Бизнес Собственники не хотят вкладываться в модернизацию

Собственники не хотят вкладываться в модернизацию

Инвестиции в основной капитал предприятий Ярославской области сократились почти на четверть, при этом в новое оборудование и технологии вкладывают еще меньше.

По данным Ярославльоблстата, всего в нефинансовые активы в в прошлом году было проинвестировано немногим меньше 5,5 млрд рублей, и это на 23 процента меньше, чем годом ранее. Правда, официальная ситуация не учитывает малый бизнес, но там ситуация еще более грустная.

Качество вложений также оставляет желать лучшего. Больше половины денег идет на строительство и покупку зданий и сооружений. К подобным вложениям собственников подвигла ситуация на рынке аренды коммерческой недвижимости. Во-первых, цена за квадратный метр серьезно выросла, во-вторых, офисов и тем более промышленных зданий, отвечающих современным требованиям, не так уж и много.

«Многие крупные, средние предприятия, да и малый бизнес, в отличие от прошлых лет, сегодня предпочитают иметь собственные помещения для бизнеса, – считает инвест-аналитик Максим Орлов. – Кроме всего прочего – это неплохие вложения в будущее. Большинство банков имеют так называемую ипотеку для юридических лиц, то есть программы кредитования на покупку недвижимости под залог самой недвижимости. Проценты здесь вполне приемлемые, так как займ обеспечен, есть экономия на арендной плате, а цена на коммерческую недвижимость в Ярославле растет темпами, значительно превышающими инфляцию».

Инвестиции в объекты интеллектуальной собственности составили всего 0,2 процента от общего объема инвестиций, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы – всего 0,4 процента. На строительство природоохранных объектов промышленные предприятия потратили 38,2 млн рублей, или 0,1 процента вложений.

Такая же ситуация и с транспортом. Около четверти инвестиций приходится на приобретение импортных машин и транспорта. При этом собственно на оборудование в основном тратят иностранные и российские компании, размещающие производство на территории Ярославской области. На большинстве предприятий многие станки помнят еще Советский Союз и социалистическое соревнование. И похоже, менять их никто не собирается. По сравнению с годом ранее доля инвестиций в оборудование сократилась с трети до четверти.

«Одной из главных проблем экономики Ярославской области является низкая производительность труда, – считает бывший замгубернатора Игорь Елфимов. – Для ее повышения необходимо переоборудовать старые производства, внедрять новые технологии. Без повышения производительности труда не решить главную задачу – повышение уровня благосостояния и качества жизни ярославцев».

Еще одно направление инвестиций, влияющих на качество жизни людей, – это вложения в инфраструктуру. Частные деньги пока туда тоже не очень-то стремятся, хотя есть и исключения. Зато областное правительство пытается раскручивать крупные компании с государственным участием.

«В настоящее время достигнуто соглашение с «Газпромом», – рассказывает заместитель губернатора Александр Князьков. – В ближайшее время начнется финансирование строительства газораспределительной подстанции и трубопровода до «Новоселок» и дальше до Ярославля. Кроме того реконструкция ГРЭС «Ананьино», которую сейчас ведет «Газпром», позволит полностью запитать газом технопарк «Новоселки», часть Ярославля, что даст возможность дальнейшей газификации. Деньги на 2013–2015 годы на эти цели будут выделены в полном объеме. Благодаря этому будет построено семь серьезных межпоселковых газопроводов в шести районах: Переславском, Ростовском, Мышкинском, Рыбинском, Пошехонском, Ярославском. Это даст возможность обеспечить газом более шести тысяч домовладений. Порядка 16 тысяч человек улучшат свои жилищные условия.

В ближайшее время правительство намерено провести переговоры о финансировании подобных проектов и с другими гигантами, например, с Роснефтью. И все же для того, чтобы совершить рывок в увеличении промышленного потенциала области и значительного улучшения уровня жизни населения, нужно изменить структуру капитальных вложений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем