20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Ради чего людям получать QR-код?»: ресторатор написал губернатору, назвав бесполезным ковид-режим

Ярославец Юрий Примышев в очередной раз просит услышать бизнес

Владельцы бизнеса считают, что систему QR-кодов в Ярославской области ввели несправедливо

Поделиться

В Ярославской области уже месяц действует ужесточенный ковид-режим с QR-кодами. Ограничения вводили накануне ноябрьских праздников, коснулись они в основном сферы развлечений. Театры, рестораны и кафе заставили выбирать: пускать либо только вакцинированных посетителей, либо до 30% от загрузки. По мнению ресторатора Юрия Примышева, эта система не показала своей эффективности. Ведь тогда выходит, что стимул вакцинироваться от коронавируса — поход в кафе или театр. И написал письмо главе региона с просьбой пересмотреть ограничения. Публикуем его.

По итогам месяца новых ограничений для ресторанного бизнеса просим вас в кратчайшие сроки их пересмотреть, так как от них больше вреда, чем пользы.

На данный момент ограничения введены очень избирательно, при этом ни представителям бизнеса, ни гостям, ни участникам других затронутых сфер не ясна логика этой избирательности. Например, на днях мы лично наблюдали, как отказывали людям в посещении планетария без QR-кода. На минуточку, мы вакцинированы, стимулируем к этому сотрудников и стараемся способствовать борьбе с пандемией чем можем со своей стороны. Но планетарий? Серьезно, при полных торговых центрах и катастрофической ситуации на транспорте? Каким образом ограничения здесь или в ресторанах после 23 помогут справиться с вирусом? Простимулируют людей вакцинироваться? Из-за посещения бара или планетария никто этого делать не будет.

Вы представляете себе процент людей в регионах, которые регулярно посещают общепит? Он очень небольшой, кроме того, именно в барах и кафе тщательнее всего, например, соблюдаются профилактические меры: от масок и обработки поверхностей до процента вакцинированных сотрудников. Не потому, что мы такие правильные, просто отрасль натурально кошмарят уже два года и проверяют вперед всех.

Возможно, вы не представляете себе, насколько сильно, казалось бы, нестрогие ограничения бьют по отрасли. Хочу предоставить вам информацию из первых рук, не только от своего предприятия, но и от коллег, с которыми тесно обсуждаем тему. Дело не только в том, что, например, людей с кодом не так много в регионе (и это не наша вина, непонятно, почему бизнес отвечает за проваленную кампанию вакцинации). Даже если привлечь всех, кто имеет код, а это, в частности, пожилые люди, которые не являются целевой аудиторией большинства мест отдыха, можно смело делить это значение на 3. Потому что люди не ходят в одиночку в бар или ресторан, и если кода нет хотя бы у одного человека в компании (а так было за этот месяц неоднократно), то вся компания отказывается от посещения. И если ограничения касаются только ресторанов — никто не будет напрягаться и получать код, если принципиально против, а в регионе практически не ведется разъяснительная работа с людьми. То есть у человека единственная мотивация получить код/привиться — сходить в ресторан или планетарий. Ну и что в итоге?

Добавьте к этому ограничение работы до 23. В городе довольно много заведений, которые делают основную выручку именно в эти часы — и даже если вы не считаете важным малое предпринимательство и налоги от него, это как минимум рабочие места. Туристическая привлекательность города, его инфраструктура и характер. Сейчас идет спрос на предновогодние банкеты — они могут и не длиться до утра, но сама необходимость в 23 без вариантов разойтись значительно снижает спрос. Так же как и ежедневную посещаемость — если гость понимает, что в 23 его будут «выгонять», а из дома он вышел только в 21, то такой отдых теряет смысл. И это ежедневное снижение выручки в несезон.

Отдельно подчеркну — это не жалоба вечно голодных российских бизнесменов. В любой другой ситуации вы бы не услышали от нас просьб помощи, так как большинство предприятий Ярославля окупают себя, платят зарплаты, поставщикам, арендодателям. Но последние два года именно нам существенно снижают доходы — и все кубышки уже выпотрошены.

Просим вас принять взвешенное решение и при возможности смягчить объявленные ранее меры. В частности, продлить время работы либо отменить ограничения, увеличить плотность посадки до 50%, если таковые ограничения останутся избирательно на нашей отрасли.


Пожалуйста, примите решение в кратчайшие сроки. Каждый день мы теряем гостей и сотрудников, которые просто уходят из нестабильной сферы. Кроме того, сейчас мы не можем сформировать предложение на новогоднюю ночь и предновогодние банкеты, а их уже нужно было составить месяц назад. С учетом состояния отрасли мы просто не в состоянии потерять еще один сезон, который хоть как-то может помочь восстановиться. И спрос в это время формируется не за один день и даже не за пару недель, поэтому рассчитываем на ваше понимание и поддержку.

Вариант работать на 30% загрузки в течение периода без каких-либо сроков — это убийство бизнеса. Нам никто не снизит аренду, не отменит коммунальных платежей, не выплатит за нас зарплату сотрудникам. Пережить пару недель ради благой цели — это одно. Но разоряться просто для галочки без выхода в обозримой перспективе и вообще понимания логики ограничений?

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter