24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Эксперт: проверка Счетной палатой НПФ выявит серьезные проблемы

Поделиться

Накануне началась масштабная проверка крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) аудиторами Счетной палаты РФ. Предположительно, к концу сентября 2013 года аналитики сделают выводы о том, насколько эффективно НПФ справляются с задачей сохранения пенсионных накоплений граждан с учетом инфляционных потерь.

Кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов уверен, что по итогам проверки обязательно будут выявлены «нарушители» законодательства, которые лишатся лицензий. При этом эксперт затруднился уточнить, каким будет процент нарушителей от общего количества НПФ (на сегодняшний день в России 134 негосударственных пенсионных фонда). «По итогам каждого года часть НПФ прекращает свою работу, так как деятельность негосударственных пенсионных фондов жестко регламентируется и контролируется государством, – напомнил Алексей Филиппов. – Поэтому те фонды, кто ведет свою деятельность с нарушениями законодательства, закономерно уходят с рынка».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аудиторы Счетной палаты предстоит проверить деятельность более 100 НПФ за последние десять лет. По результатам контрольных мероприятий будут подготовлены рекомендации в Правительство и Госдуму по внесению изменений в законодательство, регламентирующее деятельность НПФ. Однако, по мнению Алексея Филиппова, основные законодательные пробелы в сфере пенсионного рынка уже известны. «К примеру, сегодня нет единых правил раскрытия информации о результатах работы НПФ, а также отсутствуют инструменты для инвестирования «длинных» пенсионных денег», – считает он.

«Проблема также кроется и в том, что сейчас двояко трактуется законодательство в вопросе разнесения убытков по счетам клиентов. Также необходимо реформировать систему страхования пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах. Это обязательное условие для увеличения числа россиян, участвующих в формировании своего пенсионного капитала», – напомнил эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...