24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Раздражают нарушители? Есть выход

Как спасти нервные клетки на дорогах России и не только.

Поделиться

Поделиться

От регулярной езды по правилам портится характер. Так уж, наверное, устроен человек, что если он педантичен на фоне безалаберного большинства, его это большинство начинает раздражать. Он становится брюзгливым мизантропом. А таких не любят еще больше, чем нарушителей.

В странах, где соблюдение различных правил носит религиозный характер, педанты всегда задавят своей массой отдельных гопников (по крайней мере так было до миграционного кризиса). Но в России маргинальный фон и наше вечное восхищение пьянчугами и дебоширами загоняют поборника правил в окопы, где он рискует износить остатки своей чересчур нервной системы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Говорим ли мы о ПДД или правилах сожительства – не важно. Если вы пожалуетесь в полицию на гремящих соседей, полиция приедет нехотя и как бы с одолжением, а соседи окрестят вас стукачом, занудой и одиноким импотентом, которому не с кем пошуметь.

Поскольку душевное здоровье нации беспокоит не меньше физического, у меня есть два спасительных рецепта.

Первый прост и доступен. Нарушайте тоже. Не то чтобы жестко, не то чтобы всегда, но нарушайте в терапевтических целях. Превысьте скорость на 22 км/час (всего 500 рублей – дешевле приема психиатра). Выкиньте огрызок на дорогу. Харкните на криво запаркованный джип. Затейте трехмесячный ремонт с перфоратором. Курите под дверью соседа (даже если не курите). Швырните в урну гадящую болонку, а мусор мимо урны. Сорвите дедлайн. Опоздайте.

В общем, как любят советовать пофигисты, будьте проще, и люди потянутся к вам. Хотя бы для того, чтобы набить морду.

Но главное, вы обнаружите, что среднестатистические обыватели, считающее любые правила урезанием личных свобод, перестали вас раздражать. Тонкая смесь из стыда и человеколюбия вынудит вас простить всех оптом и в розницу. Вы теперь – такая же шкодливая масса, связанная круговой порукой.

Не требуйте от себя много, упроститесь, добавьте чуть-чуть хамства и нигилизма и найдете не только душевный комфорт, но также массу оправданий и толпу сочувствующих. Там и до партии недалеко.

Но я обещал второй рецепт. Он, честно говоря, почти невыполним. Может быть, он по силам лишь просветленным, вроде Гребенщикова.

Не нарушайте сами и не беситесь от чужих ошибок. Поместите себя в отдельную касту, которая с легкой улыбкой парит над суетливым, вечно борющимся большинством. Не нарушайте, потому что силы вам нужны для другого. Не осуждайте, потому что это не ваша работа. Будьте доброжелательны и тверды. Цельтесь выше. Слабо?

Мне вот слабо. Поверну-ка из неправильного ряда. Не ради нарушения, а чтобы понять и простить.

Фото: Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...