RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Лоси против автомобилистов

Лоси против автомобилистов

С середины апреля у лосей начинается период весенней миграции, когда годовалые животные, отрываясь от матери, ищут новые места обитания. Звери выбегают на дороги, где попадают под колеса машин. Можно ли избежать столкновения с диким животным, что делать водителю, сбившему лося, грозит ли за это штраф и покроет ли страховка ущерб? Auto.76.ru попытается ответить на эти вопросы.

Самое недавнее ДТП с лосем случилось сегодня ночью на 232-м километре трассы Москва–Холмогоры. Повреждены два авто – Mercedes и Skoda. Вероятно, от удара животное отбросило на автомобиль, двигавшийся во встречном направлении. Никто из людей, к счастью, не пострадал. А за несколько дней до этого машина сбила лося на проспекте Фрунзе. И это только начало.

«С середины апреля у животных начинается период весенней миграции. Перед новым отелом лосихи отгоняют от себя годовалых отпрысков. Лосенок начинает бродить, искать себе место обитания. Часто выходит к дорогам или населенным пунктам. Сталкиваясь с большим городом, лось впадает в панику, попадает под машины или умирает от инфаркта. Много несчастных случаев происходит также на кладбищах, возле линий электропередач, – рассказал заместитель директора департамента по охране и использованию животного мира Виктор Шабанов. - Сезон миграции у лосей длится с конца апреля до начала июня».

Когда в результате ДТП гибнет дикое животное, ГИБДД вызывает ветеринарную службу. Если лось сильно разбит или прошло больше двух-трех часов после его гибели, он уже не пригоден в пищу. Его сдают для корма животных, например, в зоопарк. А если зверя удается забрать быстро, то его мясо поступает в охотничьи кафе, рестораны.

Таким образом, еще целый месяц водителям нужно быть наиболее бдительными, особенно на загородных трассах или в лесной полосе. В силу своих биологических особенностей, лоси обладают низкой скоростью реакции и абсолютной непредсказуемостью, поэтому так часто попадают в ДТП. Если лось внезапно выпрыгнул на дорогу, вам остается только надеяться на свою реакцию и проверять авто на «лосиный тест» (резкий объезд препятствия). Если же вы увидели зверя заранее, стоит запомнить несколько правил.

«Безопасное расстояние до лося, как минимум, 10 метров. А прыгнуть он может на три метра в высоту. На яркие машины лось реагирует более агрессивно. Если еще и увидит свое отражение в стекле – воспримет автомобиль как соперника. Так что нужно любыми способами избежать конфликта интересов, – советует председатель правления Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. – При появлении лося на дороге не надо пытаться проскочить перед ним, объехать или, тем более, обогнать. Лучше остановиться. Если лось бежит – двигайтесь за ним на безопасной дистанции, так как он вряд ли побежит назад. При обнаружении на трассе неадекватно ведущего себя дикого животного, нужно позвонить в ГИБДД, которая уже оповестит соответствующие организации об угрозе ДТП».

Ну, а если столкновения избежать не удалось и вы все-таки сбили лося, приготовьтесь не только ремонтировать автомобиль за свой счет, но и возместить ущерб. Поскольку лось – собственность государства, а ваше авто – источник повышенной опасности.

«В независимости от того, доказана вина водителя или нет, сбит ли лось в зоне действия знака «дикие животные» или нет, в каждом случае наш департамент подает иск о возмещении ущерба, – пояснил заместитель директора департамента по охране и использованию животного мира Михаил Сорокин. - Но поскольку каждый водитель обязан иметь полис ОСАГО, ущерб по этому иску возмещает не он сам, а страховая компания. Именно такая судебная практика сложилась в Ярославской области. На сегодня ущерб за лося составляет 40 тысяч рублей. Раньше были другие схемы расчета, по которым за лосиху взималась гораздо большая сумма. Сейчас этого нет».

То есть, получается так: государство взыскивает за своего лося 40 тысяч рублей с вашей страховой, которая несет ответственность перед третьими лицами. А вам ущерб взыскать не с кого. Если не оформлено КАСКО, то восстанавливать машину придется за свой счет. ОСАГО не предусматривает выплаты за подобные повреждения.

Спасти водителей от выбегающих лосей могут только сплошные трехметровые заборы вдоль обочин. А также специальные путепроводы ниже уровня дороги, соединяющие две части леса. Лоси бродят по ним, не сталкиваясь с проезжей частью. Именно такая практика применяется на западе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем