RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 94%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Животные подробности В Московском зоопарке умер морж Потап из ярославского дельфинария. Он стоил 20 миллионов

В Московском зоопарке умер морж Потап из ярославского дельфинария. Он стоил 20 миллионов

Что случилось с животным, которое прожило в столице всего неделю

Моржа Потапа в столичный зоопарк привезли из Ярославля. Он прожил в Москве всего неделю

В Московском зоопарке умер морж Потап из ярославского дельфинария. Животному было всего 8 лет — по меркам моржиного возраста совсем немного (такие животные живут по 25–30 лет). Трагедия произошла еще в декабре прошлого года. Но широко известно о ней стало только сейчас, когда информация просочилась в соцсети.

— Морж скоропостижно скончался 2 декабря, ровно через неделю после транспортировки в столицу. Однако достоянием общественности эта трагедия стала лишь сейчас, по итогам запроса зооактивистов в Россельхознадзор. Весьма прискорбно, что лицам, которые содержат дельфинов и ластоногих, позволено замалчивать информацию насчет их гибели. Если бы общественность знала о чудовищной статистике смертей животных в неволе, то Российская Федерация давно бы отказалась от практики их содержания в дельфинариях/цирках, — сообщил телеграм-канал «"Зеленый" змий».

Московский зоопарк купил моржа у ярославского дельфинария на открытом аукционе через сайт госзакупок.

— У нас должна была поменяться концепция, и мы искали достойное место для животного. Остановили свой выбор на Московском зоопарке. Там построили замечательный вольер, — рассказал владелец ярославского дельфинария Андрей Торбин.

Цена контракта составила 20 миллионов рублей. 25 ноября моржа перевезли из Ярославля в столицу. А 2 декабря он умер.

— Протоколом вскрытия трупа от 3 декабря установлена предположительная причина смерти — развитие инфекционной энтеротоксемии на фоне хронического эрозивного энтерита, — сообщили нашему порталу в пресс-службе Московского зоопарка.

Также добавили, что в протоколе исследований было указано, что у животного было несколько заболеваний: некроз почечных канальцев, аденома надпочечника, хронический бронхит, хронический гастрит, лимфоцитарно-плазмоцитарный дуаденит, реактивный лимфоденит, лимфоцитарно-плазмоцитарный энтероколит, эозинофильная гранулема головного мозга.

Инфекционная энтеротоксемия — острая токсико-инфекционная болезнь животных, развивающаяся в результате всасывания из желудочно-кишечного тракта токсинов бактерий Clostridium perfringens. Характеризуется диареей и высокой летальностью. А хронический энтерит — это воспалительно-дистрофическая патология тонкого кишечника, приводящая к расстройству его пищеварительной, транспортной и барьерной функций.

Потап был любимцем публики. Видео опубликовано летом 2022 года

Авторы поста в «"Зеленом" змие» уверены, что моржа загубили в Ярославле.

— Там даже не дельфинарий, а бывший спортивный бассейн, который реконструировали под отель с аквасекцией, — обосновали они свое предположение.

Между тем в ярославском дельфинарии с такими обвинениями не согласны. И не исключают, что смерть животного могли спровоцировать условия содержания уже в столице.

— Я и мои коллеги уверены, что так с животным обращаться нельзя. У нас морж замечательно жил, работал, был на обозрении у всех, мы его не скрывали. В зоопарке отнеслись к ситуации крайне непрофессионально: ни подготовки воды, ни подготовки специальных помещений для карантина животных. У них не одна смерть на этом объекте была. При поступлении животного недостаточно были обеспечены условия содержания, приближенные к естественной среде обитания. Например, подготовка воды. Если она пресная и они не могут создать солевую среду — это рассадник микробов, — высказал свое мнение Андрей Торбин.

В Московском зоопарке заверяют, что морж у них содержался в условиях, соответствующих международным стандартам и отвечающим санитарно-ветеринарным требованиям, а также физиологическим потребностям вида.

Проверку по факту гибели животного проводил Россельхознадзор по Москве, Московской и Тульской областям. Мы направили туда запрос с просьбой прояснить ситуацию. Ждем ответ.

Между тем спор между столичным зоопарком и ярославским дельфинарием сейчас идет не только о причинах гибели животного. Положенные за Потапа деньги так и не поступили ярославскому дельфинарию. В Москве не стали отрицать того, что за моржа действительно не заплатили.

— Передаточные документы, соответствующие условиям договора, Московским зоопарком не подписаны. Право собственности на товар у Московского зоопарка не возникло. Стоимость животного зоопарком не оплачена в связи с расторжением договора по части 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, — прокомментировали в зоопарке.

Статья 475 Гражданского кодекса описывает последствия передачи товара ненадлежащего качества. Часть 2 статьи гласит: «В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Теперь ярославский дельфинарий намерен взыскать обещанную плату за животное через суд. По словам Андрея Торбина, иск уже подан в столичный суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем