
Утром 6 июня в Ярославле заметили троих лосей. Растерянные животные бродили на перекрестке пересечения Юго-западной окружной дороги и улицы Гагарина. Ярославцы сняли сохатых на видео.
Как выяснилось, помощь людей сохатым не понадобилась. Лоси сами нашли дорогу домой.
— Они зашли в лесной массив в зеленой зоне. Инспектор выезжал, лосей непосредственно в жилой застройке не обнаружил. А так пытаемся контролировать ситуацию, — сообщили в Департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
Специалисты объясняют — в город в основном выходят молодые лоси. Это связано с тем, что их отгоняют от себя матери.
— Молодых лосят отгоняют от себя матери, чтобы всё внимание уделить воспитанию новорожденного потомства, — пояснил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. — В это время лоси-годовики ведут себя непредсказуемо, плохо ориентируются на местности. Как правило, в населенные пункты они заходят либо рано утром, либо ночью. С началом работы транспорта и появлением на улицах людей от непривычных резких звуков лоси впадают в стрессовое состояние.
При появлении в населенном пункте лося ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдворить его за пределы города или поселка, не уделять животному повышенное внимание — ни фотографировать, ни шуметь, ни сигналить из автомобиля. Это может его напугать, а поведение испуганного и обеспокоенного зверя невозможно предугадать. Необходимо как можно быстрее покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать его на какие-либо активные действия. Загнанные таким образом звери часто становятся причинами ДТП, причиняют себе, а в некоторых случаях и человеку травмы и увечья, пытаясь преодолеть заборы и другие препятствия, забегая вглубь населенного пункта. В случае обнаружения сохатого в Ярославле сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий: (4852) 78-61-62, 40-19-15, +7 920 142-30-66 либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.