9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Больше всего в Ярославской области угоняют ВАЗы

Поделиться

Поделиться

По информации областного УМВД, за четыре месяца текущего года в Ярославском регионе было совершено 166 угонов и краж автомашин. Раскрыто – 92 преступления. Как правило, в списке похищений всегда лидируют определенные марки автомобилей. Мы выяснили, какие авто больше всего угоняют в Ярославле и почему жулики предпочитают те или иные машины.

Почетное первое место в нашем анти-рейтинге занимает отечественный автопром. Автомобили ВАЗ угонщики предпочитают всем остальным. Причину объяснять не нужно – никто не ставит на эти машины противоугонные системы или серьезные сигнализации. А штатные хоть и есть, но до того просты, что вскрыть «таз» может даже подросток. Что они, кстати, частенько и делают – берут машину покататься, а потом бросают где-нибудь. Также «Лады» угоняют для того, чтобы потребовать выкуп. Паркуют машину в соседнем квартале, а владельцу звонят «доброжелатели» и обещают сообщить местонахождение авто за символические 50–100 тысяч рублей.

Поделиться

На втором месте по угонам – автомобили Toyota. По словам экспертов, удивительно, что они не на первом.

«Японские машины всегда возглавляли рейтинг угоняемых авто. «Тойоты» чаще всего похищают для продажи или на разборку, – рассказывает специалист по установке сигнализаций Александр Чугунов. – Вообще, у всех «японцев» очень слабый штатный иммобилайзер, который легко обойти. В Ярославле первые позиции всегда занимали «Хонды», «Тойоты», «Митсубиши». Этих машин в городе много, большой спрос на запчасти. Чаще всего, чтобы вскрыть машину, используют сканер – считывают код сигнализации, попадают внутрь и дальше другими приборами и инструментами заводят. Проще всего завести ВАЗ, затем идет «Хонда».

Поделиться

Третьим по популярности у жуликов внезапно оказался немецкий Volkswagen. Как правило, он не занимает первые строчки среди угоняемых авто.

«Скорее всего, угоняют только на разборку. Машина популярная, не очень дорогая, для продажи они никому не нужны, – считает Александр. – На эффективные противоугонные системы, скорее всего, тоже никто не тратится. А штатные сигнализации на всех машинах стоят довольно примитивные. Их же ставят на заводском конвейере, поэтому всегда можно выяснить, где какая система стоит и обойти ее».

Поделиться

Замыкает наш хит-парад автомобиль Ford. Кандидат для хищения тоже очень ожидаемый. Машина у ярославцев и жителей области популярная, детали дорогие, следовательно, похищают для разборки.

Поделиться

«Для продажи выгоднее угонять дорогие машины. К примеру, в этом году в Москве и Питере просто бум на угоны премиальных авто – Land Rover, Range Rover. Чаще всего их крадут под заказ или для продажи в южных регионах», – добавляет Александр Чугунов.

Максимальное наказание за кражу автомашины или неправомерное завладение автомобилем без цели хищения – лишение свободы до пяти лет.

Кстати, вопреки расхожему мнению, что самые угоняемые машины сложнее застраховать – это не так.

«Только от хищения в Ярославле страхуют автомобили всего две компании. В основном, этот пункт входит в страхование по КАСКО. Причем, он занимает только 1–2% от стоимости полиса. Остальные 98% – это страховка от ущерба, то есть, ремонт машины, – пояснили в компании «Автогид». – Размер страховки зависит не от популярности автомобиля у угонщиков, а от популярности у владельцев. Сейчас самые дорогие в страховании машины – это Audi, Toyota, Mazda, Mitsubishi. По ним КАСКО может составлять порядка 80–100 тысяч рублей, что сравнимо со страховкой на Land Cruiser Prado».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...