Все новости
Все новости

Сменили пол не до конца: УФСИН Ярославля не знает, в какую колонию отправить двух трансгендеров

Правоохранители не могут понять, кто это — мужчины или женщины

Правоохранители не понимают, кто это — мужчины или женщины

Правоохранители не понимают, кто это — мужчины или женщины

Поделиться

Настоящую проблему и головную боль для сотрудников УФСИН подкинули две молодые ярославны, которые сейчас находятся в СИЗО. Служба исполнения наказаний по Ярославской области не знает, куда их деть, а всё потому, что обе осужденные захотели сменить пол.

Обеим по 23 года. По данным 76.RU, женщины задолго до того, как попасть в СИЗО, чувствовали себя мужчинами, из-за чего обе решились подтвердить переход к другому полу и тотально сменить внешность. Но на это нужны большие деньги. В надежде получить их быстрее девушки подвязались на распространение наркотиков. В руки полиции они попали как раз из-за этого.

Трансгендерные люди — это те, чья гендерная идентичность не совпадает с полом, приписанным при рождении.

Кого судить?

Операций для кардинальной смены внешности требуется несколько. А потому девушки не переставали делать закладки после первых, пока еще незначительных манипуляций со своим телом. Несколько месяцев назад их поймали полицейские. На время расследования уголовного дела обоих (будем в дальнейшем писать о них в мужском роде) заключили под стражу. Известно, что оба поменяли в паспортах имена на мужские.

— Подозреваемые признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков организованной группой в крупном размере. Им назначено наказание в виде пяти и четырех лет лишения свободы, — рассказали в Ярославском областном суде.

Источник 76.RU сообщил: в Ярославле с таким сталкиваются впервые. В колонию осужденных так и не отправили, так как не смогли понять, в какую — в мужскую или женскую.

— Обоих поместили в СИЗО и теперь не знают, куда их девать. В СИЗО они сидят в одной камере, никого к ним не подселяют, — рассказал источник 76.RU.

Проблема заключается еще и в том, что при задержании паспорта обычно изымают и направляют в спецчасть СИЗО, прилагают к делу. После этого, если человека отправляют в тюрьму, документы передают в колонию. Поменять паспорт, находясь в СИЗО, невозможно.

— При поступлении в следственный изолятор подозреваемые, обвиняемые или осужденные, сменившие пол, но не поменявшие документы, будут содержаться отдельно от всех категорий граждан. С момента прибытия в учреждение и до конца срока осужденные будут находиться под постоянным контролем ведомства, — прокомментировали ситуацию в УФСИН по Ярославской области.

В дело пришлось вмешаться уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину.

— Я эту ситуацию знаю и держу ее под контролем, — сообщил Сергей Бабуркин.

Сейчас осужденные обжалуют приговор. Они пытаются добиться того, чтобы реальное наказание сменили на условное. И, как сообщил источник 76.RU, это для всех было бы самым лучшим исходом дела. Но есть нюанс: сейчас неизвестно, какой пол прописан в паспортах у осужденных — мужской или женский.

Что нужно, чтобы сменить пол

Человек, решившийся на трансгендерный переход, необязательно должен менять все документы. Ему даже необязательно делать пластические операции. Иногда люди просто просят родных и друзей называть себя другим именем и маскируют внешние половые признаки косметикой и одеждой. Но есть и те, кто решается на смену пола по всем пунктам. Мы писали о единственной на тот момент в Ярославле женщине-трансгендере. Она рассказала, как сменила пол.

Сейчас на сайте Минздрава есть текст проекта, по которому определяется порядок выдачи медицинской справки человеку, решившему сменить пол. Справка выдается медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ по психиатрии и сексологии по результатам установления половой переориентации. Для установления половой переориентации в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог. Также на сайте Минздрава есть форма справки, которая выдается человеку после прохождения комиссии по установлению половой переориентации.

Чтобы сменить пол, человеку нужно пройти комиссию

Чтобы сменить пол, человеку нужно пройти комиссию

Поделиться

Далее человек получает справку о смене пола, с которой идет в ЗАГС. По сути, ему нужно получить новое свидетельство о рождении, где будут указаны не только новые имя и фамилия, но и новый гендерный маркер.

— Мы выдаем документ, только если представлена справка об изменении пола, выданная медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, — рассказали в ЗАГСе Красноперекопского и Фрунзенского районов.

После того как человек получает заключение ЗАГСа о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, он может идти в миграционную службу, чтобы получать новый паспорт. Помимо этого потребуются заявление, госпошлина и две личные фотографии.

Как сообщили в управлении по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области, считается, что человек полностью сменил пол, только после того, как он получит новый паспорт.

Транссексуализм не привить со стороны

Артем Гилев, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт:

— Человеку, который хочет сменить пол, нужно получить заключение от психиатра. На приеме врач должен понять, нет ли у человека психических расстройств и может ли он адекватно воспринимать действительность. Например, у пациента может быть шизофрения, и желание сменить пол вызвано голосами, которые ему об этом говорят. Это, естественно, является противопоказанием к смене пола. А если, например, у человека депрессивное расстройство из-за того, что он находится не в своем теле, общество его из-за этого отвергает, это не является противопоказанием.

Денис Варваркин, врач-сексолог:

— Критерий, по которому я определяю, нужно ли человеку сменить пол, лишь один — это наличие диагноза «транссексуализм». И отсутствие психиатрических диагнозов. Транссексуализм лишь формально относится к психической патологии. В целом это люди психически здоровые. Связь с медициной нужна хотя бы потому, что именно психиатры и сексологи решают вопрос с возможностью смены паспортного пола. Трансгендер с раннего детства ощущает себя не в своем теле и старается максимально соответствовать желаемому полу: одежда, поведение, выбор рода деятельности. Есть гипотеза о том, что нарушение происходит еще в утробе матери, когда у ребенка формируются мозговые структуры, отвечающие за половую дифференцировку. Большое заблуждение, что транссексуализм может быть привит кем-то со стороны.

Саша Казанцева, секс-просветительница, журналист:

— Любая гендерная идентичность — это внутренне переживаемое ощущение, и определить «на глаз» ее нельзя. Трансгендерный переход — это действия, которые совершают транслюди, чтобы привести разные аспекты своей жизни в соответствие со своей гендерной идентичностью и почувствовать себя комфортнее. Никакого «обязательного набора» нет. Существует миф о «полном переходе» — ошибочная идея, будто каждый трансчеловек стремится выполнить некий полный комплекс действий: абстрактные операции, гормоны и смену документов. Но менять документы, принимать и контролировать гормоны всю жизнь, а также ложиться на хирургический стол — непросто, недешево, не всегда удобно и попросту не всем нужно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter