Как оптимизировать бюджет при строительстве частного дома
Строительство дома – задача непростая, требующая определенных навыков.
Частный дом или собственная квартира? Такая дилемма встаёт перед людьми, которые собираются решить жилищный вопрос. И если выбор пал в пользу строительства дома, то нужно приготовиться к тому, что в течение нескольких лет придётся получить уникальный опыт в менеджменте, логистике и дизайне. А если бюджет ограничен, то и в экономике. Давайте разберёмся, как можно оптимизировать бюджет при строительстве частного дома.
В процессе сравнения и подсчётов можно выяснить, например, что королём экономии среди кровельных материалов традиционно остается шифер. Помимо цены, он выигрывает у конкурентов благодаря своей долговечности, надёжности, правильной теплопроводности и многим другим качествам.
Строительство – дело затратное
Если дом строится для себя, не на продажу, то расходы растут пропорционально перфекционизму владельца. Тогда и материалы выбираются более тщательно, и работы ведутся по всем правилам, кропотливо. Смета может существенно меняться от начала к завершению строительства, обычно – в сторону увеличения.

Когда стройка в разгаре, у владельца дома часто возникает соблазн сэкономить. Фото из архива комбината «Волна»
Поделиться
Когда расходы начинают значительно превышать первоначальную смету, у будущего домовладельца возникает соблазн сэкономить. Но как это сделать так, чтобы урезание бюджета не отразилось на конечном результате? Помните непреложные заповеди:
- Фундамент – это основа, он должен быть безупречным, на него обычно уходит треть всех запланированных в смете денег.
- Проект дома со всеми инженерными коммуникациями необходим для любого дома, иначе на переделки уйдет очень много денег.
- Сами коммуникации должны быть отличного качества, чтобы как можно дольше впоследствии не требовали ремонта.
- Нельзя выбирать дешёвые и некачественные материалы для крыши. Если есть потребность в оптимизации бюджета, лучше отдать предпочтение не модным и потому дорогим, а простым и функциональным вариантам кровли.

С помощью правильно подобранного кровельного материала легко оформить дом и все надворные постройки в едином стиле. Фото из архива комбината «Волна»
Поделиться
За счет чего можно безболезненно снизить стоимость кровли?
Форма крыши. При одинаковой площади дома сложные многоскатные кровли требуют больше материалов и большего мастерства при монтаже, чем обычные двускатные. И то, и другое способствует росту сумм в смете.
Утепление чердака. Если в дальнейшем не планируется часто использовать чердачное помещение в качестве вспомогательного либо хозяйственного, на его утепление и отделку не придется тратить денег. «Холодная» крыша обойдется значительно дешевле, поскольку состоит только из пароизоляции, и, собственно, кровли. Но не каждая кровля может обойтись без звукоизоляции и утепления. Например, крытые металлом крыши в обязательном порядке тепло- и звукоизолируют, так как металл откровенно плох с точки зрения защиты верхнего этажа и чердака от шума и высоких/низких температур.
Крепёж. Саморезы из углеродистой стали с шайбой и резиновой прокладкой, с полимерным покрытием прослужат не меньше, чем саморезы из нержавеющей стали, а стоят в два раза дешевле. Кроме того, не для всех видов кровли используется крепёж в привычном представлении. Наплавляемые кровельные материалы монтируются без единого самореза, но делают их обычно для односкатных крыш.
Бруски и метизы для обрешётки. Легкие кровельные материалы, такие, как профлист, беззащитны перед относительно сильным ветром. Чтобы листы не трепало на ветру, их нужно крепить к обрешетке в максимальном числе мест, да и сама обрешётка должна быть частой. В этом плане шифер вне конкуренции. По ГОСТу лист шифера крепится в четыре местах, а если учесть нахлест листов, то на два листа приходится всего шесть точек крепления, поэтому площадь контакта с обрешёткой минимальна.
Кровельный материал. Самая большая статья затрат в случае с крышей – кровельный материал. Конечно, на его выбор влияют не только соображения выгоды, но и другие параметры. Поэтому предстоит сравнить несколько сложносоставных вариантов, чтобы понять, насколько выгодно будет сэкономить в текущий момент и не потратить гораздо больше средств с течением времени. Помимо стоимости самого материала нужно учесть, что не все они удобны в монтаже, и это непосредственно скажется на скорости и цене работ.
Выгодный, надёжный, знакомый
В многообразии кровельных материалов на современном рынке можно с непривычки запутаться, но есть материал, известный каждому. Шифер понемногу возвращается из забвения, набирает обороты, вытесняя новомодные плитки и черепицы с завоёванных позиций.
Стереотипное представление о шифере, как о старомодном и невзрачном, неудобном в монтаже материале, давно не соответствуют действительности. По эксплуатационным характеристикам – долговечности, звукопоглощению, устойчивости к коррозии и перепадам температур – он превосходит профнастил и металлочерепицу, которые в совокупности лидируют на рынке. Гарантированный срок службы шифера – 25 лет, но при правильном уходе он останется надёжной защитой для дома на протяжении 50 лет, а, возможно, и дольше.
С эстетической точки зрения шифер не уступает аналогам – на производстве его покрывают стойкой полимерной плёнкой разных цветов, и это улучшает внешний вид волнистого листа, а еще продлевает срок его службы.
Монтировать шифер стало гораздо проще, чем 10 лет назад, – хризотилцементная промышленность выпускает листы оптимального размера, которые легко крепятся силами одного человека. Кроме того, теплопроводность и звукоизоляция шифера существенно ниже, чем у металлосодержащих аналогов, поэтому даже «холодный» чердак под шиферной кровлей будет достаточно теплым и тихим помещением зимой и в меру прохладным летом. А ещё шифер безопасен для людей, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Готовая кровля из окрашенного шифера. Фото из архива комбината «Волна»
Поделиться
Наконец, самый понятный и веский довод в пользу современного шифера – цена. 1 м² крыши из цветного шифера обходится домовладельцу на 30 рублей выгоднее обычного профнастила или на 110 рублей дешевле самой бюджетной металлочерепицы. В пересчёте на 200 м² среднестатистической кровли выгода очевидна.
В заключение отметим, что в стремлении сэкономить не надо выбирать лучшее из худшего. Надо определиться с теми характеристиками, которые важны в первую очередь, и покупать материалы, которые отвечают заданным приоритетам. Удачи в строительстве!