Уровень жизни ярославцев продолжает падать. Об этом свидетельствуют последние данные Ярославльоблстата, причем не только абсолютные цифры доходов, но и косвенные показатели, например, такие как объем платных услуг и покупательная способность граждан.
В январе-июне этого года объем денежных доходов населения сложился в размере 101100,1 млн рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 2,3 процента. В расчете на одного жителя области денежный доход в июне составил немногим более 15 тысяч рублей, а за период с начала года – чуть больше, чем 13 200 рублей в среднем за месяц. Эти показатели значительно меньше даже средней зарплаты по региону, которая составляет более 18 тысяч рублей.
По сравнению с аналогичным периодом 2010 года реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, за полгода уменьшились на 13,9 процента.
Большую часть денег население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг. Сумма зашкаливает за 80 млрд рублей, что на 17,8 процента больше, чем в первом полугодии 2010 года. Во многом на цифру повлияло увеличение стоимости обязательных платежей и различных сборов. Их стоимость в среднем выросла на 13,8 процента. Как всегда самый большой вклад в подорожание внесли коммунальные услуги, которые традиционно растут из года в год. Впрочем, выросли и налоги, и прочие платежи. Они показали рост примерно на уровне инфляции.
В итоге ярославцы стали больше тратить и меньше откладывать на черный день. Сбережения населения, представленные во вкладах, расходах на приобретение недвижимости и валюты уменьшились в этом году аж на 43,1 процента.
«С одной стороны население действительно беднеет, – говорит бизнес-аналитик Алина Панаева, – с другой – имеет значение психологический фактор. Последние годы не только в нашей стране, но и во всем мире показали, что не существует надежных инструментов для сохранения денег и долгосрочных инвестиций. Точнее, ни один из способов не является стопроцентно надежным. Квартиры дешевеют, доходность вкладов ниже инфляции, фондовые рынки качает как на качелях, то вниз, то вверх. В этом нестабильном мире многие предпочитают жить здесь и сейчас. И это самое надежное вложение средств».
С другой стороны, у большинства ярославцев жизнь комфортней не стала. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры оказания платных услуг. Традиционно самую большую долю в объеме услуг составляют услуги коммунальные. По-прежнему крайне узок и традиционен круг бытовых услуг. Собственно, ярославцы главным образом чинили машины, делали прически и хоронили близких. Более половины объема бытовых услуг в январе-июле 2011 года. приходилось на три вида услуг: техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; услуги парикмахерских, ритуальные услуги.
Подобные цифры говорят не только о недостатке средств у населения, но и о крайней неразвитости сферы бытовых услуг в городе.
«В развитых странах мира этой деятельностью занимаются малые предприятия, – говорит экономист Анастасия Вересова. – Их можно назвать даже микропредприятиями. Часто это семейный бизнес, когда профессия передается от родителей к детям, а само предприятие – бизнес и дело жизни нескольких поколений. Цены в таких предприятиях невысокие, клиенты преимущественно постоянные. В таких странах как Америка оборот предприятий, специализирующихся на услугах населению, составляет значительную часть ВВП».
За прошедшие семь месяцев объем практически всех бытовых услуг в денежном выражении упал по сравнению с прошлым годом, несмотря на их подорожание. А это значит, что малый бизнес у нас пока все в том же зачаточном состоянии и не оправился в полной мере от кризиса, а жители области по-прежнему испытывают дефицит услуг, способных сделать жизнь людей комфортной.