в Красную книгу: с ярославских полей пропали все обыкновенные хомяки

В регионе не осталось ни одного представителя вида

В Министерстве природопользования сообщили о пропаже краснокнижного животного | Источник: Министерство природопользования ЯО / Vk.ruВ Министерстве природопользования сообщили о пропаже краснокнижного животного | Источник: Министерство природопользования ЯО / Vk.ru

В Министерстве природопользования сообщили о пропаже краснокнижного животного

Источник:

Министерство природопользования ЯО / Vk.ru

В Ярославской области пропали все обыкновенные хомяки. О нулевом статусе обитания сообщили в региональном Министерстве природопользования.

Как пояснили власти, речь идет не о домашнем милом зверьке, а о серьезном грызуне, который занесен в Красную книгу Ярославской области. Его длина тела составляет до 35 сантиметров, а вес — до 800 граммов.

«Настоящий богатырь среди хомяков!» — подчеркнули в министерстве.

Обыкновенный хомяк намного крупнее домашнего питомца | Источник: Министерство природопользования ЯО / Vk.ruОбыкновенный хомяк намного крупнее домашнего питомца | Источник: Министерство природопользования ЯО / Vk.ru

Обыкновенный хомяк намного крупнее домашнего питомца

Источник:

Министерство природопользования ЯО / Vk.ru

В середине XIX века обитание хомяка было зафиксировано в Ярославском и Угличском уездах. В 1950-х зверек обитал на правобережье Волги, преимущественно в южных районах: Тутаевском и Даниловском округах.

«Данные об обитании хомяка в области в настоящее время отсутствуют. Отсутствует обыкновенный хомяк и в природных биотопах Московской области. По-видимому, по территории области проходила северная граница ареала вида. В РФ населяет европейскую часть, Предкавказье и юг Западной Сибири», — отметили сотрудники министерства.

Хомяки обычно обитают на открытой местности: в полях и лугах. В своем привычном состоянии зверь роет норы с множеством камер и запасается килограммами зерна, клубней и корнеплодов. Зимой грызун уходит в спячку, просыпается лишь к началу оттепелей.

В основном хомяк питается растительной пищей, однако не противится насекомым и падали. В год самка производит примерно два помета по 4–18 детенышей. Если хомяк почувствует угрозу, он может смело броситься и на крупного хищника.

В министерстве жителей региона попросили: если вы во время прогулок или огородных работ увидите обыкновенного хомяка, сфотографируйте его и сообщите специалистам.

Ваша фотография может стать первой научной фиксацией возвращения хомяка на Ярославскую землю за последние десятилетия.

Министерство лесного хозяйства и природопользования

В Министерство природопользования Ярославской области можно позвонить по номеру +7 (4852) 40-19-08.

Напомним, в Красную книгу Ярославской области занесены также рыси. Охота на них в регионе строго запрещена, нарушителям грозит уголовная ответственность по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Мы публиковали, сколько особей на 2026 год обитает в регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Гость
ТОП 5
Рекомендуем