17 апреля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Банки потребуют вернуть кредит до срока

Поделиться

Поделиться

Банки смогут забирать кредит досрочно, если клиент использовал деньги не по назначению. Такие санкции в отношении недобросовестных заемщиков разрешил применять Центробанк. По словам экспертов, потратить деньги на «левые» нужды и без того очень сложно, а новая мера может только затруднить получение средств.

Целевые кредиты стали популярны из-за низкой ставки. Так, например, средняя ставка по автокредитам составляет 10–16% годовых, в то время как по потребительскому займу она составит 20–30%. «Случается, что заемщик берет кредит под низкий процент, но на деле полученные средства тратит по своему усмотрению, тем самым нарушая подписанный им договор. Нововведение поможет банкам отслеживать «серые» схемы кредитования и заранее начинать взыскивать долг, чтобы избежать потерь», – рассказал руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин.

Основное отличие целевого кредита от остальных заключается в том, что клиент получает товар или услугу, а не наличные или кредитную карту. Однако мошенники чаще всего пытаются обойти букву закона, заключая договоры купли-продажи с заемщиками или используя откаты.

«В случае с кредитами на покупку товара некоторые недобросовестные торговые организации используют мошеннические схемы получения средств от банка. Кредит оформляется на покупку товара, но клиенту выдается не товар, а деньги из кассы. Данная схема классифицируется как мошенничество, и банк прекращает работу с такими торговыми организациями», – рассказывает главный менеджер Управления стратегических коммуникаций Банка Хоум кредит Дмитрий Борисенко.

При получении кредита в договоре прописывается, на что именно заемщиком будут потрачены средства. Как правило, такой кредит выдается под залог приобретаемого имущества. Поэтому выявить нецелевое использование средств чаще всего получается только в случае просрочки, когда встает вопрос о взыскании. Помимо этого, банк отслеживает движение денежных средств по кредитному счету и видит, на какие цели идет расход.

«Большинство мошеннических схем происходит из-за недобросовестности сотрудников банка, которые допускают некорректные действия при оформлении документов. Если все оформлено по правилам, проблемы вообще нет. Например, в случае покупки автомобиля, когда основной документ на транспортное средство переходит в банк», – пояснил научный сотрудник Центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов.

Банки не отрицают, что подчас все же возникают сложности, но проблемы чаще всего регулируются мирным путем. Досрочное взыскание денег – это крайняя мера, применяемая через суд для злостных неплательщиков. Кроме того, банки используют и другие рычаги регулирования направления денежных средств, которые помогают избежать мошенничества.

«С 1 июля 2014 года банки требуют нотариальную регистрацию залога. Эта мера позволяет избежать нецелевого использования средств и обезопасить потенциальных покупателей автомобилей с пробегом от мошенников, ведь в результате такой покупки человек может остаться без денег и автомобиля, который находится в залоге», – сказал начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов.

В целом, игроки рынка поддерживают инициативу ЦБ, которая позволит избежать злоупотреблений. Главное, чтобы не пострадали добросовестные заемщики.

«Важно сделать так, чтобы в результате этой инициативы не пострадали добросовестные заемщики, которые выполняют все свои обязательства перед банками, чтобы они не столкнулись с лишними бюрократическими процедурами», – подчеркнул бывший руководитель Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...